Постановление Главы Администрации Читинской области от 19.12.2000 N 803 "Об утверждении Положения о КОММУНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ обороны ЧИТИНСКОЙ области"

Архив



Глава Администрации ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 19 декабря 2000 года N 803



Об утверждении Положения о КОММУНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ

СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ обороны ЧИТИНСКОЙ области



В целях совершенствования системы гражданской обороны области и во исполнение Федерального Закона "О гражданской обороне" от 12.02.98 г. N 28-ФЗ, постановления Правительства РФ от 16.03.2000 г. N 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне", постановления главы администрации области от 22.03.2000 г. N 214 "О службах гражданской обороны Читинской области", постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о коммунально-технической службе гражданской обороны Читинской области (далее - Положение).

2. Назначить начальником коммунально-технической службы гражданской обороны Читинской области начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации области Вершинина Н.Е.

3. Первым заместителем начальника коммунально-технической службы гражданской обороны Читинской области назначить главного государственного жилищного инспектора Читинской области Лоншакова А.В.

4. Заместителями начальника коммунально-технической службы ГО Читинской области назначить:

Пустолякова М.М. - консультанта отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации области

Гуреева В.В. - главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации области

5. Начальнику коммунально-технической службы гражданской обороны Читинской области организовать подготовку и работу службы в соответствии с требованиями утвержденного Положения.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя начальника гражданской обороны Читинской области - начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Читинской области Пестова В.М.

7. Опубликовать постановление в уполномоченных органах печати.



Глава Администрации

Читинской области

Р.ГЕНИАТУЛИН











Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Читинской области

от 19 декабря 2000 г. N 803



Положение о КОММУНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ

ГРАЖДАНСКОЙ обороны ЧИТИНСКОЙ области



РАЗДЕЛ I.



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Коммунально-техническая служба гражданской обороны (далее - ГО) Читинской области создается и выполняет свои функции в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О гражданской обороне" от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ, постановлением главы администрации Читинской области "О службах гражданской обороны Читинской области" от 22 марта 2000 г. N 214 и настоящим Положением.

1.2. Коммунально-техническая служба ГО является составной частью гражданской обороны Читинской области и осуществляет в мирное и военное время выполнение специализированных инженерно-технических мероприятий гражданской обороны на предприятиях коммунального хозяйства, подготовку для этого сил и средств, а также обеспечение действий гражданских организаций гражданской обороны в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, ликвидации крупных производственных аварий и последствий стихийных бедствий.

1.3. Ответственность за организацию и готовность коммунально-технической службы ГО Читинской области возлагается на начальника коммунально-технической службы - начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации области.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ГО ЧИТИНСКОЙ области



2.1. Основными задачами коммунально-технической службы ГО являются:

- защита воды и сооружений водопроводов от заражений отравляющими и радиоактивными веществами, бактериальными (биологическими) средствами;

- организация лабораторного контроля за зараженностью питьевой воды на водопроводных станциях;

- осуществление мероприятий по повышению надежности работы водопроводных, электрических, тепловых, газовых и других сетей и сооружений коммунального хозяйства в военное время и проведение неотложных аварийно-восстановительных работ при их поражении;

- подготовка коммунально-бытовых предприятий и сооружений для проведения санитарной обработки людей и обеззараживания одежды;

- подготовка коммунальной техники для обеззараживания территорий, сооружений и транспортных средств;

- организация учета наличия и контроля за эксплуатационно-техническим состоянием убежищ, имеющихся в жилом секторе и осуществления мероприятий по поддержанию их в готовности;

- участие в работе органов управления по делам ГО и ЧС по разработке планов укрытия населения, санитарной обработке людей и обеззараживанию одежды;

- создание на базе жилищно-коммунальных предприятий гражданских организаций гражданской обороны (формирований ГО) коммунально-технических служб ГО, их подготовка и поддержание в готовности к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

2.2. Свои задачи коммунально-техническая служба ГО области решает в тесном взаимодействии с другими службами ГО Читинской области и коммунально-техническими службами муниципальных образований.



3. РУКОВОДСТВО службой и ЕЕ

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА



3.1. Коммунально-техническая служба ГО Читинской области организуется по территориально-производственному принципу и создается на базе существующих органов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

3.2. При начальнике коммунально-технической службы ГО Читинской области создается штаб коммунально-технической службы ГО Читинской области, который комплектуется из числа руководящих работников и специалистов структурных подразделений и предприятий жилищно-коммунального хозяйства Читинской области.

3.3. Руководство службой начальник коммунально-технической службы ГО Читинской области осуществляет непосредственно через штаб службы, заместителей и существующие управления. в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми начальниками коммунально-технических служб ГО.

Начальник коммунально-технической службы Читинской области может привлекать в военное время для выполнения задач службы подразделения жилищно-коммунального хозяйства предприятий, организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

3.4. Начальник штаба службы по должности является первым заместителем начальника коммунально-технической службы ГО области, возглавляет штаб главный государственный жилищный инспектор Читинской области. Он имеет право от имени начальника службы ГО отдавать распоряжения по вопросам деятельности службы.

Начальник штаба является прямым начальником всего личного состава штаба. Он организует работу штаба и несет ответственность за повседневную готовность подчиненных и подведомственных органов управления к решению задач ГО в условиях мирного и военного времени.



4. обязанности РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА

КОММУНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГО области



4.1. Начальник службы подчиняется главе администрации области - начальнику гражданской обороны Читинской области и его первому заместителю - начальнику Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Читинской области. Начальники служб муниципальных образований - соответствующим начальникам ГО и руководителям органов управления по делам ГО и ЧС - заместителям начальников гражданской обороны муниципальных образований, Начальник службы несет ответственность за состояние службы и за выполнение возложенных на нее задач.

4.2. На начальника службы, его заместителей и штаб возлагается:

- обеспечение постоянной готовности коммунально-технической службы к действиям в военное время;

- контроль за работой коммунально-технических служб ГО муниципальных образований;

- разработка плана коммунально-технической службы ГО Читинской области, своевременная его корректировка, методическое руководство планирования ГО в подчиненных службах;

- организация управления, связи и оповещения в системе коммунально-технической службы;

- разработка документов по скрытому управлению и других мероприятий, направленных на сохранение государственной и военной тайны;

- организация учета наличия и контроля за эксплуатацией убежищ, санитарно-обмывочных пунктов, станций обеззараживания в городах и районах области;

- создание и подготовка гражданских организаций гражданской обороны (формирований ГО) службы;

- разработка инструкций и рекомендаций по защите воды, сооружений, водопроводов от заражения отравляющими и радиоактивными веществами, бактериальными (биологическими) средствами, повышение надежности работы водопроводных, электрических, тепловых, газовых и других сетей в военное время, по подготовке к использованию коммунально- бытовых предприятий, сооружений и техники для санитарной обработки людей, по подготовке транспорта и перевозке работающих смен промышленных и других предприятий;

- обеспечение устойчивой работы объектов коммунально-технической службы, обеспечение защиты их персонала и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах;

- проведение специализированных работ силами формирований ГО службы;

- организация взаимодействия с другими службами при планировании и осуществлении мероприятий и действий сил ГО.



5. СИЛЫ и СРЕДСТВА СЛУЖБЫ



5.1. Силами и средствами коммунально-технических служб ГО являются формирования ГО, создаваемые на базе коммунальных предприятий, в том числе:

- команды ГО водопроводно-канализационных сетей, создаваемые на базе предприятий горводоканалов;

- аварийно-технические команды ГО по электросетям, создаваемые на базе предприятий электросетей;

- аварийно-технические команды ГО электротранспорта, создаваемые на базе предприятий городского электротранспорта;

- команды ГО тепловых сетей, создаваемые на базе предприятий энергетики;

- аварийно-газотехнические команды ГО, создаваемые на базе предприятий газового хозяйства;

- санитарно-обмывочные пункты ГО, создаваемые на базе бань, санитарных пропускников и душевых павильонов;

- станции ГО по обеззараживанию, создаваемые на базе механических прачечных, фабрик, ателье химчисток и дезинфекционных бань;

- станции по обеззараживанию транспортных средств, создаваемые на базе спецавтохозяйств;

- звенья по обслуживанию убежищ и укрытий;

- команды ГО по ремонту и восстановлению дорог и мостов, создаваемые на базе дорожно-мостовых предприятий и дорожных ремонтно-строительных организаций.

5.2. Комплектование формирований ГО личным составом, оснащение специальной техникой и имуществом осуществляется решением начальника службы, соответствующих начальников ГО предприятий и организаций, на базе которых они созданы.

5.3. Приведение в готовность формирований ГО осуществляется распоряжением начальника ГО области с вводом в действие Плана гражданской обороны и осуществляется на основе плана приведения их в готовность.

5.4. Ответственность за готовность и подготовку гражданских организаций ГО коммунально-технической службы, укомплектование их личным составом, техникой и имуществом возлагается на руководителей учреждений, организаций и предприятий, на базе которых они созданы.



6. ПОДГОТОВКА РУКОВОДЯЩЕГО

И КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА

КОММУНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГО



6.1. Подготовка руководящего состава коммунально-технической службы ГО Читинской области, а также командного состава формирований ГО проводится в Академии гражданской защиты МЧС России, учебных заведениях повышения квалификации в системе высшего профессионального образования, на курсах ГО г. Читы, в учебно-методическом центре ГО и ЧС области, в ходе проводимых учений и тренировок по соответствующим планам и программам подготовки.

6.2. Подготовка личного состава формирований ГО проводится по соответствующим учебным планам и программам, разрабатываемым штабом службы, с привлечением к учениям и тренировкам, проводимым по планам подготовки соответствующих органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.



РАЗДЕЛ II.



МЕРОПРИЯТИЯ по обеспечению ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

И ликвидации ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, ВЕДЕНИЯ

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ,

ВЫПОЛНЯЕМЫХ КОММУНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ службой ГО области



1. Для обеспечения устойчивого функционирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени предусмотрено выполнение инженерно-технических, организационных и отраслевых специальных мероприятий.

1.1. в режиме повседневной деятельности:

- создание, подготовка и поддержание в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению специальных формирований службы;

- организация обучения руководящего, командно-начальствующего и личного состава формирований службы способам защиты и действиям в экстремальных ситуациях мирного и военного времени;

- организация создания и оборудования пунктов управления службы, коммунально-технических служб ГО муниципальных образований (городских защищенных, загородных запасных);

- создание и поддержание в постоянной готовности чрезвычайных резервных фондов материально-технических ресурсов;

- создание запасов средств индивидуальной защиты на объектах службы;

- проведение мероприятий, обеспечивающих устойчивость функционирования отрасли и объектов службы в условиях экстремальной обстановки;

- планирование приспособления заглубленных помещений, в т.ч. и складских, под укрытия.

1.2. При переводе гражданской обороны с мирного на военное положение:

- принятие управления деятельностью службы, формирование при необходимости оперативных групп для выявления причин ухудшения обстановки, выработка предложений по ее нормализации;

- организация взаимодействия со службой торговли и питания ГО области по вопросу закладки продовольствия и организация питания личного состава формирований коммунально-технической службы;

- организация и проведение мероприятий по подготовке к выдаче средств индивидуальной защиты личному составу формирований;

- повышение готовности сил и средств коммунально-технической службы для обеспечения ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, уточнение планов их действий;

- приведение в готовность к использованию чрезвычайных материальных резервов.

1.3. в режиме чрезвычайной ситуации в мирное и военное время:

- приведение органов управления и формирований ГО коммунально-технической службы в готовность к выполнению задач;

- обеспечение устойчивой работы жилищно-коммунальных предприятий в интересах выполнения задач ГО и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;

- развертывание постов радиационного и химического наблюдения на объектах службы;

- обеспечение устойчивого управления службой и надежного функционирования объектов и формирований службы.

2. Органы управления и объекты службы приводятся в готовность решением начальника ГО области при угрозе возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также при угрозе внешней агрессии и локальных конфликтов, с введением в действие Плана гражданской обороны области.

3. Обеспечение мероприятий и действий сил коммунально-технической службы ГО осуществляется во взаимодействии с другими службами ГО, организациями и учреждениями области, службами городов и районов области, а также войсковыми и ведомственными службами своего профиля.

4. Управление действиями сил службы при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также мероприятий по защите населения, продуктов питания и других материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях осуществляется с пункта постоянного размещения и загородного пункта управления.

Начальник службы осуществляет управление лично, через штаб службы, своих заместителей путем постановки задач, отдачи приказов и распоряжений, исходя из конкретной обстановки на основании принятого решения.

5. Финансовое и материальное обеспечение мероприятий и действий сил коммунально-технической службы ГО области осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru