Постановление Губернатора Забайкальского края от 25.08.2008 N 181 "О порядке и сроках СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ в ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ



Постановление

от 25 августа 2008 года N 181



О порядке и сроках СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ

КАНДИДАТОВ в ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ



В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", статьей 21 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели.

2. Установить, что Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края является уполномоченным органом, осуществляющим функции по обеспечению полномочия Правительства Забайкальского края по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели (далее - полномочие), в том числе:

подготовку проектов правовых актов о количестве граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели от соответствующих муниципальных образований;

подготовку предложений по составлению общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели и предложений по внесению изменений и дополнений в них;

подготовку заявок о предоставлении субвенций для финансового обеспечения полномочия и отчета об их использовании;

подготовку правового акта о распределении средств субвенций между муниципальными образованиями;

выполнение других функций, необходимых для реализации полномочия.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края Г.П. Чупина.

4. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.



И.о. Губернатора

Забайкальского края

С.Б.ТРОФИМОВ











Утверждены

Постановлением

Губернатора

Забайкальского края

от 25 августа 2008 г. N 181



ПОРЯДОК и СРОКИ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ

В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ



1. Настоящие Порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели (далее - Порядок) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

2. Правительство Забайкальского края направляет исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов, городских округов утвержденное количество граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели от соответствующих муниципальных образований.

3. Исполнительно-распорядительный орган муниципального района, городского округа в течение двух недель после получения документа о количестве присяжных заседателей по конкретному муниципальному району, городскому округу, на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", путем случайной выборки установленного числа граждан составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели.

Исполнительно-распорядительный орган муниципального района, городского округа составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели в соответствии с формами согласно приложениям к настоящему Порядку.

4. в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:

не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

имеющие непогашенную или неснятую судимость;

признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Информация о лицах, имеющих неснятую или непогашенную судимость, запрашивается в органах внутренних дел; информация о лицах, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, - в районных судах и органах опеки и попечительства; информация о лицах, состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, - в соответствующих учреждениях здравоохранения.

5. о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган муниципального района, городского округа через средства массовой информации извещает граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а также незамедлительно уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, и в течение двух недель предоставляет им возможность ознакомиться с указанными списками и рассматривает поступающие от них письменные заявления об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

6. Не позднее 40 календарных дней со дня получения уведомления о количестве присяжных заседателей по конкретному муниципальному району, городскому округу уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели, подписанные главами муниципальных образований (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления), представляются в Правительство Забайкальского края.

Электронные версии списков кандидатов в присяжные заседатели либо прилагаются на машиночитаемых носителях, либо направляются по электронной почте. Копии списков подлежат хранению в исполнительно-распорядительном органе муниципального района, городского округа.

7. Правительство Забайкальского края составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, которые подписываются Губернатором Забайкальского края.

8. Не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, включенных в ранее представленные общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, составленные Правительством Забайкальского края общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели направляются в соответствующий суд.

9. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются исполнительно-распорядительными органами муниципальных районов, городских округов в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.

10. Граждане вправе обращаться в Правительство Забайкальского края с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков в случаях:

1) выявления обстоятельств, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, неспособным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

ж) священнослужителем.

11. Изменения и дополнения, внесенные в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, публикуются исполнительно-распорядительными органами муниципальных районов, городских округов в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования.

12. Исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов, городских округов и Правительство Забайкальского края обязаны ежегодно (или в более короткие сроки по представлению председателя соответствующего суда) проверять и при необходимости изменять и дополнять в соответствии с настоящим Порядком списки кандидатов в присяжные заседатели, исключая из них граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и включая в них тех, кто был отобран дополнительно.











Приложение N 1

к Порядку

и срокам составления списков

кандидатов в присяжные заседатели,

утвержденным постановлением

Губернатора Забайкальского края

от 25 августа 2008 г. N 181



(Образец)



СПИСОК

КАНДИДАТОВ в ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ от

_______________________________________________________,

(НАИМЕНОВАНИЕ муниципального района, городского округа)

НЕОБХОДИМЫХ для ОБЕСПЕЧЕНИЯ деятельности

ЧИТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА в _____________ годах



----T--------------------------------------T-------------T--------------¬
¦ N ¦        Фамилия, имя, отчество        ¦Дата рождения¦Домашний адрес¦
¦п/п¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦ 1 ¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦ 2 ¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦ 3 ¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦ 4 ¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦   ¦                                      ¦             ¦              ¦
L---+--------------------------------------+-------------+---------------


Глава муниципального района
(городского округа)                                             (подпись)










Приложение N 2

к Порядку

и срокам составления списков

кандидатов в присяжные заседатели,

утвержденным постановлением

Губернатора Забайкальского края

от 25 августа 2008 г. N 181



(Образец)



СПИСОК

КАНДИДАТОВ в ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ от

________________________________________________,

(НАИМЕНОВАНИЕ муниципального района, городского

ОКРУГА) НЕОБХОДИМЫХ для ОБЕСПЕЧЕНИЯ деятельности

ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУЖНОГО ВОЕННОГО СУДА

В _________________ годах



----T--------------------------------------T-------------T--------------¬
¦ N ¦        Фамилия, имя, отчество        ¦Дата рождения¦Домашний адрес¦
¦п/п¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦ 1 ¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦ 2 ¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦ 3 ¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦ 4 ¦                                      ¦             ¦              ¦
+---+--------------------------------------+-------------+--------------+
¦   ¦                                      ¦             ¦              ¦
L---+--------------------------------------+-------------+---------------


Глава муниципального района
(городского округа)                                             (подпись)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru