Постановление Главы Администрации Читинской области от 01.08.1995 N 317 "О МАЛОМ ИНТЕРНАТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ для ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ из МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ" (вместе с "ПРИМЕРНЫМ положением о МАЛОМ ИНТЕРНАТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ для ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ из МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ")

Архив



Глава Администрации ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 1 августа 1995 года N 317



О МАЛОМ ИНТЕРНАТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

для ДЕТЕЙ-СИРот

И ДЕТЕЙ из МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ



В области резко увеличилось число детей, нуждающихся в государственной помощи и поддержке. Существующие областные интернатные учреждения переполнены. Учитывая вышеизложенное, постановляю:

1. Утвердить положение о малом интернатном учреждении для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей согласно приложению.

2. Рекомендовать Главам администраций районов и городов совместно с Главным управлением образования областной администрации расширить сеть учреждений данного типа в целях устройства детей, нуждающихся в помощи и защите государства.

Финансовому управлению администрации области, органам местного самоуправления предусмотреть финансирование на эти цели за счет бюджета и внебюджетных фондов.



Глава Администрации

Читинской области

Б.ИВАНОВ











Приложение

к Постановлению

Главы Администрации

Читинской области

от 1 августа 1995 г. N 317



ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МАЛОМ ИНТЕРНАТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ для ДЕТЕЙ-СИРот

И ДЕТЕЙ из МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ



1. Общие положения



Малое интернатное учреждение для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей (в дальнейшем учреждение), организуется в целях социальной защиты названной категории детей и подростков, проживающих в пределах данного района, города. На учреждение возлагаются функции устройства детей, лишившихся попечения родителей, детей из неблагополучных семей, а также временного приюта для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Дети, в названном учреждении, находятся за счет бюджетов местных администраций, учредивших его. Учреждение может создаваться и для нужд нескольких районов на принципах долевого участия их администраций.

В своей деятельности учреждение руководствуется законодательством РФ, нормативными актами Министерства образования РФ, приказами и распоряжениями местных органов образования, настоящим Положением, а также взаимодействует с местными органами государственного управления и самоуправления, социальной защиты. в учреждении создаются условия, максимально приближенные к домашним, способствующие полноценной психологической реабилитации и социально-трудовой адаптации детей.

Администрация района обеспечивает и гарантирует социально-экономическую и правовую деятельность учреждения, предоставляет материально-технические, финансовые и другие средства для их функционирования.

Учреждение несет ответственность за создание надлежащих жилищно-бытовых, санитарно-гигиенических условий содержания детей, охрану их жизни и здоровья, защищает права и интересы воспитанников.

Учреждение может быть открыто при наличии на территории 8 детей сирот или 12 детей из малообеспеченных семей, возможно открытие учреждения со смешанной группой (дети-сироты и дети из малообеспеченных семей) в количестве 10 человек. в учреждении могут содержаться дети школьного и дошкольного возраста.

В учреждение дети принимаются в течение календарного года.

В учреждении могут организовываться воспитательные группы:

- разновозрастные (не более 8 человек в группе);

- одновозрастные (для детей в возрасте до 4-х лет - не более 8 человек в группе, для детей в возрасте от 4-х лет и старше - не более 10 человек в группе);

- из малообеспеченных семей - 12 человек (смешанная - 10 человек).

Для устройства ребенка (подростка) из числа детей, лишившихся опеки родителей, а также ребенка, изъятого из неблагополучной семьи до решения суда, требуются следующие документы:

- решение Главы администрации района о направлении в учреждение;

- направление в учреждение, выданное органом управления образованием;

- свидетельство о рождении в подлиннике или заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее возраст ребенка, при отсутствии свидетельства;

- медицинские документы о состоянии здоровья;

- документы об образовании (для детей школьного возраста);

- акт обследования условий жизни ребенка;

- сведения о родителях или лицах, их заменяющих;

- справка о наличии и местожительстве братьев, сестер и других близких родственников;

- опись имущества, оставшегося после смерти родителей, сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

- пенсионная книжка детей, получающих пенсию, копия решения суда о взыскании алиментов (при получении их на ребенка родителем или лицом, заменяющим их).



-------------------------------

Примечание: на детей сирот и детей, лишившихся попечения родителей, предоставляются документы о закреплении жилой площади.



На детей, изъятых до решения суда из семьи, пребывание в которой опасно для их жизни и здоровья, представляется копия уведомления органом управления образованием прокурора об изъятии ребенка из семьи до решения суда, о намерении в 7-дневный срок обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка в соответствии с Законом РФ от 22.05.90 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства".

Для устройства детей из многодетных малообеспеченных семей требуются следующие документы:

1. Заявление родителей.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Личное дело обучающегося, поступающего во второй и последующий классы.

4. Справка о состоянии здоровья (ф. N 26).

5. Справка о доходах родителей.

6. Справка о составе семьи.

Основанием для постоянного устройства детей в учреждение является направление местного органа управления образованием, при наличии необходимых документов.

На временное пребывание сроком до одного месяца в малое интернатное учреждение направляются дети от 3-х до 16 лет, нуждающиеся в срочной помощи и поддержке, дети, самовольно ушедшие из семьи и т.д.

Основанием для временного устройства ребенка, нуждающегося в срочной социальной помощи, является направление местного органа управления образованием.

Данной категории детей оказывается медицинская, психологическая, социальная, правовая и иные виды необходимой помощи, после чего решается вопрос о возврате их в семьи или иной форме устройства.

Сбор необходимых документов для дальнейшего устройства ребенка осуществляется в этом случае органами опеки и попечительства в течение месяца. При выпуске из учреждения воспитанники из числа детей-сирот обеспечиваются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.06.92 г. N 409. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется закрепленным за учреждением медицинским персоналом.



2. Организация образовательно-воспитательного процесса



Обучение воспитанников школьного возраста осуществляется в ближайшей общеобразовательной школе. в учреждении могут создаваться различные клубы, секции, кружки. Организуется общественно-полезный и производительный труд в учебных мастерских, на подсобном хозяйстве, создаваемых при учреждении, осуществляется начальная профессиональная подготовка воспитанников.



3. Управление учреждением



Учреждением руководит директор, назначаемый учредителем по согласованию с местным органом управления образованием. Директор учреждения несет ответственность в установленном законодательством порядке за соблюдением требований охраны детства и труда, планирует и организует образовательно-воспитательный процесс, осуществляет контроль за его ходом и эффективностью работы учреждения.

Директор утверждает структуру и штатное расписание учреждения по согласованию с учредителем и местными органами образования.



4. Финансирование и хозяйственная деятельность



Финансирование учреждения осуществляется администрацией района за счет местных бюджетных ассигнований.

Учреждение пользуется правами юридического лица, имеет гербовую печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банках.

В целях содействия в воспитании детей, развитии материальной базы при учреждении может создаваться попечительский совет и другие общественные объединения.



5. Реорганизация и ликвидация малого интернатного учреждения



Малое интернатное учреждение может быть реорганизовано в иное учреждение по решению учредителя при условии, что это не влечет нарушений обязательств учреждения, или если учредитель принимает эти обязательства на себя.

Ликвидация учреждения может осуществляться:

- по инициативе учредителя;

- по решению судебных органов;

- по решению органа, осуществившего регистрацию учреждения;

- в случае невыполнения последним уставных задач.

Ликвидация учреждения осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной учредителем, либо органом, принявшим решение о ликвидации.

Учреждение считается реорганизованным или ликвидированным с момента исключения его из Государственного реестра.



-------------------------------

Примечание: примерное Положение составлено на основе Временного Положения об учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 23.02.91 г. N 119.



Управляющий Делами

В.ЛЕСКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru