Приказ Главного государственного санитарного врача по Читинской области от 02.12.1999 N 115-3 "О ВНЕДРЕНИИ ОБЛАСТНЫХ методических УКАЗАНИЙ 2.3.5. "ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ требования к МИКРОРЫНКАМ по реализации ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ и ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ на территрории ЧИТИНСКОЙ области. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.3.5.011-99" (вместе с "САНИТАРНЫМИ требованияМИ к МИКРОРЫНКАМ по реализации ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ и ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ на территрории ЧИТИНСКОЙобласти МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ (ИЗВЛЕЧЕНИЯМИ)")

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЧИТИНСКОЙ области



ПРИКАЗ

от 2 декабря 1999 года N 115-3



О ВНЕДРЕНИИ ОБЛАСТНЫХ методических УКАЗАНИЙ

2.3.5. "ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ к МИКРОРЫНКАМ по РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ и ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

НА территрории ЧИТИНСКОЙ области.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.3.5.011-99"



Главным государственным санитарным врачом по Читинской области 30 ноября 1999 года утверждены областные методические указания 2.3.5 "Предприятия торговли". Санитарные требования к микрорынкам по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Читинской области. Методические указания. МУ 2.3.5.011-99.

Методические указания 29 ноября 1999 года согласованы с главным государственным ветеринарным инспектором по Читинской области Б.А. Мирошниченко, начальником государственной пограничной инспекции по карантину растений по Читинской области А.Н. Подкорытовым.

Методические указания подготовлены в связи с выходом Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и взамен СанПиН 2.3.5 007-98 "Санитарные требования к микрорынкам по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Читинской области".

Методические указания вводятся с момента официального опубликования в газете "Торговые вести".

С целью совершенствования государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых на микрорынках приказываю:

1. Главным государственным врачам по районам, по г. Чите:

1.1. Внедрить в течение 2000 года областные методические указания 2.3.5. "Предприятия торговли. Санитарные требования к микрорынкам по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Читинской области. Методические указания. МУ 2.3.5.011-99".

1.2. Довести до сведения всех заинтересованных организаций, учреждений, предприятий, независимо от форм собственности, граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц о введении в действие методических указаний 2.3.5. "Предприятия торговли. Санитарные требования к микрорынкам по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Читинской области".

В соответствии со статьями 10, 11, 15, 39 Федерального Закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" выполнение методических указаний МУ 2.3.5.011-99 является обязательным.

Основные положения МУ 2.3.5.011-99 опубликовать в средствах массовой информации.

1.3. Установить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на микрорынках, реализация которых разрешается только после согласования ассортиментного перечня и условий их хранения, а также наличия у продавца личной медицинской книжки, установленного образца, а также документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.

1.4. Изучить МУ 2.3.5.011-99 с работниками центров госсанэпиднадзора в системе производственной учебы.

2. Контроль за внедрением областных методических указаний 2.3.5. "Предприятия торговли. Санитарные требования к микрорынкам по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Читинской области. Методические указания. МУ 2.3.5.011-99", возложить на заведующую отделением гигиены питания центра госсанэпиднадзора в Читинской области Семенову Л.Б.



Главный государственный

санитарный врач

по Читинской области

А.Я.МИЛОСЕРДОВ











САНИТАРНЫЕ требования к МИКРОРЫНКАМ

ПО реализации ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ на территрории ЧИТИНСКОЙ

области МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)



1. Область применения

Настоящие Методические указания устанавливают санитарные требования к территории микрорынков, устройству, оснащению их помещений, транспортированию, хранению и реализации пищевых продуктов, права, обязанности и ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц по соблюдению настоящих Методических указаний.

Настоящие Методические указания распространяются как на функционирующие, так и на строящиеся и реконструируемые микрорынки, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и обязательны для соблюдения на территории Читинской области.

Издание официальное

Настоящие Методические указания не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы или распространены без разрешения центра госсанэпиднадзора в Читинской области.



3. Термины и определения

Микрорынки - комплекс сооружений, предназначенный для торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, реализация которых осуществляется на открытой площадке с крытых или открытых рыночных столов (прилавков), в павильонах, киосках, палатках или других объектах мелкорозничной сети.

Лаборатория ветсанэкспертизы (ВСЭ) - орган госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле продукцией животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения - мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, продукты птицеводства и пчеловодства. Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Карантинный сертификат - официальный документ, характеризующий фитосанитарное состояние груза после проведенной лабораторной экспертизы.

Карантинный досмотр - определение карантинного состояния импортных и отечественных подкарантинных материалов и транспортных средств.

Акт фитосанитарного контроля растительных материалов и транспортных средств - официальный документ, характеризующий фитосанитарное состояние груза и транспортного средства после карантинного досмотра.

4. Требования, предъявляемые к микрорынкам

4.1. Общие положения

4.1.1. Предоставление земельного участка под строительство, утверждение норм проектирования, реконструкции, технического перевооружения, а также ввод в эксплуатацию построенного и реконструированного микрорынка допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и заключений территориальных органов госветнадзора, территориальных комитетов по охране окружающей среды и других уполномоченных на то органов.

4.1.2. Ассортимент продукции и условия ее реализации предприятиями торговли, находящимися на территории микрорынков, в обязательном порядке согласуются с территориальными центрами госсанэпиднадзора, с территориальными органами госветнадзора, утверждаются соответствующими отделами торговли органов местного самоуправления.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции.

4.1.3. Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождения на постоянно действующем продовольственном микрорынке (рынке), где не организована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

4.2. Санитарные требования к территории микрорынков

4.2.1. Земельный участок для вновь строящихся и реконструируемых микрорынков не должен располагаться:

- на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод;

- в зонах рекреации;

- ближе 10-15 м от жилой застройки и не менее 25 м до территории дошкольных образовательных учреждений, школ и лечебно-профилактических учреждений.

Участок микрорынка должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии от 5 до 15 м и не выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц.

4.2.2. Территория микрорынка разграничивается на функциональные зоны:

- торговая (прилавки, павильоны, киоски, палатки, площадка для торговли с автомашин);

- административно-складская (государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, административно-бытовые помещения, включая предприятие общественного питания для персонала и посетителей микрорынка, группа складских помещений);

- хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);

- стоянка для автотранспорта.

4.4. Санитарные требования к устройству и содержанию мест торговли, оборудованию.

4.4.1. Места торговли на микрорынках оборудуются на прилавках, в павильонах, киосках, палатках.

4.4.2. Администрация микрорынка предоставляет места торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами при наличии у продавца следующих документов, выданных в установленном порядке, в том числе:

- ассортиментного перечня, согласованного с территориальными центрами госсанэпиднадзора, учреждениями госветнадзора;

- справки (разрешения) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при реализации продуктов животного происхождения и других сельскохозяйственных продуктов;

- акта фитосанитарного контроля при реализации продукции растительного происхождения, поступающих из других регионов Российской Федерации, выданного Госинспекцией по карантину растений по Читинской области;

- сертификатов соответствия на реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты;

- личной медицинской книжки единого образца.

4.4.18. Один раз в месяц микрорынок должен закрываться на санитарный день с проведением генеральной уборки. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

4.4.19. Для поддержания должного санитарного состояния объектов торговли, а также всех строений, расположенных на микрорынке, к началу весенне-летнего сезона должен проводиться косметический ремонт, а при необходимости - капитальный ремонт.

4.5. Санитарные требования к условиям реализации пищевых продуктов

4.5.1. к реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, сертифицированные в установленном порядке. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны сопровождаться документами предприятия - изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для человека. Продукты животного происхождения сопровождаются ветеринарным свидетельством или справкой (разрешением) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, выданными в установленном порядке. Без указанных документов реализация запрещается.

4.5.4. Все реализуемые пищевые продукты должны быть снабжены товарными знаками, ценниками, производственной маркой, ярлыком, указывающим наименование продукта, фирменное наименование и местонахождение изготовителя товара, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, сведения об основных потребительских свойствах товаров, условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения), срок годности и дата изготовления в соответствии с действующими требованиями по этикетированию.

Запрещается продажа продовольственных товаров промышленного изготовления обезличенных - без этикетки, штамповки, тиснения и при отсутствии информации о сроках годности.

Запрещается продажа импортных продуктов питания без информации о них на русском языке.

4.5.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха и нарушения целостности и приготовленными из материалов, по своим свойствам и показателям соответствующих санитарным правилам и разрешенных органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.

Запрещается размещать упакованные пищевые продукты на земле, для этой цели должны быть складные подставки, подтоварники.

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных.

4.5.6. Реализация и хранение особо скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется в стационарных объектах мелкорозничной сети и только при наличии холодильного оборудования и в соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

4.5.30. Реализация промышленной группы товаров (бытовая химия, парфюмерно-косметические средства, синтетические моющие средства и т.д.) допускается только в обособленных торговых рядах (местах) в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами.

Ассортиментный перечень промышленной группы товаров в обязательном порядке согласовывается с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

4.6. Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья и пищевых продуктов

4.6.1. Для перевозки пищевых продуктов выделяется специальный транспорте маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами.

На указанный транспорт территориальными центрами госсанэпиднадзора в установленном порядке выдается санитарный паспорт, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача по Читинской области от 16.02.98 N 8 "О введении бланка санитарного паспорта единого образца на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории Читинской области".

Санитарный паспорт выдается на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, на срок не более 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов - сроком на 3 месяца.

4.7. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала.

4.7.1. Все лица, принимающие участие в транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем, должны проходить медицинские осмотры.

4.7.2. Работники, занятые в сфере обращения пищевой продукции, обязаны проходить гигиеническое обучение по установленной программе 1 раз в 2 года в территориальных центрах госсанэпиднадзора, а руководители микрорынков - аттестацию по санитарно-гигиеническим вопросам на курсах гигиенического обучения центра госсанэпиднадзора в г. Чите. Отметки о прохождении гигиенического обучения заносятся в личные медицинские книжки единого образца.

4.7.3. Продавцы, уклоняющиеся от своевременных медицинских осмотров и гигиенической курсовой переподготовки, а также не имеющие на рабочем месте личной медицинской книжки единого образца, не допускаются к работе; они несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.8. Обязанности и ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных, юридических лиц

4.8.3. Работники микрорынка, граждане, индивидуальные предприниматели, должностные и юридические лица, ответственные за транспортирование, хранение, реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов - должны иметь настоящие Методические указания и руководствоваться ими.

4.8.4. Нарушение требований федеральных санитарных правил по вопросам закупки, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов, содержания территории, прохождения обязательных медицинских осмотров, гигиенической подготовки влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

4.8.5. Контроль за выполнением настоящих Методических указаний возлагается на территориальные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, на органы государственного ветеринарного надзора, на органы государственной пограничной инспекции по карантину растений Российской Федерации по Читинской области в пределах их компетенции.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru