Решение Читинской городской Думы от 25.11.1999 N 214 "Об утверждении Положения "О МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕЖИТИИ"

Архив



ЧИТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 1999 года N 214



Об утверждении ПОЛОЖЕНИЯ

"О МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕЖИТИИ"



Рассмотрев проект Положения о муниципальном общежитии, принятое Читинской городской Думой за основу (решение городской Думы N 151 от 23.09.99 г.) и доработанное постоянной комиссией по вопросам муниципальной собственности городской Думы с учетом замечаний и предложений, руководствуясь п.п. 1 п. 1 ст. 17 Устава г. Читы, Читинская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О муниципальном общежитии".

2. Опубликовать настоящее Положение в газете "Читинское обозрение".



Председатель

Читинской городской Думы

В.Г.БАЖЕНОВ











Утверждено

Решением

Читинской городской Думы

от 25 ноября 1999 г. N 214



Положение о МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕЖИТИИ



Глава 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Под муниципальными общежитиями понимается специально построенные по соответствующим проектам здания или переоборудованные для этих целей жилые дома, зарегистрированные в качестве общежитий в администрации г. Читы. При регистрации администрация города проверяет соответствие этих домов санитарным правилам устройства, оборудования и содержания общежитий, а также требованиям настоящего положения.

Переоборудование жилого дома под общежитие, а равно и снятие статуса общежития производится по постановлению мэра г. Читы.

Не допускается переоборудование под общежитие отдельных квартир (жилых помещений) в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан пользование которыми осуществляется по договору социального найма жилого помещения, либо по договору о приобретении гражданами квартир в собственность.



Статья 2. Муниципальные общежития предназначаются для временного проживания:

- работников муниципальных предприятий и бюджетных учреждений, а также работников других предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности по договору аренды;

- детей-сирот;

- одиноких граждан;

- граждан, жилье которых пострадало от стихийного бедствия;

- лиц прибывших из мест лишения свободы в исключительных случаях по ходатайству правоохранительных органов.



Статья 3. Заселение общежитий производится после создания в них необходимых жилищно-бытовых условий для проживания и получения регистрационного удостоверения. Заселение в муниципальное общежитие граждан производится по их заявлению или отношению руководителя предприятия, с соблюдением очередности на основании распоряжения мэра города или уполномоченного им лица с одновременным заключением договора аренды (с юридическим лицом) и найма (с физическим лицом).

На основании принятого решения администрацией города выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме. При вселении в общежитие ордер сдается администрации общежития.



Статья 4. Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере 9 квадратных метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения. Жилая площадь в общежитии не может быть предметом приватизации, обмена, раздела или бронирования. Запрещается самовольное переселение из одного жилого помещения общежития в другое, а также из одного общежития в другое без согласия администрации предприятия, обслуживающего общежитие.



Статья 5. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий, отдыха граждан, проживающих в них в соответствии с типовыми нормами.



Статья 6. Правила внутреннего распорядка в общежитии после одобрения их на общем собрании проживающих в общежитии утверждаются уполномоченным администрацией города должностным лицом.



Статья 7. Плата за пользование жилой площадью коммунальными и другими услугами производится по утвержденным в установленном порядке ставкам и тарифам.



Глава 2. права и обязанности Администрации ОБЩЕЖИТИЯ



Статья 8. Администрация общежития имеет право:

8.1. На основании заключенного договора аренды или найма требовать своевременной оплаты за проживание в муниципальном общежитии. Подавать документы в суд по взысканию задолженности на оплату.

8.2. Передавать имеющееся в муниципальном общежитии имущество в аренду проживающим гражданам по отдельному договору за определенную плату.

8.3. в соответствии с действующим законодательством предъявлять требования к проживающим по соблюдению правил проживания в общежитии и выполнению внутреннего распорядка, правил пожарной безопасности и т.д.



Статья 9. Администрация общежития обязана:

9.1. Производить вселение в общежитие в строгом соответствии с требованиями настоящего положения.

9.2. Знакомить вселяемых с правилами проживания в муниципальном общежитии.

9.3. Своевременно производить перерасчет и доводить до сведения жильцов изменение цен и тарифов за проживание и коммунальные услуги.

9.4. Создавать необходимые жилищно-бытовые условия для проживающих в общежитии.

9.5. Производить выдачу мебели постельных принадлежностей и другого инвентаря детям-сиротам.

9.6. Нести ответственность за правильную эксплуатацию, санитарное состояние общежития (жилых помещений, подъездов, вестибюлей, тамбуров, лестничных клеток, кабин лифтов и других мест общего пользования), а также придомовой территории, поддержания в них порядка.

9.7. Своевременно принимать меры к ремонту оборудования помещений и в целом здания общежития.

9.8. Всемерно учитывать предложения проживающих в общежитии граждан при осуществлении мероприятий по улучшению жилищно-бытовых условий в общежитии.



Глава 3. права и обязанности ПРОЖИВАЮЩИХ

В ОБЩЕЖИТИИ



Статья 10. Проживающие в общежитии имеют право:

10.1. Пользоваться предоставленной им жилой площадью, а также помещениями общего пользования в случае пользования имуществом принадлежащим муниципальному общежитию принимать меры к его сохранению.

10.2. Требовать своевременной замены или надлежащего ремонта сантехнического и иного оборудования, а также инвентаря общежития.

10.3. Требовать своевременного перерасчета по коммунальным платежам, если те или иные временно не предоставлялись.

10.4. Избирать и быть избранными в органы самоуправления общежития, принимать участие в их работе, вносить предложения по улучшению жилищно-бытового и культурного обслуживания проживающих в общежитиях.



Статья 11. Проживающие в общежитии обязаны:

11.1. Использовать предоставленное жилое помещение исключительно по назначению.

11.2. Соблюдать правила проживания в общежитии и правила внутреннего распорядка, пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила. Не допускать выполнение работ и других действий, создающих повышенный шум (вибрацию), нарушающие нормальные условия проживания в других жилых помещениях. Пользоваться телевизором, радио, магнитофоном и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покой жильцов дома. с 23.00 до 7.00 должна соблюдаться полная тишина.



11.3. При вселении предъявить справку о состоянии здоровья.

11.4. Обеспечить сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, инвентарю. Своевременно производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения.

11.5. Устранять за свой счет повреждения жилого помещения, а также производить ремонт, либо замену поврежденного санитарно-технического или иного оборудования, если указанные повреждения произошли по вине нанимателя, либо других лиц, совместно проживающих с ним.

11.6. Не производить переустройство, перепланировку жилого и подсобного помещений без разрешения наймодателя.

11.7. Экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию.

11.8. Ежемесячно, не позднее десятого числа следующего за прожитым месяцем, вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и иные услуги по специальным книжкам установленного образца, через кредитное учреждение или кассу предприятия, на балансе которого находится общежитие.

11.9. Соблюдать правила содержания придомовой территории.

11.10. Участвовать в проведении работ по благоустройству и озеленению прилегающей к общежитию территории, охране зеленых насаждений, устройству, ремонту и надлежащему содержанию спортивных и игровых площадок.

11.11. При выселении из общежития лица, проживающие в нем, обязаны сдать в надлежащем порядке полученное имущество и рассчитаться за проживание. При недостаче или повреждении имущества выбывающие из общежития возмещают причиненный ущерб.

11.12. Запрещается содержать в общежитии домашних животных: собак, кошек, крыс, птиц и т.д.



Глава 4. ВЫСЕЛЕНИЕ из МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕЖИТИИ



Статья 12. Выселение граждан, проживающих в общежитии, производится в соответствии с условиями договора найма или аренды, по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством.



Статья 13. Лица, выполняющие временную или сезонную работу по срочному трудовому договору (контракту) подлежат выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения в связи с прекращением работ.



Статья 14. Лица, поселившиеся в общежитии в связи с выполнением постоянных работ, выселяются без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию, увольнения за нарушения трудовой дисциплины или совершения преступлений.



Статья 15. Лица, вселившиеся в общежитие самоуправно, а также лица, отказывающиеся выселяться из общежитий, грозящих обвалом, выселяются в административном порядке с санкции прокурора.



Статья 16. Граждане, проживающие в муниципальном общежитии, которые систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематически нарушают правила проживания в общежитиях, что делает невозможным для других проживание с ними, а принятые меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультативными, выселяются в судебном порядке.



Статья 17. Руководители муниципальных предприятий и бюджетных учреждений, а также руководители предприятий, организаций, учреждений других форм собственности обязаны в 10-дневный срок поставить в известность наймодателя об увольнении своих работников.



Статья 18. Договор найма или аренды жилого помещения расторгается в судебном порядке по требованию наймодателя (арендодателя) при не внесении нанимателем (арендатором) платы за жилое помещение в течение 6 месяцев и более.



Председатель

Читинской городской Думы

В.Г.БАЖЕНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru