Постановление Главы Администрации города Читы от 03.09.1996 N 1616 "О введении в действие Положения о предоставлении гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) при оплате муниципального жилья и коммунальных услуг"

Архив



Глава Администрации города ЧИТЫ



Постановление

от 3 сентября 1996 года N 1616



О введении в действие ПОЛОЖЕНИЯ

О предоставлении гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ)

ПРИ оплате муниципального жилья и коммунальных услуг



На основании постановления Правительства РФ "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" от 18.06.96 г. N 707, постановления Главы администрации г. Читы N 1018 от 04.06.96 г. "Об организации исполнения решения городской Думы от 26.04.96 г. N 162 пункт 3" постановляю:

1. Разработанное управлением жилищно-коммунального хозяйства и согласованное с отделом политики цен администрации г. Читы "Положение о предоставлении гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" утвердить.

2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства (Луценко Н.М.) продолжить предоставление гражданам компенсаций (субсидий), учет и распределение выделенных бюджетных средств на возмещение данных расходов между предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с настоящим положением.

3. Контроль за предоставлением компенсаций (субсидий), распределением бюджетных средств на возмещение расходов на субсидии между предприятиями жилищно-коммунального хозяйства осуществлять отделу политики цен (Сазонов И.В.) и финансовому управлению администрации г. Читы (Печатнова Л.Г.)



Глава Администрации

города Читы

В.В.ОКУНЕВ











Положение о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

гражданам КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) при ОПЛАТЕ

муниципального жилья и коммунальных услуг



В соответствии с Постановлением правительства РФ от 18.06.96 г. N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" - переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг продолжается до 2003 года. Повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций (субсидий).

Жилищная субсидия - это пособие, которое предоставляется семье в качестве помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, действующих тарифов и льгот с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и минимального размера оплаты труда.

Компенсация (субсидия) предоставляется гражданам в безналичной форме и используется только для оплаты жилья и коммунальных услуг. в расчетные книжки ежемесячно вписываются суммы начисленной субсидии и плата уменьшается на данную расчетную сумму.

Доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг для граждан, имеющих совокупный доход семьи на 1 чел., не превышающий установленный прожиточный минимум, не должна превышать половину установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (в расчете на одного чел.)

Размер жилищной субсидии определяется как разница между суммой оплаты за жилищно-коммунальные услуги (кроме радио, антенны), начисленной в пределах нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и половиной установленного размера минимальной оплаты труда, умноженное на количество человек, прописанных в квартире.

    Пример: 3-комнатная квартира приватизированная
    - общая площадь 70 кв. м., прописано 5 человек
    - прожиточный минимум 587 т.р. х 5 = 2935 т.р.
    - совокупный семейный доход ниже прожиточного минимума  1600,0
т.р.
    - начисленная плата за жил.-коммун. услуги 221 т.р.
    - социальная норма общей площади на 1 чел. 13,5 кв. м.
    - социальная норма общей площади на 5 чел. (13,5 х  5  =  67,5
кв. метров)
    - начисленная плата в пределах соц. нормы общей площади  жилья
и нормативов потребления 221 : 70 х (13,5 х 5) = 231 т.р.
    - плата  в  пределах  минимального  размера  оплаты  труда  на
1.04.96 г. (75,9 х 5 : 2 = 189,75 = 190 т.р.)
    - субсидия 213 - 190 = 23 т.р.

Для граждан, имеющих совокупный доход семьи на 1 чел. ниже прожиточного минимума в 1,5 раза и более, доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах соц. нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должна превышать 15% семейного совокупного дохода.

Размер жилищной субсидии определяется как разница между платой за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормативов потребления коммунальных услуг и предельно допустимой долей собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (15%) с учетом совокупного семейного дохода.

    Пример: квартира 1-комн. общая площадь 42,7 кв. м.
    - прописано 3 чел.
    - социальная норма общей площади жилья на 1 чел. 13,5 кв. м.
    - социальная норма общей площади жилья на 3 чел.  49,5  кв.  м
(13,5 х 3)
    - прожиточный минимум на 1 чел. 587 т.р.
    - прожиточный минимум на 3 чел. 1761,0 т.р.
    - совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума в 1,4 раза
(587,0  5415,0 = 1,4).
    - плата за жил.-коммун. услуги 128 т.р. в месяц
    - плата  за  жил.  -  коммун.  услуги  в  пределах  нормативов
(128 : 42,7 х 40,5 = 121 т.р.) = 121 т.р.
    - максимально допустимая доля собственных  расходов  семьи  на
оплату жил.-коммун, услуг от семейного дохода 15% или 62 т.р.
    - субсидия 121 - 62 = 59 т.р.

Размер компенсации (субсидии) для граждан, имеющих совокупный доход семьи на 1 чел., превышающий прожиточный минимум, определяется как для граждан, имеющих совокупный доход семьи на 1 чел. ниже прожиточного минимума в 1,5 раза и более. Доля собственных расходов для них на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должна превышать 15% семейного совокупного дохода.

Расчеты компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, учет компенсаций, распределение выделенных средств на возмещение расходов по субсидиям между предприятиями жилищно-коммунального хозяйства осуществляется Управлением жилищно-коммунального хозяйства при администрации г. Читы.

Распределение сумм компенсаций между жилищно-коммунальными услугами производится пропорционально платежам за каждую услугу отдельно.

Контроль за предоставлением компенсаций (субсидий), их целевым использованием и распределением бюджетных средств на возмещение расходов на субсидии между предприятиями жилищно-коммунального хозяйства осуществляется отделом политики цен и горФУ администрации города Читы.

Источником средств, направляемых на компенсации (субсидии), являются средства городского бюджета.

При расчете субсидии за отчетный месяц данные о прожиточном минимуме используются за предыдущий месяц.

Для расчета субсидии социальную норму площади жилья на 1 чел. считать 13,5 кв. метров, для проживающих в общежитиях - 6 кв. метров на 1 чел. Для одиноких граждан, являющихся пенсионерами, инвалидами, проживающих в однокомнатных квартирах и имеющих доходы ниже прожиточного минимума, социальную норму общей площади жилья увеличивать до размера фактически занимаемой общей площади однокомнатной квартиры и размера одной комнаты для проживающих в общежитиях.

Компенсации (субсидии) предоставляются гражданам, нанимателям жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, членам жилищных и жил.-строит. кооперативов, гражданам, имеющим в собственности жилые помещения, если это жилье является для них единственным, гражданам, проживающим в муниципальных общежитиях.

Организации, предприятия, имеющие в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственный и муниципальный жилищный фонд, расчеты на субсидии гражданам, проживающим в вышеуказанном жилищном фонде, производят самостоятельно, за счет собственных средств.

Компенсация (субсидия) назначается управлением жилищно-коммунального хозяйства, расположенного по адресу: ул. Забайкальского рабочего, 61, 1 этаж, плановый отдел, телефон 2-06-69, после предоставления следующих справок (документов):

- о размере занимаемой общей площади, выданной ЖЭУ;

- составе семьи, выданной паспортным отделом;

- о доходе на каждого члена семьи в разрезе каждого месяца отдельно (в собесе, по месту основной работы, центре занятости и т.д.)

- всех расчетных книжек по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Компенсации (субсидии) начисляются по количеству прописанных человек в данной квартире.

Граждане теряют право на получение компенсаций (субсидий) в случаях:

- сдачи жилых помещений в поднаем;

- предоставления ложной информации, необходимой для оформления компенсации;

- граждане, не работающие и не состоящие на учете в службе занятости;

- граждане, не предоставившие необходимые справки для назначения субсидии.

Спорные вопросы о назначении субсидии или ее отмене решаются комиссией, созданной при управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Граждане, представившие документы на жилищную субсидию, подписывают подтверждение-обязательство семьи о предоставлении достоверных данных о получаемых доходах семьи.

Расчет полного совокупного дохода производится в соответствии с постановлением министерства труда РФ N 11 от 28.01.94 г. "Об утверждении методики исчисления среднего совокупного дохода семьи".

При расчете среднего совокупного дохода семьи используются данные о начисленной зарплате, начисленных детских компенсаций и т.д.

При предоставлении гражданам измененных данных о доходе семьи, площади, составе семьи, в случае счетной ошибки производится перерасчет субсидии. При получении гражданином дохода вне его трудовой деятельности, при получении алиментов на детей не переводом, а на руки, без квитанции и др., заявитель на субсидию подтверждает получение этих доходов в письменном виде за своей подписью.

Для лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы в связи с временной остановкой работы предприятия, женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, их доход приравнивается к нулю.

Для матерей-одиночек, имеющих на руках ребенка-инвалида, не работающих по этой причине и не имеющих дохода, при учете совокупного семейного дохода ее доход приравнивается к нулю. Основанием считать выписку из трудовой книжки об увольнении.

В случае прописки у нанимателя жилья, одинокого пенсионера (пенсионерки) из расчета на субсидию исключать прописанных, но не проживающих с ними лиц. Основанием считать заявление нанимателя за подписью подтверждающих лиц.

При получении единовременной суммы зарплаты, детских компенсаций, алиментов и других доходов, включающих в себя оплату за несколько месяцев, эта сумма делится на число месяцев, за которые она начислена.



ОБЯЗАННОСТИ и права ОТДЕЛА субсидий городского

УПРАВЛЕНИЯ жилищно-коммунального хозяйства г. ЧИТЫ



Отдел субсидий обязан в недельный срок после приема необходимых документов-справок и расчетных книжек произвести расчет на субсидию заявителя.

Имеет право с целью проверки информации, предоставленной гражданином для начисления субсидии, направить запросы в соответствующие инстанции, не спрашивая на это согласия гражданина.

В случае счетной ошибки или предоставлении гражданином измененной информации отдел субсидий производит перерасчет субсидии.

В случае предоставления гражданином преднамеренно ложной информации о доходах, составе семьи и др., отдел субсидий имеет право начисление субсидий прекратить.

Отдел субсидий информирует население г. Читы о порядке предоставления компенсаций в средствах массовой информации (через радио, печать и т.д.)



ОБЯЗАННОСТИ и права ГРАЖДАНИНА, ПРЕДСТАВИВШЕГО

ДОКУМЕНТЫ на ЖИЛИЩНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ (СУБСИДИЮ)



1. Своевременно вносить платежи за жилье и коммунальные услуги.

2. Предоставлять отделу субсидий необходимые для расчета (перерасчета) жилищных субсидий точные сведения о доходах семьи, составе семьи, общей площади и др.

3. Имеет право требовать перерасчета субсидии в случае изменения доходов семьи, состава семьи и др.

4. Имеет право опротестовать прекращение начисления субсидии (с объяснением обстоятельств). в случае признания протеста обоснованным гражданину субсидия выплачивается.

5. Не имеет права сдавать занимаемое жилье в поднаем, после чего утрачивает право на получение субсидии.



Начальник управления жилкомхоза

Н.М.ЛУЦЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru