Решение Читинской городской Думы от 14.12.2000 N 309 "О СОГЛАСОВАНИИ ТЕКСТА ДОГОВОРА о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ органов государственной ВЛАСТИ ЧИТИНСКОЙобласти и органов МЕСТНОГО самоуправления г. ЧИТЫ по отдельным ПРЕДМЕТАМ ВЕДЕНИЯ"

Архив



ЧИТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 14 декабря 2000 года N 309



О СОГЛАСОВАНИИ ТЕКСТА ДОГОВОРА

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ органов государственной ВЛАСТИ

ЧИТИНСКОЙобласти и органов МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ г. ЧИТЫ

ПО отдельным ПРЕДМЕТАМ ВЕДЕНИЯ



Рассмотрев проект Договора о взаимодействии органов государственной власти Читинской области и органов местного самоуправления г. Читы по отдельным предметам ведения, руководствуясь Федеральным законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Уставом - основным законом Читинской области и п. 7 ст. 1 Закона Читинской области "О статусе областного центра Читинской области". Читинская городская Дума решила:

1. Согласиться с текстом Договора о взаимодействии органов государственной власти Читинской области и органов местного самоуправления г. Читы по отдельным предметам ведения (прилагается).

2. Поручить Председателю Читинской городской Думы Репиной И.Г. подписать настоящий Договор.



Председатель

Читинской городской Думы

И.Г.РЕПИНА











ДОГОВОР о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ органов ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ВЛАСТИ ЧИТИНСКОЙобласти и органов МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ города ЧИТЫ по ОТДЕЛЬНЫМ

ПРЕДМЕТАМ ВЕДЕНИЯ



Руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом - Основным законом Читинской области и Законом Читинской области "О статусе областного центра Читинской области" в целях взаимодействия органов государственной власти Читинской области и органов городского самоуправления города Читы по отдельным предметам ведения.

Учитывая статус города Читы как областного центра, его ресурсные, социально-экономические и культурные особенности, заключен настоящий Договор.



Статья 1.

Настоящим Договором, осуществляется взаимодействие по отдельным предметам ведения органов государственной власти области и органов городского самоуправления г. Читы.



Статья 2.

К отдельным предметам ведения могут относиться отдельные полномочия, которыми органы городского самоуправления и органы государственной власти области наделяются совместно федеральными законами Российской Федерации и настоящим Договором.

К отдельным предметам ведения относятся:

1. Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, установление дополнительных гарантий на предоставление определенных льгот отдельным категориям населения города Читы, включая обеспечение бесплатным питанием учащихся общеобразовательных школ, предоставление прав бесплатного проезда на внутригородском и пригородном пассажирском транспорте для отдельных категорий граждан.

2. Межбюджетные отношения Читинской области и города Читы.

3. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной или долевой собственности.

4. Комплексное социально-экономическое развитие города Читы, как областного центра.

5. Обеспечение единой государственной политики в области общего и профессионального образования на территории города Читы, содействие развитию науки и технического творчества.

6. Обеспечение единой государственной политики в области здравоохранения и санитарного благополучия населения города Читы Межучрежденческая координация по оказанию областными и городскими медицинскими учреждениями медицинских услуг населению города и области.

7. Охрана общественного порядка на территории г. Читы, как областного центра.

8. Обеспечение строительства и содержания городских автомобильных дорог, имеющих, важное значение для общеобластных грузовых и пассажирских перевозок.

9. Благоустройство и озеленение объектов областного и федерального значения, находящихся на территории города Читы.

10. Обеспечение функционирования муниципальных архивов, как составной части государственного архивного фонда.

11. Организация автотранспортного обслуживания населения области и города Читы.

12. Создание условий для деятельности учреждений культуры областного значения, расположенных на территории города Читы.

13. Сохранение памятников истории и культуры, находящихся на территории города Читы.

14. Проведение единой информационной политики.

15. Обеспечение социальной поддержки и социальной защиты и содействие занятости населения города Читы.

16. Охрана окружающей среды на территории города Читы.

17. Регистрационная и лицензионная деятельность на территории города Читы.

18. Контроль за ценами на территории города Читы.

19. Координация и содействие внешнеэкономической деятельности.

20. Создание совместных координационных, консультативных, совещательных и иных рабочих органов, как временных, так и постоянно действующих.

21. Другие предметы ведения по которым между сторонами заключено соответствующее соглашение, в порядке предусмотренном статьей 3 настоящего Договора.



Статья 3.

В целях организации взаимодействия между органами государственной власти области и органами городского самоуправления города Читы по отдельным предметам ведения органы исполнительной власти Читинской области и города Читы заключают соответствующие соглашения, являющиеся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Соглашения о взаимодействии по отдельным предметам ведения между органами исполнительной власти области и города Читы заключаются в любое время после вступления в силу настоящего Договора Соглашения, заключенные до вступления в силу настоящего Договора действуют в части не противоречащей настоящему Договору.



Статья 4.

В целях выполнения условий настоящего Договора Читинская областная Дума и Администрация Читинской области с учетом различия своих полномочий:

1. Разрабатывают с участием органов городского самоуправления города Читы и утверждают целевые областные программы развития города Читы как областного центра и обеспечивают их финансирование. Участвуют в разработке и содействуют принятию федеральных отраслевых программ, в части касающейся города Читы. Предусматривают использование средств городского бюджета на реализацию целевых областных программ, как долевое участие на основании правовых актов, органов городского самоуправления города Читы.

2. Осуществляют финансирование и материально-техническое снабжение областных предприятий и учреждений, расположенных на территории города Читы.

3. Ежегодно согласовывают с органами городского самоуправления города Читы объемы компенсации затрат города, связанных с осуществлением им функций областного центра, основные показатели областного бюджета в части, касающейся города Читы, - обеспечивают минимальный городской бюджет, путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов городского бюджета. Ежегодно устанавливают законом Читинской области минимально необходимые расходы бюджета города Читы на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности. Предусматривают в бюджетном законодательстве области отдельной строкой расходы города Читы, необходимые для осуществления органами городского самоуправления отдельных государственных полномочий, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти Читинской области.



Статья 5.

В целях выполнения условий настоящего Договора Читинская городская Дума и Администрация г. Читы с учетом различий своих полномочий:

1. Осуществляют функции, предусмотренные статьями 2, 3 Закона Читинской области "О статусе областного центра Читинской области".

2. Обеспечивают приведение правовых актов города Читы в соответствие с настоящим Договором.

3. Участвуют в разработке и реализации областных и федеральных программ, осуществляемых на территории города Читы.

4. Имеют право принимать к своему рассмотрению любые вопросы, отнесенные к вопросам городского значения законами Читинской области, а также вопросы не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти области.

5. Органы городского самоуправления принимают правовые акты о долевом участии в финансировании областных целевых программ за счет средств городского бюджета.



Статья 6.

Наделение органов городского самоуправления органами государственной власти области отдельными государственными полномочиями осуществляется только законами Читинской области, с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств. Реализация переданных в установленном порядке государственных полномочий подконтрольна органам государственной власти области.



Статья 7.

В случае принятия областных законов и иных правовых актов, действие которых распространяется на все муниципальные образования области будут установлены права, льготы и преимущества для отдельных муниципальных образований большие, чем установлено настоящим Договором для города Читы, в отношении города Читы применяются положения указанных правовых актов.



Статья 8.

Настоящий Договор или отдельные его положения не могут быть отменены, изменены или дополнены в одностороннем порядке.

Дополнения и изменения вносятся в настоящий Договор по взаимному согласию сторон.



Статья 9.

Споры и разногласия, возникающие в ходе реализации настоящего Договора, а также споры о компетенции между органами государственной власти области и органами городского самоуправления города Читы по предметам ведения разрешаются путем согласительных процедур.



Статья 10.

Настоящий Договор вступает в силу со дня его официального опубликования.

Срок действия Договора один год. По истечении указанного срока договор может быть пролонгирован на очередной срок.

С момента вступления в силу настоящего Договора ранее заключенные между органами государственной власти области и органами городского самоуправления города Читы действуют в части, не противоречащей настоящему Договору.



Статья 11.

Совершено в городе Чите ______________ 2000 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу.



От органов государственной От органов городского власти Читинской области самоуправления г. Читы

Председатель областной Думы Председатель Читинской А.Ф. ЭПОВ городской Думы   И. Г. РЕПИНА

Глава Администрации области И. о. Мэра города Р.Ф. ГЕНИАТУЛИН А.Д. МИХАЛЕВ







Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru