Закон города Читы от 04.06.1996 "О НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ в ГОРОДЕ ЧИТЕ" (принят на заседании Читинской городской Думы 04.06.96 N 189)

Архив



4 июня 1996 года





ЗАКОН



города ЧИТЫ



О НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ в ГОРОДЕ ЧИТЕ



Принят на заседании

Читинской городской Думы

(Решение от 04.06.96 N 189)



Статья 1. Общие положения



1. Настоящий Закон города Читы регламентирует деятельность органов государственной власти и управления в пределах их полномочий на территории областного центра, органов местного самоуправления города Читы, рекламодателей, рекламораспространителей, рекламопроизводителей, а также других юридических и физических лиц по вопросам разработки, оформления, изготовления и размещения элементов наружной рекламы на территории города Читы.

2. Действие настоящего Закона города Читы не распространяется на рекламные обращения, публикуемые в средствах массовой информации, а также на объявления физических и юридических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

3. Под носителями наружной рекламы следует понимать:

- рекламные щиты, световые табло, стенды и установки, размещаемые вдоль дорог, на улицах города и индивидуальных опорах, на фасадах общественных и жилых зданий, осветительных мачтах, опорах контактной сети;

- тумбы, другие малые архитектурные формы и технические средства стабильного размещения;

- транспортные средства.

4. Субъектами рекламной деятельности являются:

- рекламодатель - юридическое и физическое лицо, заинтересованное в распространении коммерческой информации о себе с целью привлечения потенциальных покупателей к выпускаемой ими продукции, выполняемым работам, оказываемым услугам, размещаемым без их участия, но за их счет;

- рекламопроизводители и рекламораспространители - юридические и физические лица всех организационно-правовых форм независимо от формы собственности, осуществляющие рекламную деятельность (производство, разработку, оформление, изготовление и размещение рекламной продукции, в том числе носителей наружной рекламы и технических средств стабильного размещения).

5. Согласование дизайна, художественного и архитектурного оформления, конструктивных решений и мест размещения носителей наружной рекламы осуществляет городская комиссия по рекламе (далее Комиссия). в состав Комиссии входят по одному представителю от: городского управления архитектуры и градостроительства, агентства по экономическому развитию города, областной ГАИ УВД, комитета по антимонопольной политике. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Законом города Читы и "Положением о городской рекламной комиссии", утверждаемым постановлением главы администрации города Читы.

6. Работы по размещению носителей рекламы в городе Чите, после подачи рекламораспространителем или рекламопроизводителем соответствующей заявки в Комиссию осуществляются в следующей последовательности:

- подготовка и согласование архитектурно-планировочного задания на разработку рабочего проекта носителя рекламы;

- разработка рабочего проекта носителя рекламы;

- изготовление носителя рекламы и его установка.

7. Приемку и контроль за состоянием носителя рекламы осуществляет Комиссия.



Статья 2. Архитектурно-планировочное задание на разработку рабочего проекта носителя рекламы



1. Архитектурно-планировочное задание на разработку рабочего проекта носителя рекламы составляется в целях определения параметров носителя рекламы в соответствии с действующими нормативными документами и подготавливается управлением архитектуры и градостроительства.

2. Архитектурно-планировочное задание должно содержать информацию по следующим разделам:

- основание для проектирования;

- исполнитель рабочего проекта;

- рекламораспространитель или рекламопроизводитель;

- адрес объекта;

- архитектурные и визуальные требования к носителю рекламы;

- конструкции проектируемого объекта и требования к ним;

- количество вариантов проекта;

- иллюстративные материалы;

- согласования;

- особые условия. Задание может содержать дополнительные разделы по требованию согласовывающих его инстанций.

3. Основанием для проектирования является заявка рекламораспространителя или рекламопроизводителя, которая направляется в Комиссию.

4. в разделе "адрес объекта" указывается точное место предполагаемого расположения носителя рекламы стабильного размещения.

5. Раздел "особые условия" заполняется по требованию согласовывающих организаций.

6. Подготовленное городским управлением архитектуры и градостроительства архитектурно-планировочное задание направляется для согласования в Комиссию. Согласованное задание утверждается рекламораспространителем или рекламопроизводителем и направляется для исполнения организации, которая осуществляет разработку эскизного проекта.



Статья 3. Изготовление и размещение носителей рекламы



1. Рекламораспространитель или рекламопроизводитель приступает к изготовлению носителя рекламы после получения утвержденного в установленном порядке рабочего проекта.

2. Изготовление и установка носителя рекламы осуществляется в строгом соответствии с рабочим проектом.

3. Если рабочим проектом предусматривается получение технических условий в организациях, осуществляющих эксплуатацию инженерных коммуникаций города, то установка носителя рекламы до получения соответствующих документов, дающих право на производство работ, запрещена.

4. При установке носителя рекламы на здании необходимо до начала работ согласовать с собственником здания либо уполномоченными им лицами сроки проведения работ.

5. в случае установки носителя рекламы на улице или вдоль автомобильной дороги необходимо руководствоваться нормативными актами Главного управления ГАИ МВД РФ.

6. Запрещается размещение рекламных плакатов и афиш (непосредственно рекламных обращений) на опорах электропередач, опорах контактной сети, фасадах зданий, заборах и в других местах, специально для этого не предусмотренных.

7. Если для установки носителя рекламы требуется земельный участок, то отвод земельного участка производится в порядке, установленном при отводе земельного участка под проектирование и строительство объектов (в случае, если земельный участок является муниципальной собственностью), либо на других условиях, определяемых собственником (в случае, если земельный участок не является муниципальной собственностью).

Рекламодатель обязан заключить с собственником (или органом, уполномоченным на то собственником земельного участка) договор на пользование земельным участком.

Минимальная площадь земельного участка, выделяемого для этих целей, определяется в 2 (два) квадратных метра.

Плата за пользование земельным участком перечисляется рекламораспространителем на счет собственника земельного участка, либо на счет органа, уполномоченного собственником, в соответствии с заключенным между ними договором.



Статья 4. Содержание носителей рекламы



1. Собственник носителя рекламы несет полную ответственность за содержание носителя в надлежащем состоянии.

2. Собственник носителя рекламы обязан выполнить требования Комиссии о замене или снятии рекламных обращений, вывесок или витрин, изготовленных и установленных с нарушением требований настоящего Закона города Читы.

3. Юридические и физические лица, эксплуатирующие световые рекламные установки и вывески, обязаны:

- ежедневно включать их с наступлением темноты и выключать по графику, определенному в эскизном проекте;

- своевременно заменять перегоревшие участки освещения, электролампы и другие элементы рекламы;

- выключать световые рекламные установки или вывески в случае их неисправности;

- восстанавливать неисправные световые рекламные установки или вывески в течение двух недель со дня выхода их из строя.



Статью 5. Эскизный проект рекламного обращения



1. Эскизный проект рекламного обращения разрабатывается в целях комплексного решения экологических, градостроительных, эстетических и других задач по формированию городской среды. Принципиальные решения этих задач отражаются в пояснительной записке эскизного проекта.

2. Состав материалов эскизного проекта устанавливается исходя из специфики объекта проектирования и включает в себя:

- ситуационный план в масштабе 1:1000; 1:2000; 1:5000;

- перспектива или аксонометрия в произвольном масштабе;

- пояснительная записка.

3. Эскизный проект рекламного обращения разрабатывается в полном соответствии с нормами проектирования.

4. Текст и визуальное оформление рекламного обращения должны соответствовать требованиям Федерального закона "О рекламе", Указа Президента РФ "О защите потребителей от недобросовестной рекламы" N 1183 от 10 июня 1994 г., настоящего Закона города Читы и других, регламентирующих рекламную деятельность документов.

5. Эскизный проект является предметом авторского права.



Статья 6. Ответственность за нарушение настоящего Закона города Читы



1. За нарушение порядка разработки, оформления, изготовления и размещения наружной рекламы на территории города Читы, установленного настоящим Законом города Читы, применяется административная, гражданско-правовая ответственность.

2. Нарушение субъектами рекламной деятельности настоящего Закона города Читы влечет наложение штрафа в размерах, установленных законодательством.

3. Решение о наложении штрафных санкций и иных действий, предусмотренных в п. 6.1 настоящего Закона города Читы, в отношении рекламораспространителей и рекламопроизводителей за нарушение положений настоящего Закона города Читы принимает комиссия при Администрации города по представлению городской рекламной комиссии.

4. Оплата штрафов, наложенных административной комиссией при Администрации города осуществляется рекламораспространителем или рекламоизготовителем по безналичной форме в "Бюджетный фонд экономического развития города", с последующим распределением поступившей суммы один раз в месяц на основании решения городской Думы.



Председатель

Читинской городской Думы

Э.СОКОЛ-НОМОКОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru