Закон Читинской области от 21.12.1995 N 28-ЗЧО (ред. от 30.05.1996) "О ПРИНЦИПАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ставок и размеров ЛЕСНЫХ ПОДАТЕЙ на территрории ЧИТИНСКОЙ области" (принят Читинской областной Думой 21.12.1995)

Архив



21 декабря 1995 года N 28-ЗЧО





ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ПРИНЦИПАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ставок и размеров ЛЕСНЫХ

ПОДАТЕЙ на территрории ЧИТИНСКОЙ области



Принят

Читинской областной Думой

21 декабря 1995 года



Настоящий Закон области в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации, распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.12.93 г N 2230-р, Основными положениями о порядке и условиях взимания лесных податей, утвержденными Государственной налоговой службой Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной службой лесного хозяйства России от 14.12.93 г, и Методическими рекомендациями по расчету минимальных ставок лесных податей и ставок арендной платы при передаче участков лесного фонда в аренду, утвержденными Федеральной службой лесного хозяйства России по согласованию с Комитетом Российской Федерации по политике цен 01.02.94 г, вводит порядок установления ставок и размеров лесных податей, принципы их определения при предоставлении участков лесного фонда в пользование на территории Читинской области.

(в ред. Закона Читинской области от 30.05.1996 N 51-ЗЧО)



Статья 1. Лесные подати



1. Пользование лесным фондом является платным, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи.

Лесные подати являются платой за:

древесину, отпускаемую на корню;

заготовку живицы, второстепенных лесных материалов, сенокошение, пастьбу скота, промысловую заготовку древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений, технического сырья, размещение ульев и пасек и за другие виды побочных лесных пользований;

пользование лесным фондом на указанной территории для нужд охотничьего хозяйства;

(в ред. Закона Читинской области от 30.05.1996 N 51-ЗЧО)

пользование лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях.

2. Лесные подати могут взиматься в форме денежных платежей, натуральной форме с предоставлением части заготовленной или иной произведенной пользователем продукции, выполнения работ или предоставления услуг.

3. Лесные подати взимаются в виде разового или регулярных платежей с начала пользования участком лесного фонда в течение всего срока действия документа, разрешающего пользование лесным фондом.

Порядок и сроки внесения платы за древесину, отпускаемую на корню, определяются инструкцией "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню", утвержденной Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации от 19.04.94 г. N 25.

Порядок и сроки внесения платы за иные лесные ресурсы устанавливаются органами местного самоуправления при оформлении разрешительных документов.

4. Сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пищевых продуктов, лекарственного сырья в личное пользование, а также посещение леса в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях гражданами осуществляется бесплатно.

5. За участки лесного фонда, предоставленные для заготовки древесины, пастьбы скота, сенокошения, выращивания сельскохозяйственных культур и в обособленное пользование в рекреационных целях в составе лесных податей взимается земельный налог в соответствии с Законом Читинской области "О плате за землю".



Статья 2. Принципы определения ставок и размеров лесных податей



1. За древесину, отпускаемую на корню, ставки лесных податей устанавливаются за кубометр древесины.

За заготовку живицы, второстепенных лесных материалов, промысловую заготовку древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений и технического сырья ставки лесных податей устанавливаются за тонну сырья.

За сенокошение, пастьбу скота, выращивание сельскохозяйственных культур, обособленное пользование участком лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях ставки лесных податей устанавливается за гектар площади.

При пользовании лесным фондом на указанной территории для нужд охотничьего хозяйства ставки лесных податей устанавливаются исходя из количества и стоимости заготовленной продукции и сырья.

(в ред. Закона Читинской области от 30.05.1996 N 51-ЗЧО)

2. Размер ставок лесных податей устанавливается в зависимости от вида лесопользования, качества лесных ресурсов, экономико-географических условий эксплуатации участков лесного фонда, по результатам прямых переговоров, лесных торгов и конкурсов и должен ставить лесопользователей в равновыгодные условия.

3. Изложенные в пунктах 1 и 2 принципы определения размеров лесных податей одинаковы для всех видов лесопользования.



Статья 3. Порядок установления ставок и размеров лесных податей



1. Администрация области по представлению Читинского управления лесами, согласованному в установленном порядке, ежегодно определяет размер средних ставок за древесину, отпускаемую на корню.

Средние ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, определяются как разница между прогнозной рыночной ценой лесной продукции и прогнозной суммой затрат, необходимых для получения лесной продукции и прибыли лесопользователя. Средняя ставка не может быть ниже 5% от цены обезличенного кубометра.

2. Органы местного самоуправления с участием владельцев лесного фонда дифференцирует среднюю ставку лесных податей по фактическим качественным показателям участков лесного фонда (породы, категории крупности, запаса на 1 га площади и расстояния вывозки древесины), руководствуясь сеткой ценностных коэффициентов, согласно приложению.

Расстояние вывозки древесины определяется владельцем лесного фонда на основании картографических материалов по прямой линии от центра квартала до пунктов потребления, отгрузки и реализации с последующей корректировкой на коэффициент 1,5.

В результате дифференциации определяются минимальные ставки лесных податей.

3. Органы местного самоуправления с участием владельцев лесного фонда ежегодно определяют конкретные размеры ставок лесных податей за пользование иными ресурсами и дифференциация ставок производится по показателям, установленным органами местного самоуправления.

4. Ставки лесных податей, определенные в пунктах 1 и 2 статьи 3 настоящего закона, являются максимальными для лесозаготовителей, перерабатывающих древесину на территории области, сельскохозяйственных формирований, населения, а для остальных лесопользователей они являются минимальными, на основе которых по результатам прямых переговоров, торгов, конкурсов устанавливаются конкретные ставки лесных податей.

5. При проведении выборочных рубок минимальные ставки и размеры лесных податей уменьшаются на 50% по сравнению со ставками лесных податей для сплошнолесосечного способа рубок.



Статья 4. Исключена. - Закон Читинской области от 30.05.1996 N 51-ЗЧО.



Статья 5. Распределение лесных податей



Лесные подати за пользование лесным фондом полностью поступают в бюджеты районов, на территории которых осуществляется пользование лесным фондом.

Часть этих средств по решению органов местного самоуправления может направляться на охрану и защиту лесов в порядке, установленном пунктом 38 Положения об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.93 г. N 712.



Статья 6. Условия предоставления льгот



Органы местного самоуправления могут предоставлять лесопользователям льготы в виде скидок к минимальным ставкам лесных податей при следующих условиях:

1. При отпуске древесины на отдельных участках лесного фонда вследствие необычно низкой эффективности лесопользования на них (при разработке горельников, ветровальной, снего- и буреломной древесины, поврежденной вредителями и болезнями), насаждений с повышенным содержанием низкотоварной и маломерной древесины, мелкоконтурности эксплуатируемых участков лесного фонда, низкой несущей способностью грунтов, при пониженном выходе полезной продукции, а также для населения при заготовке дров для отопления жилья и заготовке древесины для индивидуального строительства.

2. При строительстве за свой счет дорог с целью транспортного освоения арендуемого участка лесного фонда.



Статья 7. Ответственность за нарушение Закона



За нарушение данного Закона должностные лица несут административную ответственность в виде штрафа в размере от двукратной до двадцатикратной величины минимальной заработной платы, налагаемого в судебном порядке.



Статья 8. Вступление в силу настоящего областного закона



Настоящий Закон области вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель

Читинской областной Думы

В.Е.ВИШНЯКОВ

Чита

21 декабря 1995 года

N 28-ЗЧО











Приложение

к Закону Читинской области

"О принципах определения ставок и

размеров лесных податей на

территории Читинской области"

от 21 декабря 1995 г. N 28-ЗЧО



Таблица N 1



СЕТКА ЦЕННОСТНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ для ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

ПО РАССТОЯНИЯМ ВЫВОЗКИ, ЗАПАСУ ЛИКВИДНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

НА 1 га, ПОРОДАМ, и категоиям КРУПНОСТИ



______________________________________________________________________________________________
                       Запас                      Запас                      Запас
                   до 100 м3 на 1 га       101 - 150 м3 на 1 га       151 м3 на 1 га и более
______________________________________________________________________________________________
Породы                      Распределение древесины по категориям  крупности
______________________________________________________________________________________________
                            Первый разряд такс - расстояние вывозки до 10 км
----------------------------------------------------------------------------------------------
                    круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова
----------------------------------------------------------------------------------------------


Хвойные:


сосна               1.39  0.99  0.50  0.04   1.54  1.10  0.55  0.04   1.62  1.16  0.58  0.05


кедр                1.66  1.19  0.59  0.05   1.85  1.32  0.66  0.05   1.94  1.39  0.69  0.06


лиственница         1.11  0.79  0.40  0.03   1.23  0.88  0.44  0.04   1.29  0.92  0.46  0.04


ель, пихта          1.25  0.89  0.45  0.04   1.39  0.99  0.50  0.04   1.46  1.04  0.52  0.04


мягколиственные:


береза              0.69  0.50  0.25  0.02   0.77  0.55  0.28  0.02   0.81  0.58  0.29  0.02


осина, тополь       0.14  0.10  0.05  0.004  0.15  0.11  0.06  0.004  0.16  0.12  0.06  0.005


----------------------------------------------------------------------------------------------
                            Второй разряд такс - расстояние вывозки 10.1 - 25 км
----------------------------------------------------------------------------------------------
                    круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова
----------------------------------------------------------------------------------------------


Хвойные:


сосна               1.26  0.90  0.45  0.04   1.40  1.00  0.50  0.04   1.47  1.05  0.53  0.04


кедр                1.51  1.08  0.54  0.04   1.68  1.20  0.60  0.05   1.76  1.26  0.63  0.05


лиственница         1.01  0.72  0.35  0.03   1.12  0.80  0.40  0.03   1.18  0.84  0.42  0.03


ель, пихта          1.13  0.81  0.41  0.03   1.26  0.90  0.45  0.04   1.32  0.95  0.47  0.04


мягколиственные:


береза              0.63  0.45  0.23  0.02   0.70  0.50  0.25  0.02   0.74  0.53  0.26  0.02


осина, тополь       0.13  0.09  0.05  0.00   0.14  0.10  0.05  0.00   0.15  0.11  0.05  0.00


----------------------------------------------------------------------------------------------
                            Третий разряд такс - расстояние вывозки 25.1 - 40 км
----------------------------------------------------------------------------------------------
                    круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова
----------------------------------------------------------------------------------------------
Хвойные:


сосна               1.07  0.77  0.38  0.03   1.19  0.85  0.43  0.03   1.25  0.89  0.45  0.04


кедр                1.29  0.92  0.46  0.04   1.43  1.02  0.51  0.04   1.50  1.07  0.54  0.04


лиственница         0.86  0.61  0.31  0.02   0.95  0.68  0.34  0.03   1.00  0.71  0.36  0.03


ель, пихта          0.96  0.69  0.34  0.03   1.07  0.77  0.38  0.03   1.12  0.80  0.40  0.03


мягколиственные:


береза              0.54  0.38  0.19  0.02   0.60  0.43  0.21  0.02   0.62  0.45  0.22  0.02


осина, тополь       0.11  0.08  0.04  0.00   0.12  0.09  0.04  0.00   0.12  0.09  0.04  0.00
----------------------------------------------------------------------------------------------
                            Четвертый разряд такс - расстояние вывозки 40.1 - 60 км
----------------------------------------------------------------------------------------------
                    круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова
----------------------------------------------------------------------------------------------


Хвойные:


сосна               0.82  0.59  0.29  0.02   0.91  0.65  0.33  0.03   0.96  0.68  0.34  0.03


кедр                0.98  0.70  0.35  0.03   1.09  0.78  0.39  0.03   1.15  0.82  0.41  0.03


лиственница         0.66  0.47  0.23  0.02   0.73  0.52  0.26  0.02   0.76  0.55  0.27  0.02


ель, пихта          0.74  0.53  0.26  0.02   0.82  0.59  0.29  0.02   0.86  0.61  0.31  0.02


мягколиственные:


береза              0.41  0.29  0.15  0.01   0.46  0.33  0.16  0.01   0.48  0.34  0.17  0.01


осина, тополь       0.08  0.06  0.03  0.00   0.09  0.07  0.03  0.00   0.10  0.07  0.03  0.00


----------------------------------------------------------------------------------------------
                            Пятый разряд такс - расстояние вывозки 60.1 - 80 км
----------------------------------------------------------------------------------------------
                    круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова
----------------------------------------------------------------------------------------------


Хвойные:


сосна               0.63  0.45  0.23  0.02   0.70  0.50  0.25  0.02   0.74  0.53  0.26  0.02


кедр                0.76  0.54  0.27  0.02   0.84  0.60  0.30  0.02   0.88  0.63  0.32  0.03


лиственница         0.50  0.36  0.18  0.01   0.56  0.40  0.20  0.02   0.59  0.42  0.21  0.02


ель, пихта          0.57  0.41  0.20  0.02   0.63  0.45  0.23  0.02   0.66  0.47  0.24  0.02


мягколиственные:


береза              0.32  0.23  0.11  0.01   0.35  0.25  0.13  0.01   0.37  0.26  0.13  0.01


осина, тополь       0.06  0.05  0.02  0.00   0.07  0.05  0.03  0.00   0.07  0.05  0.03  0.00


----------------------------------------------------------------------------------------------
                            Шестой разряд такс - расстояние вывозки 80.1 - 100 км
----------------------------------------------------------------------------------------------
                    круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова
----------------------------------------------------------------------------------------------


Хвойные:


сосна               0.50  0.36  0.18  0.01   0.56  0.40  0.20  0.02   0.59  0.42  0.21  0.02


кедр                0.60  0.43  0.22  0.02   0.67  0.48  0.24  0.02   0.71  0.50  0.25  0.02


лиственница         0.40  0.29  0.14  0.01   0.45  0.32  0.16  0.01   0.47  0.34  0.17  0.01


ель, пихта          0.45  0.32  0.16  0.01   0.50  0.36  0.18  0.01   0.53  0.38  0.19  0.02


мягколиственные:


береза              0.25  0.18  0.09  0.01   0.28  0.20  0.10  0.01   0.29  0.21  0.11  0.01


осина, тополь       0.05  0.04  0.02  0.001  0.06  0.04  0.02  0.002  0.06  0.04  0.02  0.002


----------------------------------------------------------------------------------------------
                            Седьмой разряд такс - расстояние вывозки 101 - 150 км
----------------------------------------------------------------------------------------------
                    круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова
----------------------------------------------------------------------------------------------


Хвойные:


сосна               0.38  0.27  0.14  0.01   0.42  0.30  0.15  0.01   0.44  0.32  0.16  0.01


кедр                0.45  0.32  0.16  0.01   0.50  0.36  0.18  0.01   0.53  0.38  0.19  0.02


лиственница         0.30  0.22  0.11  0.01   0.34  0.24  0.12  0.01   0.35  0.25  0.13  0.01


ель, пихта          0.34  0.24  0.12  0.01   0.38  0.27  0.14  0.01   0.40  0.28  0.14  0.01


мягколиственные:


береза              0.19  0.14  0.07  0.01   0.21  0.15  0.08  0.01   0.22  0.16  0.08  0.01


осина, тополь       0.04  0.03  0.01  0.001  0.04  0.03  0.02  0.001  0.04  0.03  0.02  0.001


----------------------------------------------------------------------------------------------
                            Восьмой разряд такс - расстояние вывозки  более 150 км
----------------------------------------------------------------------------------------------
                    круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова  круп. сред. мелк. дрова
----------------------------------------------------------------------------------------------


Хвойные:


сосна               0.28  0.20  0.10  0.01   0.31  0.22  0.11  0.01   0.33  0.24  0.17  0.01


кедр                0.34  0.24  0.12  0.01   0.38  0.27  0.13  0.01   0.40  0.28  0.20  0.01


лиственница         0.22  0.17  0.06  0.01   0.27  0.18  0.09  0.01   0.28  0.17  0.16  0.01


ель, пихта          0.25  0.18  0.09  0.01   0.28  0.20  0.10  0.01   0.30  0.21  0.15  0.01


мягколиственные:


береза              0.14  0.10  0.05  0.01   0.16  0.11  0.06  0.01   0.16  0.12  0.09  0.01


осина, тополь       0.03  0.22  0.01  0.00   0.03  0.22  0.01  0.00   0.03  0.22  0.02  0.00


----------------------------------------------------------------------------------------------






Таблица N 2



ЦЕННОСТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ЛЕСОСЕЧНОГО

ФОНДА в РАЗРЕЗЕ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД



------------------------------------------------------------------
Породы
------------------------------------------------------------------
сосна                                                        1,0
кедр                                                         1,2
лиственница                                                  0,8
ель, пихта                                                   0,9
дуб,  ясень, клен                                            1,5
бук                                                          1,4
береза                                                       0,5
ольха ч., граб, ильм, липа                                   0,3
осина, ольха б., тополь                                      0,1
дрова                                                        0,04


------------------------------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru