Закон Читинской области от 24.11.1999 N 194-ЗЧО (ред. от 05.02.2008) "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ ЧИТИНСКОЙ области" (принят Читинской областной Думой 24.11.1999)

Архив



24 ноября 1999 года N 194-ЗЧО





ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О МИРОВЫХ СУДЬЯХ ЧИТИНСКОЙ области



Принят

Читинской областной Думой

24 ноября 1999 года



Статья 1. Мировые судьи в Читинской области



1. Мировые судьи в Читинской области (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Читинской области и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", иными федеральными конституционными законами, Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации". Полномочия, порядок назначения и деятельности мировых судей устанавливается также настоящим Законом.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

2. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом.

(в ред. Закона Читинской области от 19.01.2005 N 633-ЗЧО)

3. Вступившие в законную силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Читинской области, иных государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)



Статья 2. Гарантии статуса мировых судей



На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные федеральными законами.

Абзац исключен. - Закон Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО.



Статья 3. Полномочия мирового судьи

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)



1. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его полномочиям федеральным законом.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

2. Мировой судья рассматривает дела об административных правонарушениях, отнесенные к его полномочиям Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законом Читинской области.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)



Статья 4. Судебные участки



1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

2. Общее число мировых судей и количество судебных участков Читинской области определяются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

3. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами Читинской области в соответствии с настоящим Законом.

4. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке, установленной федеральным законом.

(часть четвертая в ред. Закона Читинской области от 18.04.2007 N 915-ЗЧО)

Часть пятая исключена. - Закон Читинской области от 18.06.2003 N 483-ЗЧО.

5. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к полномочиям этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)



Статья 5. Исключена. - Закон Читинской области от 18.06.2003 N 483-ЗЧО.



Статья 6. Требования, предъявляемые к мировому судье



1. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, обладающий высокими моральными качествами и необходимыми способностями, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей Читинской области.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей Читинской области освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее 5 лет.

2. Мировой судья не вправе быть депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов муниципальных образований, третейским судьей, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной, и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Мировой судья не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

(в ред. Законов Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО, от 27.06.2007 N 948-ЗЧО)



Статья 7. Отбор кандидатов на должность мирового судьи



1. Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляется на конкурсной основе.

2. Любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, достигший 25-летнего возраста и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность мирового судьи, имеет право быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена на должность мирового судьи.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

3. Квалификационный экзамен на должность мирового судьи принимается экзаменационной комиссией, состоящей при квалификационной коллегии судей Читинской области.

(часть третья в ред. Закона Читинской области от 18.06.2003 N 483-ЗЧО)

4. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет с момента его сдачи и на протяжении всего времени пребывания в качестве мирового судьи.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

5. Каждый гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность мирового судьи, имеет право обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на вакантную должность.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

6. Квалификационная коллегия судей рассматривает заявление лица, претендующего на должность мирового судьи, с учетом результатов квалификационного экзамена, медицинского освидетельствования дает заключение о рекомендации данного лица либо отказе в ней.

(в ред. Законов Читинской области от 19.01.2005 N 633-ЗЧО, от 05.02.2008 N 1082-ЗЧО)

7. Квалификационная коллегия судей представляет председателю Читинского областного суда заключение на каждого из рекомендованных кандидатов. в случае несогласия председателя Читинского областного суда с заключением оно возвращается для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. При повторном положительном заключении квалификационной коллегии судей кандидатура вносится председателем Читинского областного суда для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.



Статья 8. Стаж работы по юридической профессии



(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)



В стаж работы по юридической профессии, необходимой для замещения должности мирового судьи, включается время работы на должностях, требующих юридического образования, в органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления, организациях и учреждениях, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".



Статья 9. Документы, представляемые в квалификационную коллегию судей



В квалификационную коллегию судей для получения рекомендации на вакантную должность мирового судьи кандидат на должность мирового судьи в соответствии с федеральным законом предоставляет:

заявление о рекомендации на должность мирового судьи;

подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации, или его копию;

(в ред. Закона Читинской области от 05.02.2008 N 1082-ЗЧО)

анкету, содержащую биографические сведения;

подлинник документа, подтверждающего юридическое образование кандидата, или его заверенную копию;

(в ред. Закона Читинской области от 05.02.2008 N 1082-ЗЧО)

подлинник трудовой книжки и (или) иных документов, подтверждающих наличие необходимого стажа работы по юридической профессии, или их копии;

сведения о результатах сдачи квалификационного экзамена;

(в ред. Закона Читинской области от 05.02.2008 N 1082-ЗЧО)

документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность мирового судьи;

(в ред. Закона Читинской области от 05.02.2008 N 1082-ЗЧО)

абзац исключен. - Закон Читинской области от 19.01.2005 N 633-ЗЧО.



Статья 10. Медицинское освидетельствование кандидата на должность мирового судьи



(в ред. Закона Читинской области от 19.01.2005 N 633-ЗЧО)



Для подтверждения отсутствия у кандидата на должность мирового судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность мирового судьи, до обращения в квалификационную коллегию судей кандидат на должность мирового судьи обязан пройти медицинское освидетельствование.



Статья 11. Порядок назначения на должность мировых судей



1. Мировые судьи назначаются на должность Читинской областной Думой на очередной сессии по представлению председателя Читинского областного суда.

(в ред. Законов Читинской области 17.03.2004 N 547-ЗЧО, от 21.11.2007 N 1032-ЗЧО)

2. Одновременно с представлением председатель Читинского областного суда вносит в областную Думу на каждого кандидата в мировые судьи (впервые, при повторном и последующих назначениях, а также при переходе мирового судьи с одного судебного участка на другой) следующие документы:

проект постановления Читинской областной Думы о назначении на должность мирового судьи;

заявление о представлении на должность мирового судьи;

справку, содержащую биографические сведения, сведения о трудовой деятельности, сведения о сдаче квалификационного экзамена и заключении квалификационной коллегии судей Читинской области;

заключение квалификационной коллегии судей Читинской области;

копию документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена на должность мирового судьи;

копию документа, подтверждающего получение высшего юридического образования;

абзац утратил силу с 29 августа 2007 г. - Закон Читинской области от 21.11.2007 N 1032-ЗЧО.

3. Назначение кандидатов на должности мировых судей производится только при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей Читинской области, за исключением лиц, указанных в абзаце втором части 1 статьи 6 настоящего Закона.

4. в случае, если кандидат на должность мирового судьи не набрал необходимого для назначения на должность мирового судьи числа голосов депутатов, повторно он может быть представлен для назначения на должность мирового судьи не ранее чем через один год.

(часть четвертая в ред. Закона Читинской области от 19.01.2005 N 633-ЗЧО)



Статья 12. Утратила силу с 29 августа 2007 года. - Закон Читинской области от 21.11.2007 N 1032-ЗЧО.



Статья 13. Исполнение обязанностей мирового судьи



(в ред. Закона Читинской области от 19.01.2005 N 633-ЗЧО)



1. При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, временном отсутствии мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же района постановлением председателя соответствующего районного суда.

2. Если в районе создана одна должность мирового судьи, то при наступлении обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей мирового судьи постановлением председателя Читинского областного суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем районе.



Статья 14. Присяга мирового судьи



1. Мировой судья, впервые назначенный на должность, приносит в торжественной обстановке на конференции судей присягу следующего содержания:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".

2. Присяга приносится судьей перед Государственным флагом Российской Федерации и флагом Читинской области.



Статья 15. Срок полномочий мирового судьи



1. Мировой судья назначается на должность впервые сроком на 3 года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на десять лет.



Статья 16. Прекращение и приостановление полномочий мирового судьи



1. Прекращение полномочий мирового судьи осуществляется по основаниям и в порядке, установленными Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Переход мирового судьи с одного судебного участка на другой в течение установленного срока полномочий осуществляется в порядке, установленном частью 2 статьи 11 настоящего Закона области.

(часть первая в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

2. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением квалификационной коллегии судей Читинской области в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)



Статья 17. Аппарат мирового судьи



(в ред. Закона Читинской области от 18.06.2003 N 483-ЗЧО)



1. Аппарат мирового судьи обеспечивает его работу.

В аппарат мирового судьи включаются, помощник мирового судьи, секретарь судебного заседания и секретарь суда. На судебных участках с незначительным объемом судебной работы аппарат может состоять из секретаря судебного заседания. Помимо работников аппарата в штатное расписание мирового судьи включается также персонал, обеспечивающий техническое обслуживание зданий, занимаемых мировыми судьями.

(в ред. Закона Читинской области от 27.09.2006 N 834-ЗЧО)

Кадровое обеспечение аппарата мирового судьи осуществляет орган исполнительной власти области, уполномоченный Администрацией Читинской области (далее - уполномоченный орган).

(в ред. Закона Читинской области от 13.07.2005 N 696-ЗЧО)

2. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи утверждаются руководителем уполномоченного органа с учетом мнения мирового судьи, в пределах утвержденного финансирования.

3. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими Читинской области.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

4. Прием и увольнение работников аппарата и технического персонала осуществляется руководителем уполномоченного органа.

(в ред. Закона Читинской области от 27.09.2006 N 834-ЗЧО)



Статья 18. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей



1. Заработная плата и предусмотренные федеральными законами социальные выплаты выплачиваются мировым судьям в порядке, установленном федеральными законами.

2. Материально-техническое, информационно-правовое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов, финансирование расходов на заработную плату аппарата мировых судей осуществляются уполномоченным органом за счет средств бюджета Читинской области.

(в ред. Закона Читинской области от 18.06.2003 N 483-ЗЧО)

Расходы на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей указываются отдельной строкой в бюджете Читинской области.



Статья 19. Символы государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей



1. в зале судебного заседания мирового судьи помещается Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба

Российской Федерации, а также устанавливается флаг и изображение герба Читинской области.

2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.

3. Мировому судье выдается удостоверение, подписанное Председателем или по его поручению заместителями Председателя Читинской областной Думы. Положение об удостоверении мирового судьи Читинской области утверждается постановлением Читинской областной Думы.

(часть третья введена Законом Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)



Статья 20. Вступление настоящего Закона области в силу

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)



Настоящий Закон области вступает в силу со дня его официального опубликования.

(в ред. Закона Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО)

Часть вторая исключена. - Закон Читинской области от 17.03.2004 N 547-ЗЧО.



И.о. Председателя

Читинской областной Думы

Л.Н.ВОЙТА

Чита

24 ноября 1999 года

N 194-ЗЧО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru