Закон города Читы от 28.11.1996 "О программе развития и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ в ГОРОДЕ ЧИТЕ на 1997-2001 годы" (принят Решением Читинской городской Думы от 28.11.1996 N 8)

Архив



28 ноября 1996 года





ЗАКОН



города ЧИТЫ



О программе развития и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ в ГОРОДЕ ЧИТЕ

НА 1997-2001 годы



Принят

Читинской городской Думой

(Решение от 28.11.1996 N 8)



Статья 1. Обоснование программы



Инфекционные заболевания занимают значительное место в патологии человека. в Читинской области ежегодно регистрируется более 200 тысяч случаев инфекционных заболеваний, свыше 15% трудопотерь при временной нетрудоспособности приходится на инфекционную патологию.

Складываются опасные тенденции эпидемиологической ситуации на территории г. Читы и Читинской области. Нарастает из года в год заболеваемость дифтерией, эпидемический подъем которой прогнозируется в нашем регионе уже в 1997 году. Имеют место вспышки дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита, пищевых токсикоинфекций. Серьезную проблему представляют внутрибольничные инфекции, являющиеся фактором роста внутрибольничной летальности. Регистрируется рост числа заболеваний вирусной этиологии и увеличение удельного веса заболеваний, вызываемых условно патогенной флорой. Имеет место рост заболеваемости трихинеллезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом, а в 1996 году зарегистрированы случаи сибирской язвы. в связи с распространенной торговлей продуктами питания на улицах города вероятность заболевания этими инфекциями неизмеримо возрастает. Расширяющиеся торгово-экономические связи определяют реальную угрозу заноса в наш регион с территорий сопредельных государств Китая и Монголии таких особо опасных инфекций, как чума, холера, сибирская язва, а также многих гельминтозов. Прогнозируется эпидемический рост менингококковой инфекции в ближайшие годы. в 1996 году в Читинской области зарегистрирован первый больной ВИЧ-инфекцией. Вполне обоснованно считать, учитывая значительный рост венерических заболеваний, что реальное число ВИЧ-инфицированных и больных значительно больше, и уже в ближайшие годы мы вплотную столкнемся с проблемой оппортунистических инфекций.

Аналогичная эпидемическая ситуация в последние годы складывается по всей стране. в связи с этим Министерство здравоохранения Российской Федерации еще в 1993 году был издан приказ N 220 и N 401 областного управления здравоохранения "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы". На основании этих приказов в 1994 году на базе городской клинической больницы N 2 организована Инфекционная больница г. Читы со статусом Центра инфекционных болезней для взрослых.

Здание больницы представляет собой приспособленное помещение постройки 60-х годов. в соответствии с существующими санитарными нормами здание может вместить 60 коек, фактически развернуто 80 коек. Однако для обеспечения потребности города (исходя из численности населения) при БЛАГОПОЛУЧНОЙ эпидемической ситуации сегодня необходим стационар на 180 коек. Следует учитывать, что в городскую инфекционную больницу госпитализируются не только жители города, но и области (до 100 больных из области в год).

Сложная эпидемическая ситуация определила значительный рост числа инфекционных больных, нуждающихся в стационарном лечении. До 1994 года показатели работы койки инфекционного стационара соответствовали средним показателям по России, а в последующие годы койка работает с большой перегрузкой. По этой причине многим инфекционным больным осуществлялось лечение на дому, что, в свою очередь, привело к росту инфекционной заболеваемости и значительному увеличению финансовых затрат на борьбу с ней.

Возникающая перегрузка отделений не позволяет в полной мере осуществлять раздельную госпитализацию поступающих больных в соответствии с нозологической формой заболеваний, что чревато опасностью перекрестного заражения и возникновения внутрибольничных инфекций, борьба с которыми требует дополнительных финансовых вложений.

В связи со значительным понижением жизненного уровня, особенно в группе пожилых людей, распространением бродяжничества, в структуре заболеваемости возрос удельный вес тяжелых форм инфекционных болезней, протекающих на фоне тяжелой соматической патологии. Это привело к значительному повышению летальности в Инфекционной больнице. Так, в 1994 году она составила 36 человек, посуточная - 5. Указанный факт обусловливает необходимость срочного введения в структуру больницы реанимационного отделения, изыскания средств на приобретение медицинского оборудования для его оснащения. До сих пор остается неразрешенной проблема строительства боксов в больнице из-за нехватки площадей и финансовых средств. Между тем, насущная необходимость в них очевидна: за последние годы в больнице пролечено в 5 раз больше больных менингококковой инфекцией, причем в обычных палатах коридорного типа. Из-за отсутствия боксов нередко приходится отказывать в госпитализации больным с воздушно-капельными инфекциями, требующим стационарного лечения. Возрастающая заболеваемость дифтерией, менингококковой инфекцией, угроза появления особо опасных инфекций диктуют незамедлительное обеспечение инфекционной службы боксированными отделениями.

Небольшая мощность инфекционной больницы обусловливает недостаток квалифицированных кадров инфекционистов в существующей неблагополучной эпидемической ситуации, невозможность проведения полного объема обследования и лечения больных. Существующий потенциал инфекционной службы не обеспечивает должный качественный уровень медицинской помощи населению, а ее материально-техническое оснащение находится в критическом состоянии и неадекватно современным требованиям, предъявляемым к учреждениям, оказывающим специализированную помощь инфекционным больным.

В городе Чите существует огромный дефицит специальной литературы по формированию здорового образа жизни, воспитанию культуры поведения и санитарно-гигиенических навыков, являющихся основой профилактики инфекционных заболеваний.

Актуальность поднятых проблем требует незамедлительного принятия комплексных мер неотложного и перспективного характера, выполнения соответствующих приказов Министерства здравоохранения и утверждения их как целевой программы по развитию инфекционной службы на территории города Читы на 1997-2001 гг.



Статья 2. Цель программы



В создавшихся условиях социально-экономического и санитарно-эпидемиологического неблагополучия создать необходимые условия для оказания специализированной помощи больным, снижения смертности.



Статья 3. Задачи программы



1. Совершенствование качества оказания помощи инфекционным больным за счет внедрения современных технологий в диагностике и лечении, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля.

2. Улучшение системы подготовки кадров по вопросам инфектологии, повышение квалификации порядка оценки их знаний и допуска к работе.

3. Проведение специальных научных исследований в области инфектологии.

4. Разработка и внедрение системы мер информационного обеспечения населения по вопросам профилактики инфекционных болезней и здорового образа жизни.



Статья 4. Заказчик программы



Заказчиком целевой программы "Развитие и совершенствование инфекционной службы на территории города Читы" является Управление здравоохранения г. Читы.



Статья 5. Расходы на исполнение программы



Затраты на осуществление программы в 1997-2001 годах составят 29.012 миллионов рублей.



Статья 6. Ожидаемые результаты от реализации программы



Реализация программы позволит:

1. Повысить качество оказываемой медицинской помощи инфекционным больным, ввести стандарты помощи при основных видах инфекционной патологии.

2. Обеспечить высокий уровень медицинской технологии.

3. Внедрить эффективную систему подготовки и усовершенствования кадров.

4. Стабилизировать показатели инфекционной заболеваемости, снизить уровень смертности при инфекционных заболеваниях.



Статья 7. Этапы программы



Мероприятия              Срок исполнения      Ответст-    Расходы
                                              венный     млн. руб.


                      ПЕРВИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


1. Подготовить в ЦИУВ     в течение 5 лет     ГУЗ             48
15 врачей инфекцион-
ной больницы


2. На базе ФПК ЧГМА-      в течение 5 лет     ГУЗ             10
10 врачей - инфекцио-
нистов


3. Подготовить сред-      Ежегодно            Главный         10
них медработников в                           врач
УПК - 20 человек


4. Проводить городс-      Ежегодно            Главный
кие конференции                               врач
по актуальным воп-
росам в связи с
эпид. ситуацией


5. Принимать учас-        По графику          Главный
тие в областных                               врач
семинарах, прово-
димых ОУЗ, ОЦГСЭН


                    ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


1. Разработать и          в течение года      Главный
внедрить инфор-                               врач
мационное письмо
"Клещевой боррелиоз"


2. Внедрить методи-       в течение года      Главный
ческие рекоменда-                             врач
ции "Диагностика
и лечение пора-
жения желчевыво-
дящих путей при
вирусных гепатитах"


3. Разработать и          Во II квартале      Главный
внедрить методи-          1997 года           врач
ческие рекоменда-
ции по токсоплазмозу


4. Разработать и          в течение 1998 г.   Главный
внедрить методи-                              врач
ческие рекомен-
дации по сальмо-
неллезу


5. Разработать и          в течение 1999 г.   Главный
внедрить методи-                              врач
ческие рекоменда-
ции по дизентерии


6. Разработать и          в течение 2000 г.   Главный
внедрить методи-                              госпиталь-
ческие рекоменда-                             ный эпиде-
ции по внутриболь-                            миолог
ничным инфекциям


7. Разработать и          в течение 2001 г.   Главный
внедрить методи-                              врач
ческие рекоменда-
ции по роже


            УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
                 ИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЫ города ЧИТЫ


          (данный раздел финансируется за счет средств,
             направляемых из различных источников на
               финансирование капитальных вложений)


1. Продолжить строи-      в течение           ГУЗ          15000
тельство боксиро-         1997 - 2001
ванного типового          гг.
отделения в Город-
ской больнице N4


2. Перевести гепатит-     Одновременно        ГУЗ
ное и отделение           с вводом в
кишечных инфекций         действие отде-
в Городскую боль-         ления капельных
ницу N 4                  инфекций


3. Провести капиталь-     1997 г.             ГУЗ           1500
ный ремонт части
первого этажа ин-
фекционной больницы
под реанимационное
отделение, 1 бокс,
палаты для плазмо-
фереза


4. Строительство бок-     1998 г.             ГУЗ           5000
сов в Детской ин-
фекционной больнице


5. Завершить капиталь-    1997 г.             ГУЗ           1000
ный ремонт Городской
бактериологической
лаборатории


                 ОСНАЩЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
                           АППАРАТУРОЙ


1. Для обеспечения современных технологий приобрести:
- электрокардиограф       1997 г.                             20
6-ти канальный
- фиброгастроскоп         1998 г.                             70
волоконный
- реограф 4 РГ-2А         1999 г.                              1,5


2. Для оснащения  реанимационного  отделения,  улучшения  условий
выхаживания больных:
- аппарат ИВЛ             1997 г.                            100
"ФАЗА-5"
- аппарат ИВЛ             1998 г.                            100
"ФАЗА-5"
- электроотсос            1997 г.                             40
- кардиомонитор           1997 г.                             30
- функциональные          1997 г.                              3
кровати
- холодильники            1997 г.                              9
- дефибриллятор           1997 г.                             15
- бестеневая              1997 г.                              1,5
лампа
- центрифуга              1997 г.                             60
- ротор для               1997 г.                             10
центрифуги
- трахеостомический       1997 г.                              0,1
набор
- шкаф сушильный          1997 г.                              1
рентгеновский
- усилитель рент-         1998 г.                              3
геновского изоб-
ражения
- лампы бактерицид-       1997 г.                             12
ные
- шкаф медицинский        1997 г.                             10
- столик для сте-         1997 г.                              2
рильного инстру-
ментария
- каталка медицинс-       1997 г.                              5
кая
- аппарат для круг-       1997 г.
лосуточного лабора-
торного обеспечения
- биохимические                                              320
анализаторы
- анализатор газов                                           208
крови
- стационарная                                                 5
центрифуга
- термостат                                                    3
- микроскопы                                                   3
- аппарат для опре-                                            8
деления коагуло-
граммы
- транскутанный мони-                                        150
тор для определения
газов крови
- центрифуга для опре-                                        13
деления гематокрита


3. Продолжить лицензирование инфекционной больницы.


4. Продолжить внедрение современных технологий:
- организовать палаты гравитационной хирургии крови


        ВСЕГО:                  29.012 млн. рублей


Председатель

Читинской городской Думы

Э.СОКОЛ-НОМОКОНОВ

Чита

28 ноября 1996 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru