Решение Малого совета Читинского областного совета народных депутатов, Главы Администрации Читинской области от 10.01.1994 N с/а-2 "О ПЕРЕХОДЕ на НОВУЮ СИСТЕМУ оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) при оплате жилья и коммунальных услуг"

Архив



МАЛЫЙ СОВЕТ ЧИТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

НАРОДНЫХ депутатов



Админстрация ЧИТИНСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

от 10 января 1994 года N с/а-2



О ПЕРЕХОДЕ на НОВУЮ СИСТЕМУ оплаты жилья И

коммунальных услуг и порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) при ОПЛАТЕ

ЖИЛЬЯ и коммунальных услуг



В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" (статьи 15 и 18) и постановлениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 г. N 935 и от 23.12.93 г. N 1329 малый Совет областного Совета народных депутатов и администрация области решили:

1. Утвердить сроки поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг согласно приложению N 1. Сохранить на переходный период существующий порядок финансирования затрат на капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда и не включать указанные затраты в состав жилищно-коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами.

2. Утвердить временную социальную норму жилья для населения Читинской области 13,5 кв.м. общей площади на одного человека в соответствии со статьей 11 Закона "Об основах федеральной жилищной политики".

Увеличить социальную норму площади жилья для одиноких граждан, являющихся пенсионерами, инвалидами, имеющих низкие доходы, до размера площади фактически занимаемой однокомнатной квартиры в домах социального жилого фонда.

3. Администрациям городов и районов области утвердить нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, ставок и тарифов на жилищные (за исключением приватизированного жилья) и коммунальные услуги в пределах сроков и уровней платежей граждан в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги в соответствии с разработанной и утвержденной 22.11.93 г. за N 60 Комитетом Российской Федерации по муниципальному хозяйству методикой определения нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.

Повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсации (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах утвержденной социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи.

4. Утвердить порядок предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в Читинской области согласно приложению N 2.

5. Собственникам жилищного фонда и субъектам хозяйствования жилищным ремонтно-эксплуатационным и коммунальным предприятиям осуществить переход на договорные отношения. Установить, что сбор платежей за коммунальные услуги и оплату жилья, предоставляемого в наем или аренду, производится собственниками жилья, или органом, уполномоченным выполнять эти функции.

6. Довести до сведения населения области, что постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 935 установлен с 1 января 1994 года размер пеней с сумм просроченных платежей за оплату жилья и коммунальные услуги в размере одного процента за каждый день просрочки.

7. Финансовому управлению предусматривать в бюджете на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья средства (дифференцировано по годам) для дотаций на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства, в части, не перекрываемой средствами, поступающими от оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг.

8. Считать целесообразным опубликовать данное решение в газете "Забайкальский рабочий".



Зам. председателя

Малого Совета Читинского областного

Совета народных депутатов

Н.НОСОВ



Глава Администрации

Читинской области

Б.ИВАНОВ











Приложение N 1

к решению Малого Совета Читинского

областного Совета народных депутатов и

Администрации Читинской области

от 10 января 1994 г. N с/а-2



СРОКИ ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА на НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ

ЖИЛЬЯ и коммунальных услуг



------------------------------------------------------------------
                Предельный уровень платежей граждан (в процентах к
                расчетным затратам  по  экономически  обоснованным
                ставкам и тарифам на содержание,  ремонт  жилья  и
 ГОД            коммунальные услуги) (1)
------------------------------------------------------------------
 1994                             15-20
 1995                             20-40
 1995                             40-60
 1997                             60-80
 1998                               100
------------------------------------------------------------------


(1) Без учета затрат на капитальный ремонт жилищного фонда.











Приложение N 2

к решению Малого Совета Читинского

областного Совета народных депутатов и

Администрации Читинской области

от 10 января 1994 г. N с/а-2



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ гражданам ЧИТИНСКОЙ области

КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) на ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ

И коммунальных услуг



1. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг (далее именуются - компенсации) предоставляются гражданам органами исполнительной власти области и местной администрацией в пределах, утвержденных пунктом 2 решения малого Совета областного Совета народных депутатов и администрации области от 10.01.94 г. N с/а-2 согласно социальной площади жилья, а также нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.

2. Величина компенсации определяется как разница между принятыми на данный период размерами платы за часть жилых помещений, занимаемых по социальной норме площади, и коммунальных услуг в соответствии с нормативами их потребления и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Доля предельно допустимых расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в составе совокупного дохода семьи устанавливается местной администрацией, исходя из максимального уровня этих расходов.

Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг устанавливается в соответствии с постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации N 935 от 22.09.93 г. на 1994 год в размере 10 процентов, на 1995 год - 15 процентов, на 1998 год - 20 процентов к совокупному доходу семьи.

3. Компенсации предоставляются гражданам - нанимателям жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.

Компенсации могу предоставляться гражданам, арендующим жилье, членам жилищных, жилищно-строительных кооперативов, а также гражданам, имеющим в собственности жилые помещения.

4. Граждане признаются нуждающимися в получении компенсации, если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в составе совокупного дохода семьи. Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг.

5. Предоставление компенсаций и контроль за их целевым использованием осуществляются местной администрацией или уполномоченными ею организациями (службами, подразделениями).

6. Компенсация назначается местной администрацией (уполномоченной организацией) после предоставления гражданином (нанимателем, арендатором, членом жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственником жилого помещения) необходимых документов о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг, совокупном доходе семьи и других документов.

7. в качестве источников средств, направляемых на компенсации (субсидий) могут быть использованы средства соответствующих бюджетов, учреждений и организаций, часть доходов, получаемых от населения при повышении платежей за жилье и коммунальные услуги.

8. Компенсации предоставляются гражданам в безналичной форме и используются только для оплаты жилья и коммунальных услуг. Порядок учета средств, направляемых на компенсации, устанавливается областной и местными администрациями.

9. Граждане теряют право на дальнейшую компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг в случае предоставления недостоверных документов, необходимых для оформления компенсации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru