Решение Читинской городской Думы от 30.03.1995 N 38 (ред. от 07.10.1996) "Об утверждении Положения по упорядочению торговли АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ и ПИВОМ на территрории города ЧИТЫ"

Архив



ЧИТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 30 марта 1995 года N 38



Об утверждении Положения ПО

УПОРЯДОЧЕНИЮ ТОРГОВЛИ

АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ и ПИВОМ

НА территрории города ЧИТЫ



Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 1311, Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1088 "Об утверждении Порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации", в соответствии со ст. 31, 76 Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ" городская Дума решила:

1. Утвердить Положение по упорядочению торговли алкогольными напитками и пивом на территории города Читы.

2. Межведомственной комиссии по торговле и коммерческой деятельности (Михалев А.Д.) определить дислокацию торговых точек по торговле винно-водочными изделиями и пивом в ночное время с увеличением стоимости лицензии и сбора за право торговли.

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на межрайонный отдел милиции общественной безопасности (Абросимов С.И.) и государственную налоговую инспекцию по г. Чите (Изюмов А.Н.).

4. Решение вступает в силу с момента опубликования в средствах массовой информации.



Глава городского самоуправления

Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН











Утверждено

Решением

Читинской городской Думы

от 30 марта 1995 г. N 38



ПОЛОЖЕНИЕ

ПО упорядочению торговли АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ

И ПИВА на территрории города ЧИТЫ



I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ



1. Настоящий порядок устанавливает основные требования к продавцам, осуществляющим продажу алкогольных напитков и пива отечественного и импортного производства и распространяется на предприятия, организации, учреждения любой формы собственности.

2. Розничная торговля, алкогольными напитками и пивом осуществляется юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, без образования юридического лица, на основании лицензий, выданных в соответствии с законами РФ. Прочим гражданам торговля алкогольными напитками запрещена.

(п. 2 в ред. Решения Читинской городской Думы от 07.10.1996 N 266)



II. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ



1. Для получения лицензии заявитель представляет в органы лицензирования г. Читы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием: для юридических лиц - полное наименование и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименование соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

перечня территориально обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность;

вида лицензируемой деятельности;

срока действия лицензии;

места расположения торгового помещения;

б) копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) характеристику объекта лицензирования (вид объекта, специализация, занимаемая площадь);

д) заключение органов санитарно-эпидемиологической службы и Государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;

е) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

ж) справку из налогового органа о поставке юридического лица на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

з) справку о наличии контрольно-кассовой машины.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, запрещается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органом лицензирования. Достоверность представленных документов должна проверяться лицензионным органом.

2. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимаются в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководитель органа лицензирования срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может дополнительно продлить до 30 дней, о чем сообщается заявителю.

При проведении независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, не включается в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления. Другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, оплачиваются лицензиатом при выдаче лицензии, согласно смете.

3. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основание для отказа в выдаче лицензии являются: наличие в документах представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельность, и условиям безопасности.

(в ред. Решения Читинской городской Думы от 26.12.1996 N 36)



III. ПОРЯДОК реализации АЛКОГОЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

И требования к РЕАЛИЗАЦИИ



Реализацию алкогольных изделий осуществлять:

4.6. в продовольственных и специализированных приемных пунктах стеклопосуды, дислоцированный по плану застройки г. Читы с учетом плотности населения.

4.7. в мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны) при соблюдении порядка открытия торговых точек.

4.8. в предприятиях общественного питания, предназначенных для организации отдыха населения, при соблюдении ими правил торговли винно-водочными изделиями, действующими на территории РФ и города.

4.9. Продаже подлежат алкогольные напитки и пиво, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов и технических условий.

4.10. Продавец алкогольных напитков и пива, в том числе импортных, должен иметь товарно-транспортную документацию по каждому наименованию продукции, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия в указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдававшего сертификат.

4.11. Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию. Кроме того, покупатель вправе проверить правильность определения розничной цены товара. Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном правилами сертификации для групп однородной продукции.

4.12. Не разрешается продажа следующих видов алкогольсодержащей продукции в розничной и мелкорозничной торговой сети: спирта питьевого, в т.ч. импортного, винного спирта, алкогольсодержащей продукции по фармакопейным статьям, спирта этилового ректификата, спирта этилового сырца, спирта этилового реактива из непищевого сырья (гидролиз, синтетического) плодово-ягодных спиртовых винно-материалов.



IV. ОГРАНИЧЕНИЯ при РЕАЛИЗАЦИИ

АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ



5. Не допускается продажа алкогольных напитков и пива;

5.1. Без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие - изготовитель.

5.2. с просроченным сроком годности.

5.3. Полученных от изготовителя или оптового продавца, не имеющего лицензии.

5.4. в необорудованных и неприспособленных для хранения и продажи помещениях (в т.ч. при отсутствии условий для применения контрольно-кассовых машин, обеспечения в полной мере сохранности материальных ценностей и денежных средств, подсобного помещения).

5.5. Лицам, не достигшим 18 лет.

5.6. Запрещена торговля алкогольной продукцией с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в неспециализированных организациях, в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, стадионы, объекты военного назначения), спортивно-культурных и зрелищных заведениях, в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях, местах массового отдыха трудящихся.

(п. 5.6 в ред. Решения Читинской городской Думы от 26.12.1996 N 36)

5.7. Запрещена продажа алкогольных напитков и пива на расстоянии 200 метров от территории школ, детских учебных заведений (школ, библиотек, детских спортивных школ, музыкальных школ, лечебно-оздоровительных учреждений, детских дошкольных учреждений).

(п. 5.7 в ред. Решения Читинской городской Думы от 03.11.1995 N 88)

5.8. Запрещается розничная реализация алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 28 процентов на оптовых продовольственных и промышленных рынках.

(п. 5.8 в ред. Решения Читинской городской Думы от 26.12.1996 N 36)

5.9. в специализированных, фирменных магазинах, отделах по продаже хлеба, хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов кондитерских изделий.

5.10. Без наличия на них марок акцизного сбора, кроме пива.

5.11. в столовых учебных заведениях и производственных предприятий во время учебного и производственного процесса.

(п. 5.11 введен Решением Читинской городской Думы от 03.11.1995 N 88)



V. ВРЕМЯ торговли АЛКОГОЛЬНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ



6. Установить время торговли винно-водочными изделиями и пивом в предприятиях торговли, независимо от форм собственности:

6.1. в стационарных продовольственных магазинах, ресторанах, кафе, барах, буфетах, киосках, павильонах, предприятиях торговли, согласно режиму работы этих предприятий.



VI. требования к ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЬНЫХ

НАПИТКОВ и ПИВА



7. При продаже алкогольных напитков и пива продавец к образцам имеющегося товара, прикрепляет ценники с наименованием напитка, его цены, включая стоимость посуды и расфасовки.

7.1. При продаже вин и пива в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 литр и 0,1 литра (в отношении вин), в предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки и пиво должны быть указаны наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.



VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ



8. Продавцы, руководители и другие должностные лица, торговых предприятий, независимо от их организационно-правовых форм, за нарушение порядка продажи населению алкогольных напитков и пива или их ненадлежащего качества, а также за нарушение порядка их хранения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

8.1. Кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия, вплоть до лишения его лицензии или ликвидации.

8.2. За торговлю без лицензии, предприятие несет ответственность в соответствии с Законом РФ "О налоговой системе в РФ".

8.3. Контроль за соблюдением правил торговли винно-водочными изделиями и пивом осуществляют: отдел внутренних дел, налоговая инспекция, Госторгинспекция, центр санэпиднадзора, центр стандартизации и метрологии, орган, осуществляющий оформление и выдачу лицензий, отраслевые отделы администрации в пределах их компетенции.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru