Постановление Главы Администрации Читинской области от 01.09.1993 "О ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЕ на территрории ЧИТИНСКОЙ области"

Архив



Глава Администрации ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 1 сентября 1993 года



О ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЕ на территории

ЧИТИНСКОЙ области



I. Порядок въезда (прохода), временного пребывания,

передвижения лиц и транспортных средств в

пограничной полосе



1. Въезд (проход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе всех лиц, кроме лиц, предусмотренных статьей 2 настоящих Правил, без пропусков, выдаваемых пограничными войсками, запрещается.

2. Имеют право на въезд в пограничную полосу и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, без пропусков пограничных войск должностные лица, определенные перечнем Забайкальского пограничного округа по согласованию с администрацией области.

3. Жители районов, на территории которых проходах пограничная полоса, въезжают в пограничную полосу своего района по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым частями пограничных войск на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий, учреждений и общественных объединений.

4. Жители других районов области и РФ - по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым частями пограничных войск на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий, организаций, общественных объединений.

5. Родственники жителей приграничных населенных пунктов, входящих в пограничную полосу, прибывающие из других районов области и Российской Федерации - по документам удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым частями пограничных войск на основании личных заявлений граждан или ходатайств глав администраций указанных населенных пунктов по согласованию с органами внутренних дел приграничных районов.

6. Военнослужащие Российской армии и ВМФ, органов и войск МБ РФ, МВД РФ, прокурорско-следственные работники органов прокуратуры въезжают в пограничную полосу по документам удостоверяющим их личность и служебным предписаниям, командировочным документам предписывающим необходимость пребывания в пограничной полосе.

7. Пассажиры, следующие транзитом через пограничную полосу, в т.ч. пассажиры заграничного следования, имеющие документы на право пересечения Государственной границы Российской Федерации в поездах, самолетах, автобусах и автомашинах - по документам, удостоверяющим их личность. Эти лица не имеют право останавливаться в пунктах, расположенных в пограничной полосе, через которые они следуют транзитом.

8. Дети до 16 лет въезжают (проходят) в пограничную полосу по документам, удостоверяющим личность (свидетельствам о рождении) только в сопровождении взрослых.

9. Иностранные граждане, временно прибывающие в пограничную полосу для производства любых видов работ (предусмотренных законодательством РФ), въезжают (проходят) в нее по заграничным паспортам, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым частями пограничных войск и согласованным со штабом пограничного округа на основании ходатайств администрации Читинской области, именных списков и разрешения органов МБ. Места и время въезда (прохода) в пограничную полосу, маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной полосе лиц и транспортных средств устанавливаются частями и подразделениями пограничных войск по согласованию с администрациями приграничных районов.



II. Порядок хозяйственной, промысловой

и иной деятельности, проведения массовых

общественно-политических, культурных

и других мероприятий в пограничной полосе



1. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной полосе осуществляется в соответствии с решениями администраций пограничных районов. Конкретные работы, мероприятия, осуществляемые в пограничной полосе, проводятся с разрешения командиров частей пограничных войск.

При проведении в пограничной полосе массовых общественно-политических и культурных мероприятий организации, учреждения и предприятия, а также иные юридические лица, организующие их, не менее чем за 3 суток до их начала представляют в ближайшее подразделение пограничных войск решение органов власти на проведение мероприятий, список участников, а также другую необходимую информацию. На них возлагается обеспечение общественного порядка при проведении мероприятия.

Содержание и выпас скота у Государственной границы осуществляется с разрешения частей пограничных войск по согласованию с администрациями приграничных районов и органами ветеринарного надзора. Руководители предприятий, учреждений, организаций, частные лица обязаны заблаговременно, но не позднее, чем за 3 суток ставить в известность подразделения пограничных войск о времени, месте и характере работ, намеченных к проведению в пограничной полосе, обеспечить соблюдение работающими лицами настоящих Правил. При необходимости изменения времени и места пропуска, времени и места работ в пограничной полосе, вопрос решается руководством предприятий, организаций с подразделениями пограничных войск отдельно, но не позднее чем за 2 суток до начала работ. Места водозабора и водопоя скота определяются решениями администрации приграничных районов на местах по согласованию с частями пограничных войск. При этом должно обеспечиваться соблюдение ветеринарных и санитарных норм, исключаться возможность перехода скота через пограничную реку. Места отдыха (купания) на реках Аргунь, Амур оборудуются ограждением и обозначаются предупреждающими знаками.

2. Производство охоты в поймах рек Аргунь, Амур и за линией инженерных заграждений пограничных войск, определяется решениями администраций приграничных районов по согласованию с частями пограничных войск. Места охоты с использованием гладкоствольного оружия устанавливаются администрациями пограничных районов по согласованию с частями пограничных войск. в любом случае запрещается охота с использованием гладкоствольного оружия ближе 150 м, с использованием нарезного оружия ближе 1000 м от линии Государственной границы.

3. в пределах пограничной полосы могут осуществляться:

а) полеты всех видов воздушных судов и аэрофотосъемка - по разрешению Министерства обороны Российской Федерации;

б) геодезические и топографические работы - по разрешению штаба Забайкальского военного округа;

в) геологические, гидротехнические, дорожные и иные изыскания, а также гидротехнические, мелиоративные работы, связанные с изменением водного режима пограничных рек, озер, кинофотосъемка местности - по разрешению штаба Забайкальского пограничного округа.



III. Порядок учета и содержания Российских

маломерных самоходных и несамоходных

надводных средств и средств передвижения

по льду, их плавания и передвижения по льду

в Российской части пограничных рек,

озер и иных водоемов



1. в пределах пограничной полосы рыболовные, охотничьи, научно-исследовательские, спортивные и иные самоходные и несамоходные суда, а также средства для передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани), принадлежащие предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, помимо регистрации в установленном порядке в органах, осуществляющих за такими судами, средствами для передвижения по льду, должны быть зарегистрированы в ближайшем подразделении пограничных войск, о чем на регистрационных документах их владельца ставится специальный штамп.

Указанные суда и средства для передвижения по льду подлежат обязательному учету и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования и должны иметь постоянные места для их стоянки. Для опознания принадлежности этих судов, а также средств для передвижения по льду их владельцы наносят на видных с воздуха местах опознавательный знак (круг диаметром 50 см, толщина шрифта 5 см, внутри круга - равнобедренный треугольник с толщиной граней 3 см), на бортах - регистрационный номер (размеры цифр: высота - 20 см, ширина - 12 см, толщина шрифта - 3 см). Опознавательный знак и регистрационный номер наносятся белой или черной краской.

2. Самоходные суда и средства для передвижения по льду, с которыми граждане на установленное время пребывают на берегах пограничных рек и иных водоемов, должны быть поставлены их владельцами на временный учет в ближайшее подразделение пограничных войск и содержаться на пристанях, причалах и пунктах базирования, к которым они приписаны или по согласованию с ближайшими подразделениями пограничных войск в других местах с принятием мер по охране данных средств в частном порядке. Бесхозное содержание надувных, сборных и других малогабаритных плавсредств на берегах пограничных рек и озер не допускается.

Бесхозные самоходные и несамоходные суда, а также суда, содержащиеся вне причалов, подлежат задержанию. Вопрос об их дальнейшем использовании решается администрациями районов по согласованию с командирами частей пограничных войск. Хранение и стоянка самоходных и несамоходных судов и средств для передвижения по льду, посадка и высадка людей, погрузка и выгрузка грузов вне установленных пристаней, причалов, пунктов базирования и вне других отведенных для этого мест воспрещается, за исключением случаев бедствий и аварий.

3. Пристани, причалы и пункты базирования, расположенные в пограничной полосе, обеспечиваются охраной и оборудуются заинтересованными предприятиями, организациями и гражданами. Они должны иметь ограждения, указатели с надписью "Причал", причальные столбы с кольцами, замками, помещения для хранения весел и подвесных моторов, закрывающихся на замок, телефонную связь с ближайшим подразделением пограничных войск. Прием граждан на работу, связанную с охраной этих объектов, согласовывается с командирами частей пограничных войск. Пристани, причалы и пункты базирования ежегодно до открытия навигации освидетельствуются администрацией района, штабами частей пограничных войск и считаются действующими с момента подписания акта.

4. Выход зарегистрированных самоходных и несамоходных судов и средств передвижения по льду с пристаней, причалов, пунктов базирования производится с уведомления подразделений, пограничных войск в светлое, время суток с учетом обратного их возвращения до наступления темноты. Разрешается любительский лов рыбы, в ночное время группой не менее 3 человек. Самоходные и несамоходные суда при выходе на пограничные реки, водоемы, должны быть укомплектованы на граждан, нуждающихся в них 100 проц. наличием спасательных жилетов, спасательными кругами из расчета 1 круг на 6 человек, сигнальными средствами для подачи сигналов в темное и светлое время суток (фонарь, сигнальные флажки белого и красного цвета).

Лица, находящиеся на плавсредствах, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Гражданам, находящимся в нетрезвом виде, выход на пограничные реки, озера и иные водоемы запрещается. Руководители предприятий, учреждений и организаций несут полную ответственность за подбор и комплектование экипажей судов, средств для передвижения по льду и соблюдение ими установленного порядка плавания и передвижения по льду.

Кроме того, они обязаны:

- постоянно иметь точные сведения о наличии судов;

- своевременно информировать подразделения пограничных войск о предстоящих выходах судов в плавание и времени их возвращения на причал;

- немедленно сообщать в подразделение пограничных войск о не возвратившихся на причал судах к установленному сроку и принимать меры к их розыску.



IV. Порядок ведения промысловой, исследовательской,

изыскательской и иной деятельности

в Российской части вод пограничных рек,

озер и иных водоемов



Промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов осуществляется с разрешения пограничных войск в соответствии с законодательством РФ.

Промысловый и любительский лов рыбы на пограничных реках и иных водоемах осуществляется в российской части вод в местах, определенных решениями администраций приграничных районов по согласованию с командирами частей пограничных войск.

Порядок передвижения российских граждан по льду пограничных рек, озер и иных водоемов определяется штабами частей пограничных войск по согласованию с администрациями приграничных районов. Выход граждан России на российские острова рек Амур и Аргунь, в том числе расположенные за главным фарватером рек в сторону китайского берега, учитывая, что между российской и китайской сторонами достигнута договоренность о представлении принадлежащим России островам статуса - кво до окончания демаркации российско-китайской границы, производится согласно разделу 1 настоящих Правил.

Во взаимодействии с представителями частей и подразделений пограничных войск во всех бригадах, работающих в пограничной полосе, создаются ДНД по оказанию помощи пограничным войскам в охране границы РФ.



V. Контроль за соблюдением правил пограничного

режима и ответственность российских граждан

за их нарушение



1. Контроль за соблюдением правил пограничного режима возлагается на командиров частей пограничных войск, которые осуществляют его совместно с администрацией приграничных районов и органами внутренних дел на местах.

2. Лица, виновные в нарушении правил пограничного режима, несут уголовную или административную ответственность, предусмотренную ст. 197 УК Российской Федерации и ст. 183 Кодекса Российской федерации "Об административных правонарушениях".



Управляющий Делами

Администрации области

В.ЛЕСКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru