Решение Читинской городской Думы от 05.06.1995 N 53 "Об утверждении временного Положения "О порядке УВЕДОМЛЕНИЯ Администрации города о проведении МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ и ПИКЕТИРОВАНИЯ на УЛИЦАХ, ПЛОЩАДЯХ и иных ОТКРЫТЫХ общественных МЕСТАХ города"

Архив



ЧИТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 5 июня 1995 года N 53



Об утверждении временного ПОЛОЖЕНИЯ

"О порядке УВЕДОМЛЕНИЯ Администрации города

О проведении МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ

И ПИКЕТИРОВАНИЯ на УЛИЦАХ, ПЛОЩАДЯХ И

ИНЫХ ОТКРЫТЫХ общественных МЕСТАХ города"



В целях регулирования порядка организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и иных открытых общественных местах города городская Дума решила:

1. Утвердить временное Положение о порядке уведомления администрации г. Читы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетировании на улицах, площадях и иных открытых общественных местах города.

2. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах и площадях, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Порядок уведомления администрации г. Читы, установленный настоящим Положением, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных организаций, проводимых в соответствии с законодательством, их уставами и положениями.

4. Межрайонному отделу милиции общественной безопасности (Абросимов С.И.) осуществлять необходимые мероприятия по охране общественного порядка при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах и площадях по предупреждению и пресечению противоправных действий и обеспечению привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Ответственность за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Главы администрации Попова П.Б.



Глава городского

самоуправления

Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН











ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке УВЕДОМЛЕНИЯ Администрации г. ЧИТЫ

О проведении МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ,

ДЕМОНСТРАЦИЙ и ПИКЕТИРОВАНИЯ на УЛИЦАХ, ПЛОЩАДЯХ

И в иных ОТКРЫТЫХ общественных МЕСТАХ города



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее временное Положение разработано на основе Конституции РФ, Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22.11.91 г.; Указа Президиума ВС СССР "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР" N 9306-Х1 от 28.07.88 г.; Указа Президента РФ "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования 524 от 25.05.92 г.; Законом РФ "О местном самоуправлении в РФ".

1.2. Настоящее временное Положение определяет порядок уведомления администрации г. Читы о проведении мирных, невооруженных митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города.

1.3. Под терминами "митинг", "уличное шествие", "демонстрация", "пикетирование" в настоящем временном Положении понимается:

- "Митинг" - массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни;

- "уличное шествие" - организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;

- "демонстрация" - публичное выражение группой людей общественно политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств;

- "пикетирование " - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествий и звукоусиления.

1.4. Государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать массовым акциям, проводимым с соблюдением установленного настоящим временным Положением порядка.

1.5. Проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования не должно нарушать права и свободы других лиц, а также использоваться в целях насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.



II. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ и проведения МИТИНГОВ,

УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ДЕМОНСТРАЦИЙ и ПИКЕТИРОВАНИЯ



2.1. Уведомление о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования подается в администрацию города уполномоченными (организаторами массовых акций) трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций (объединений), общественной самодеятельности и отдельных граждан в срок не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до намеченной даты их проведения в местах, определенных постановлением главы администрации города, для проведения общегородских митингов - не позднее 5 дней, с предоставлением выписки из протокола о проведении данного мероприятия.

2.2. с заявлением о проведении собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации могут обращаться уполномоченные трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций (объединений), общественной самодеятельности и отдельных граждан.

2.3. в уведомлении указываются цель, форма, место проведения массовой акции или маршруты движения, время начала и окончания акции, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства, дата подачи уведомления, номер контактного телефона. Оговариваются формы и методы гарантийного обеспечения порядка, организации медицинской помощи, указываются лица, ответственные за эти участки обеспечения.

Уведомление подписывают не менее трех уполномоченных (организаторов). Администрация г. Читы принимает уведомление и на его копии письменно подтверждает дату и время получения.

Не позднее, чем за 3 дня до дня проведения акции администрация города обязана письменно уведомить уполномоченных о принятом решении администрации.

2.4. Массовые акции проводятся в соответствии с целями, изложенными в уведомлении, в указанные в нем сроки и в обусловленных местах (маршрутах).

2.5. Рекомендуется воздерживаться от планирования проведения массовых акций вблизи от линий электропередач высокого напряжения, особо пожароопасных объектов, строящихся объектов и коммуникаций.

2.6. Во время проведения массовой акции уполномоченные (организаторы), а также иные участники обязаны соблюдать общественный порядок. Участникам запрещается иметь при себе оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам.

2.7. Администрация г. Читы вправе по согласованию с уполномоченными (организаторами) изменить время, место (маршрут) и порядок проведения массовой акции в целях обеспечения общественного порядка, нормальной работы транспорта, государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, в т.ч. если совпадает две акции по форме, месту, времени, но не по направленности и целям с другой массовой акцией, уведомление о которой подано ранее.

2.8. Уведомление о проведении массовой акции администрацией г. Читы не принимается в следующих случаях:

- акция противоречит Конституции РФ, принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина, угрожает общественному порядку и безопасности граждан;

- в уведомлении отсутствуют обязательства уполномоченных (организаторов) обеспечивать соблюдение общественного порядка, а также, если они или уполномочившие их организации неоднократно не выполняли взятые обязательства по ранее проводившимся массовым акциям;

- акция создает реальную угрозу нормальному функционированию предприятий, учреждений, организаций, трудовые коллективы которых не участвуют в массовых акциях, либо работа которых обеспечивает жизнедеятельность города;

- создается необходимость прекращения работы пассажирского и железнодорожного транспорта из-за невозможности изменения маршрута его движения.

2.9. Уполномоченные (организаторы) массовой акции не вправе проводить ее в случаях, если уведомление не было подано в срок или не было принято, и обязаны прекратить ее подготовку.

3. Отказ в принятии администрацией г. Читы уведомления о проведении массовой акции может быть обжалован в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru