Закон города Читы от 04.06.1996 "О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ в ГОРОДЕ ЧИТЕ" (принят Решением Читинской городской Думы от 04.06.1996 N 192)

Архив



4 июня 1996 года







ЗАКОН



города ЧИТЫ



О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ в ГОРОДЕ ЧИТЕ



Принят

Читинской городской Думой

(Решение от 04.06.96 N 192)



Настоящий Закон города Читы определяет общие принципы налогообложения юридических и физических лиц в городе Чите местными налогами и сборами, устанавливаемыми органами местного самоуправления, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законодательством, а также обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.

Настоящий Закон города Читы состоит из общей и особенной частей.



ОБЩАЯ ЧАСТЬ



Глава 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Установление и отмена местных налогов и сборов



Установление и отмена местных налогов и сборов, а также льгот их плательщикам на территории города Читы осуществляется Читинской городской Думой в соответствии с настоящим Законом города Читы.



Статья 2. Понятие местного налога и сбора



Под местным налогом и сбором, другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет города Читы или в городские внебюджетные фонды, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых настоящим Законом города Читы.



Статья 3. Плательщики местных налогов и сборов



Плательщиками местных налогов и сборов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которые в соответствии с настоящим Законом города Читы возложена обязанность уплачивать налоги.



Статья 4. Обязательность учета налогоплательщиков



Налогоплательщики подлежат в обязательном порядке постановке на учет в Государственный налоговой инспекции по городу Чите (далее - налоговом органе).



Статья 5. Объекты налогообложения



Объектами налогообложения являются доходы (прибыль) юридических и физических лиц и другие объекты, установленные настоящим Законом города Читы.



Статья 6. Однократность налогообложения



Один и тот же объект может облагаться налогом одного вида один раз за определенный настоящим Законом города Читы период налогообложения.



Статья 7. Порядок установления налоговых ставок



Налоговые ставки по местным налогам и сборам устанавливаются Читинской городской Думой в соответствии с настоящим Законом города Читы.



Статья 8. Льготы по налогам и сборам



По налогам и сборам могут устанавливаться в порядке и на условиях, определяемых настоящим Законом города Читы, следующие льготы:

освобождение от уплаты налога или сбора отдельных лиц или категорий плательщиков; понижение налоговых ставок;

целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов).

Льготы по всем налогам и сборам применяются только в соответствии с настоящим Законом города Читы.



Статья 9. Обязанности налогоплательщика



Налогоплательщик обязан: своевременно и в полном размере уплачивать местные налоги и сборы;

представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения;

нести другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Обязанности налогоплательщика возникают при наличии у его объекта налогообложения по основаниям, установленным законодательством.

Обязанность физического лица по уплате налога прекращается им уплатой налога, отменой налога, а также в силу иных обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога или отменой налога. Невозможность уплаты налога является основанием для признания в установленном законодательством Российской Федерации порядке юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, банкротом.



Статья 10. Права налогоплательщика



Налогоплательщик имеет право: пользоваться льготами по уплате налогов на основаниях и в порядке, установленных настоящим Законом города Читы;

осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.



Статья 11. Ответственность налогоплательщика



Налогоплательщик, нарушивший настоящий Закон города Читы, в установленных случаях несет ответственность в виде:

а) взыскания всей суммы налога за сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы штрафа в двухкратном размере этой суммы.

При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли).

б) штрафа за каждое из следующих нарушений;

за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, - в размере 10 процентов доначисленных сумм налога;

за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога - в размере 10 процентов причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога;

в) взыскание пени с плательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,7 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты, выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени; взыскание пени не освобождает налогоплательщика от других видов ответственности;

г) других санкций, предусмотренных законодательными актами.

Взыскание недоимки по налогам и сборам, а также сумм штрафов и других санкций, предусмотренных настоящим Законом города Читы, производится с юридических лиц в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном.

Взыскание недоимки с юридических и физических лиц обращается на полученные ими доходы, а в случае отсутствия таковых - на имущество этих лиц.

Должностные лица и физические лица, виновные в нарушении настоящего Закона города Читы, привлекаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к административной и уголовной ответственности.

К юридическим и физическим лицам, освобожденным от уплаты налога, виды ответственности, предусмотренные настоящей статьей по данному налогу, не применяются.



Статья 12. Права налоговых органов и их должностных лиц



Налоговые органы и их должностные лица осуществляют права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.



Статья 13. Обязанности и ответственность налоговых органов



Налоговые органы ежемесячно представляют финансовому управлению по городу Чите сведения о фактически поступивших суммах налогов и сборов в бюджет города.

Налоговые органы совместно с финансовыми органами осуществляют контроль за исполнением доходной части бюджета.



Глава 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГот



Статья 14. Порядок предоставления льгот по местным налогам



Льготы предоставляются плательщикам - юридическим и физическим лицам на срок от 6 месяцев до 1 года.

Для получения налоговых льгот заинтересованные лица плательщики местных налогов обращаются в письменной форме к главе администрации города с заявлением о предоставлении льготы, в котором указывают размер и вид льготы и мотивированные доказательства необходимости и целесообразности ее получения.

Администрация города осуществляет рассмотрение заявлений, дает заключение о наличии оснований и целесообразности предоставления налоговых льгот и вносит их на рассмотрение городской Думы.

Предоставление льгот по местным налогам осуществляется на основании решения городской Думы.

В соответствии с решением о предоставлении льгот администрация города заключает с плательщиком, получившим льготу, налоговое или кредитное соглашение.



Статья 15. Налоговое и кредитное соглашение



Форма налогового соглашения утверждается Постановлением главы администрации города.

Форма кредитного соглашения устанавливается Приложением 1 к Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 28 апреля 1992 г. N 12 "Об инвестиционном налоговом кредите".

Налоговое или кредитное соглашение оформляется в 4-х подлинных экземплярах, которые передаются: налогоплательщику, в налоговый орган, в администрацию города, в финансовое управление по городу Чите.



Статья 16. Ответственность за нарушение налогового и кредитного соглашения



В случае нарушения налогоплательщиком налогового или кредитного соглашения вся сумма, причитающаяся к уплате в бюджет при отсутствии такого соглашения, а также 25% от этой суммы в виде штрафа взыскивается с него в бюджет города. Решение принимается администрацией города и может быть обжаловано в судебном порядке, в соответствии с законодательством.



Председатель

Читинской городской Думы

Э.СОКОЛ-НОМОКОНОВ

Чита

04 июня 1996 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru