Закон Окружной Думы Агинского Бурятского автономного округа от 21.02.2008 N 820-ЗАО "Об ОРГАНИЗАЦИИ деятельности ПУНКТОВ ПРИЕМА и ОТГРУЗКИ ДРЕВЕСИНЫ на территрории АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО округа" (принят Окружной Думой Агинского Бурятского автономного округа 21.02.2008)

Архив



21 февраля 2008 года N 820-ЗАО





АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ деятельности ПУНКТОВ ПРИЕМА

И ОТГРУЗКИ ДРЕВЕСИНЫ на территории

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО округа



Принят

Окружной Думой

21 февраля 2008 года



Статья 1. Общие положения



1. Настоящий Закон определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и устанавливает правила приема, учета, хранения, транспортировки и отчуждения древесины на территории Агинского Бурятского автономного округа.

2. в настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) древесина - лес круглый необработанный, продукция лесопиления;

2) пункт приема и отгрузки древесины - специально отведенное место, где осуществляется деятельность по покупке-продаже, хранению, обработке, отгрузке древесины;

3) прием древесины - действия, направленные на приобретение, хранение древесины;

4) отгрузка древесины - действия, направленные на транспортирование древесины автомобильным либо железнодорожным транспортом;

5) отчуждаемая древесина - принятая на пункт приема и отгрузки древесина, в отношении которой осуществляются действия по продаже, передаче, транспортировке потребителям либо иным лицам.

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют обращение с древесиной и ее отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на древесину.



Статья 2. Требования к организации приема древесины



1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие прием древесины, должны обеспечить наличие на каждом пункте приема и отгрузки древесины в доступном для обозрения месте следующей информации:

1) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, номера телефонов;

2) соответствующий документ (приказ, распоряжение) руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя о закреплении обязанностей, установленных настоящим Законом, за конкретным человеком;

3) распорядок работы;

4) условия приема и цены на древесину.

2. По требованию контролирующих и правоохранительных органов пунктами приема и отгрузки древесины, кроме информации, указанной в части 1 настоящей статьи, должны предъявляться следующие документы:

1) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц или свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего прием и отгрузку древесины;

2) копия документа, подтверждающего право на земельный участок, предоставленный для организации деятельности по приему и отгрузке древесины, на котором расположен пункт приема и отгрузки древесины (правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок: постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности);

3) документы о постановке на налоговый учет;

4) книга учета поступившей (принятой) и отгруженной древесины;

5) договоры об оказании услуг;

6) лицензия на эксплуатацию пожароопасного объекта;

7) счета-фактуры, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж древесины;

8) разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (в случае использования иностранной рабочей силы);

9) документы на имеющиеся машины, механизмы, оборудование и приборы, а также документы о проведении их проверок и испытаний.



Статья 3. Порядок приема и учета древесины



1. Прием древесины проводится партиями с указанием объемов принимаемой древесины, породы и категории крупности.

2. Прием древесины осуществляется при предъявлении лицом, сдающим древесину, документа, удостоверяющего личность, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и копий документов, подтверждающих право собственности на древесину (лесорубочного билета, договора купли-продажи, договора аренды лесного участка), а также документа, на основании которого сдающее лицо приобрело право на сдаваемую (продаваемую) древесину (протокол лесного аукциона).

3. в случае сдачи древесины, не принадлежащей сдающему лицу, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также соответствующую доверенность от собственника древесины.

4. в случае если владелец пункта приема древесины является одновременно и ее лесозаготовителем, учет поступившей древесины осуществляется в соответствии с требованиями части 2 настоящей статьи.

5. Разрешается прием древесины от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой и приобретением древесины в коммерческих целях, а также оказанием услуг.

6. Запрещается прием древесины, заготовленной для собственных нужд бюджетными организациями, сельскохозяйственными организациями и населением.

7. Учет древесины ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица, осуществляющим прием указанной древесины, или индивидуальным предпринимателем.

8. Прием древесины осуществляется с обязательным составлением на каждую партию древесины приемо-сдаточного акта по форме согласно приложению к настоящему Закону (не приводится).

9. Приемо-сдаточный акт составляется в двух экземплярах: один передается лицу, сдавшему древесину; второй остается у лица, осуществившего прием древесины. Указанные акты являются документами строгой отчетности, должны иметь сквозную нумерацию.

10. Приемо-сдаточные акты регистрируются в книге учета приемосдаточных актов (далее - книга учета). Страницы книги учета должны быть пронумерованы и прошнурованы. На обратной стороне последнего листа производится запись "В настоящей книге пронумеровано и прошнуровано ___ страниц". Запись заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих прием древесины, и печатью.

11. На первой странице книга учета должна содержать:

1) наименование "Книга учета приемо-сдаточных актов";

2) наименование и место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего прием древесины;

3) запись "Начата" с указанием даты внесения в книгу учета первой записи о приеме древесины;

4) запись "Окончена" с указанием даты внесения в книгу учета последней записи о приеме древесины;

5) запись "Лицо, ответственное за ведение настоящей книги учета" с указанием должности, фамилии, имени, отчества этого лица, его подпись и дату.

12. При каждом приеме древесины в книгу учета вносится следующая информация:

1) регистрационный номер приемо-сдаточного акта;

2) дата приема древесины;

3) фамилия, имя, отчество лица, сдавшего древесину, данные документа, удостоверяющего личность (при приеме у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - наименование и место нахождения);

4) реквизиты транспортной накладной (для юридического лица и индивидуального предпринимателя);

5) порода принятой древесины;

6) объем принятой древесины;

7) подпись лица, сделавшего запись в книге;

8) государственный номер транспортного средства, марка автомобиля;

9) личная подпись лица, сдавшего древесину.

13. Книга учета и приемо-сдаточные акты должны храниться на пункте приема и отгрузки древесины в течение четырех лет с даты внесения последней записи о приеме древесины.

14. Оплата принятой древесины осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 4. Порядок учета отчуждаемой древесины



1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принимающий древесину, должны организовать учет отчуждаемой древесины.

2. Каждая партия отчуждаемой древесины должна быть зарегистрирована в журнале регистрации отчуждаемой древесины, в котором указываются:

1) наименование и реквизиты грузополучателя;

2) номер вагона, государственный регистрационный знак автомобиля или иного транспортного средства (в зависимости от вида транспорта);

3) дата отгрузки древесины;

4) порода отчуждаемой древесины;

5) объем партии, перевозимой транспортным средством;

6) номер транспортной накладной.

3. Записи в журнале регистрации отчуждаемой древесины производятся на основании документов первичного бухгалтерского отчета.

4. Оплата за отчуждаемую древесину осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 5. Документы, необходимые при транспортировке древесины



1. При транспортировке древесины организация-перевозчик (транспортная организация, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также физическое лицо, осуществляющие перевозку древесины на собственном транспорте) и грузоотправитель должны обеспечить водителя транспортного средства или лицо, сопровождающее груз, следующими документами:

1)при перевозке древесины транспортной организацией:

а) путевой лист;

б) транспортная накладная;

2) при перевозке юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями древесины, прием которой осуществлен в соответствии с настоящим Законом:

а) путевой лист (кроме индивидуального предпринимателя);

б) транспортная накладная и копии документов, подтверждающих право собственности на транспортируемую древесину;

3) при перевозке древесины лесопользователем:

а) лесорубочный билет;

б) договор купли-продажи;

в) договор аренды;

г) накладная на право реализации древесины, выданная органом исполнительной власти Агинского Бурятского автономного округа в области лесных отношений;

4) при вывозе древесины владельцем древесины с мест заготовки и нижних складов, как на этапе перевозки, так и на этапе складирования, хранения, перегрузки:

а) договор купли-продажи;

б) договор оказания услуг.

2. в транспортной накладной указываются:

1) номер транспортной накладной;

2) наименование и реквизиты грузоотправителя;

3) наименование и реквизиты грузополучателя;

4) номер вагона, государственный регистрационный знак автомобиля или иного транспортного средства (в зависимости от вида транспорта);

5) дата отгрузки древесины;

6) порода транспортируемой древесины;

7) объем партии древесины, перевозимой транспортным средством.



Статья 6. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Нарушение настоящего Закона влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным и окружным законодательством.



Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Администрации

Агинского Бурятского

автономного округа

Б.ЖАМСУЕВ

п. Агинское

21 февраля 2008 года

N 820-ЗАО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru