Постановление Губернатора Забайкальского края от 25.07.2008 N 145 "Об утверждении Положения о порядке подготовки и ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на строительство объектов на территрории городского округа "ГОРОД ЧИТА"

Архив



МЭР города ЧИТЫ



Постановление

от 25 июля 2008 года N 145



Об утверждении Положения о порядке подготовки И

ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на строительство объектов НА

территории городского округа "ГОРОД ЧИТА"



В соответствии со статьями 8 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, частью 4 статьи 34 Устава городского округа "Город Чита", в целях приведения в соответствие с действующим законодательством процедуры подготовки и выдачи разрешений на строительство объектов на территории городского округа "Город Чита" постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке подготовки и выдачи разрешений на строительство объектов на территории городского округа "Город Чита" согласно приложению 1.

2. Утвердить форму заявления о выдаче разрешения на строительство согласно приложению 2.

3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Читинское обозрение".



И.о. Мэра города

В.П.БОРОДИН











Приложение N 1

к Постановлению

Мэра города Читы

от 25 июля 2008 г. N 145



Положение о порядке подготовки и ВЫДАЧИ

РАЗРЕШЕНИЙ на строительство объектов НА

территории городского округа "ГОРОД ЧИТА"



1. Настоящее положение определяет порядок подготовки и выдачи разрешений на строительство объектов на территории городского округа "Город Чита", а также взаимодействия застройщиков и органов местного самоуправления городского округа "Город Чита" в процессе подготовки и выдачи разрешений на строительство объектов.

2. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

3. Для получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства застройщик обращается в отдел разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию управления архитектуры и градостроительства комитета градостроительства и развития социальной инфраструктуры администрации городского округа "Город Чита" (далее - Отдел) с заявлением о выдаче разрешения на строительство по утвержденной форме (приложение 2 к постановлению) с приложением документов, предусмотренных статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

3.1. Для линейных объектов в качестве материалов, содержащихся в проектной документации, представляется:

а) пояснительная записка;

б) разбивочный план;

в) план благоустройства;

г) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей.

4. Согласно ч. 12 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и Приказу Минстроя РФ N 131 от 03.06.92 г. по заявлению застройщика могут выдаваться разрешения на отдельные этапы строительства, в том числе на подготовительные работы; работы по устройству котлована, по прокладке коммуникаций, устройству фундаментов.

4.1. Для получения разрешения на отдельные этапы строительства застройщиком представляются перечисленные в п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ документы и материалы, содержащиеся в проектной документации, в объеме, достаточном для выполнения работ, оговоренных в заявлении на получение разрешения, а также заключение Государственной экспертизы проектной документации на заявленный этап строительных работ.

4.2. Для получения разрешения на подготовительные работы застройщиком представляются документы, перечисленные в п. 7. ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Из перечня материалов, содержащихся в проектной документации, представляется проект организации строительства, проект организации работ по сносу или демонтажу объекта капитального строительства, их частей. Представление положительного заключения Государственной экспертизы для получения разрешения на подготовительные работы не требуется.

4.3. После завершения работ по отдельным этапам строительства, при оформлении разрешения на следующий этап строительства или объекта в целом, разрешение оформляется за новым номером с новой датой выдачи.

5. Отдел в течение 10 дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство проводит проверку документов в соответствии с п. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и принимает решение о выдаче разрешения на строительство или отказе в выдаче такого разрешения с указанием причин принятого решения. Решение об отказе в выдаче разрешения на строительство объекта направляется заявителю в виде письменного сообщения за подписью начальника отдела.

Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.

6. Разрешение на строительство, в соответствии с действующим законодательством, выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства выдается на 10 лет.

7. Срок действия разрешения может быть продлен по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения.

8. в случае отказа от строительства 1 или изъятия земельного участка в установленном порядке при выявлении нарушений градостроительного и земельного законодательства Российской Федерации действие разрешения на строительство прекращается.

9. При переходе права на земельный участок или объекты незавершенного строительства срок действия разрешения на строительство сохраняется. в этом случае в разрешение на строительство по заявлению правообладателя вносятся соответствующие изменения на основании правоустанавливающих документов.

10. Копия выданного разрешения на строительство должна храниться на строительной площадке и предъявляться по требованию должностных лиц государственных надзорных (контрольных) органов. Два экземпляра разрешения на строительство хранится у застройщика (последующего собственника) до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

11. Один экземпляр разрешения на строительство вместе с заявлением на его получение и прилагаемыми к нему документами хранится в отделе разрешений.

12. в случае отклонения параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, застройщик обязан в 30-дневный срок проинформировать орган, выдавший разрешение на строительство, о корректировке проектно-сметной документации, изменении иных условий, на основании которых производилась выдача разрешения на строительство, а также представить положительное заключение Государственной экспертизы по измененной проектной документации.

13. При изменении в установленном порядке видов и параметров объектов капитального строительства, условий их строительства, реконструкции, капитального ремонта или разрешенного использования земельных участков в разрешение на строительство по заявлению застройщика отделом вносятся соответствующие изменения.

14. Выдача разрешений на строительство не требуется в случаях:

- строительства физическим лицом гаража, когда земельный участок предоставлен физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- строительства гаража на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

- строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других временных сооружений);

- строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования, как капитального, так и некапитального характера (сараи, бани, летние кухни, иные надворные постройки, теплицы, парники и другие);

- изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

- иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ получения разрешения на строительство не требуется;

15. Лица, осуществляющие в установленных случаях строительство без разрешения на строительство, обязаны соблюдать:

а) требования градостроительного, земельного законодательства, а также иных законодательных актов, регламентирующих строительную деятельность;

б) требования технических регламентов, в том числе противопожарные требования, а также требования, обеспечивающие конструктивную и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений, сооружений и их частей.

Лица, допустившие нарушения требований, указанных в п. п. а), б) настоящего пункта, несут ответственность в установленном законом порядке.

16. в случае, если при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства предусмотрен государственный строительный надзор, застройщик или заказчик заблаговременно, но не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, должен направить в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - органы Государственного строительного надзора) извещение о начале таких работ.











Приложение N 2

к Постановлению

Мэра города Читы

от 25 июля 2008 г. N 145



Начальнику отдела разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию управления архитектуры и градостроительства комитета градостроительства и развития социальной инфраструктуры администрации городского округа "Город Чита)"

_____________________________________________________________________________
(наименование региона, города)
Заказчик (застройщик)
________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия, почтовый адрес, телефон)


ЗАЯВЛЕНИЕ



Прошу выдать разрешение
_____________________________________________________________________________
(полное наименование объекта и виды работ: все строительные работы,
_____________________________________________________________________________
отдельные этапы работ, подготовительные работы - нужное указать)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
на земельном участке по адресу:
_____________________________________________________________________________
              (город, район, улица, номер участка)
_____________________________________________________________________________
сроком на _________________________ месяца (-ев).
При этом сообщаю:
право на пользование землей закреплено Договором аренды земельного
участка, Свидетельством на собственность (нужное подчеркнуть)
N ___ от "___" _____________ _____ года.
Проектная документация на строительство объекта разработана
_____________________________________________________________________________
(наименование проектной организации и банковские реквизиты)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________


имеющей лицензию на право выполнения проектных работ, выданную


_____________________________________________________________________________
(наименование лицензионного центра, выдавшего лицензию)
N ___ от "___" ______________ _____ г.
согласована в установленном порядке с заинтересованными организациями и
органами архитектуры и градостроительства;
утверждена приказом заказчика (застройщика) N ___ от "___" _________ _____ г.
положительное заключение Государственной вневедомственной экспертизы
получено за N ___ от "___" _______________ _____ г.
генплан участка согласован
_____________________________________________________________________________
(наименование органа архитектуры и градостроительства)
за N ___ от "____" ______________ ______ г.
Одновременно ставлю Вас в известность, что:
а) работы будут производиться подрядным (хозяйственным) способом
_____________________________________________________________________________
(наименование организации с указанием ее формы собственности и банковских
реквизитов)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________


Лицензия на право выполнения строительно-монтажных работ выдана
N ___ от "____" _____________ _____ г.
(наименование лицензионного центра)
б) производителем работ приказом N ____ от "_____" ___________ _____ г.
назначен, ___________________ имеющий _______________
(должность, фамилия, имя, отчество)
 ________________специальное образование и стаж работы в
(высшее, среднее)
строительстве _________________ лет.
Основные показатели объекта:
Строительный объем здания (всего, куб.м.) ___________________________________
Общая площадь здания (кв.м.) ________________________________________________
Этажность ___________________________________________________________________
Сметная стоимость ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Обязуюсь обо всех изменениях, связанных с приведенными в настоящем заявлении
сведениями, сообщать в Отдел разрешений на строительство и ввод объектов в
эксплуатацию.
Заказчик (Застройщик)


_____________________                      __________________________________
(должность) (подпись)                                 (Ф.И.О.)
М.П.
"____" ______________ 200 __ г.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru