Закон города Читы от 29.10.1996 (ред. от 16.10.1997) "О порядке ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОВ города ЧИТЫ" (утвержден Решением Читинской городской Думы от 29.10.1996 N 289)

Архив



29 октября 1996 года





ЗАКОН



города ЧИТЫ



О порядке ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОВ города ЧИТЫ



Утвержден

Читинской городской Думой

(Решение от 29.10.1996 N 289)



Глава I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Настоящий Закон города Читы принимается на основании Конституции Российской Федерации, Устава города Читы, Закона города Читы "О правовых актах органов местного самоуправления в городе Чите" и устанавливает единые требования, предъявляемые к Законам города Читы, их подготовке, внесению, принятию, опубликованию, правила правотворческой техники.



Статья 2. Закон города Читы (далее - закон города) - именуются акты нормативного характера, содержащие основные принципы городского устройства, пути реализации компетенции и полномочий органов городского самоуправления по вопросам местного значения и иным вопросам, отнесенным к вопросам местного значения, законами Читинской области, а также по вопросам, не исключенным из ведения органов городского самоуправления и не отнесенным к ведению органов государственной власти, и по вопросам, связанным с передачей отдельных государственных полномочий, рассчитанные на неоднократное применение и носящие общеобязательный характер, которые утверждаются решениями городской Думы.

Закон города не может противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Законам Читинской области.

На территории города Читы применяются только те законы города, которые официально опубликованы.



Статья 3. Органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения, предприятия, учреждения и другие организации, находящиеся или осуществляющие деятельность на территории города, включая федеральные и областные органы государственной власти и организации федерального подчинения, обязаны соблюдать Законы города.

Законы города подлежат государственной защите на территории города.



Статья 4. Читинская городская Дума при подготовке и принятии законов города учитывает интересы населения города.

Для выявления и использования общественного мнения городская Дума вправе вынести проект закона города на всенародное, общественное обсуждение населением города.



Глава II. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ деятельности



Статья 5. в целях создания единой и непротиворечивой правовой системы города Читы, обеспечения гласности в правотворческой деятельности, совершенствования процесса подготовки правовых актов, координации деятельности подготовка проектов законов города осуществляется на основе планирования.



Статья 6. План работ по подготовке проектов законов города на календарный год разрабатывается городской Думой на основе предложений субъектов правотворческой инициативы.

Субъекты правотворческой инициативы обязаны за месяц до начала нового календарного года представить в городскую Думу программы подготовки проектов законов города, которые они намереваются внести в городскую Думу.



Статья 7. План работ по подготовке проектов законов города утверждается решением городской Думы. в плане указываются субъекты правотворческой инициативы, ответственные за подготовку проекта, сроки его внедрения и постоянную комиссию городской Думы, дающую заключение.

План работ подлежит опубликованию в газете "Читинское обозрение".



Статья 8. Принятие и утверждение плана работ не исключает подготовку и внесение проектов, не включенных в него.

Если в ходе реализации плана работ субъекты правотворческой инициативы придут к выводу о нецелесообразности подготовки соответствующего проекта закона города, они представляют мотивированное обоснование в городскую Думу, которая вправе принять решение об исключении проекта из плана.



Глава III. ОФИЦИАЛЬНОЕ ВНЕСЕНИЕ ПРОЕКТОВ ЗАКОНОВ

города в ГОРОДСКУЮ ДУМУ



Статья 9. в соответствии с Уставом города Читы правотворческая инициатива принадлежит депутатам городской Думы, Мэру города и населению города. Порядок представления и рассмотрения проектов правовых актов населением города Читы определяется Законом города Читы "О народной правотворческой инициативе".

Право правотворческой инициативы реализуется посредством внесения проектов законов города в городскую Думу.

Необходимым условием внесения проекта является представление с ним следующих документов:

подписанной субъектом правотворческой инициативы пояснительной записки, содержащей в себе мотивированное обоснование необходимости принятия проекта закона города, развернутую характеристику его целей, основных положений, места в системе действующих правовых актов, а также прогноз социально-экономических и иных последствий его принятия;

справки о состоянии данной сферы правового регулирования;

финансово-экономического обоснования (если вносится проект закон города, реализация которого потребует дополнительных материальных и иных затрат);

перечня законов города и иных нормативных правовых актов города, отмена, изменения или дополнения которых необходимы для реализации данного проекта;

предложения о разработке нормативных правовых актов города, принятие которых необходимо для реализации данного проекта.

Проект оформляется и подписывается субъектом правотворческой инициативы, на первом листе указывается слово "проект", кем вносится проект и дата внесения.



Статья 10. Проекты законов города о введении или отмене налогов, предоставлении налоговых льгот, предусматривающие расходы, покрываемые за счет бюджета города, могут рассматриваться городской Думой при наличии заключения Администрации города. Такие проекты направляются субъектами правотворческой инициативы на заключение в Администрацию города.

Заключение Администрации города направляется соответствующему субъекту правотворческой инициативы не позднее одного месяца со дня поступления проекта в Администрацию города. Непредставление заключения в установленный срок приравнивается к даче положительного заключения Администрацией города.



Статья 11. Подготовленные субъектами правотворческой инициативы проекты с приобщением документов, перечисленных в статье 9 настоящего закона города Читы, направляются в городскую Думу с сопроводительным письмом на имя Председателя городской Думы.



Статья 12. Официальным внесением проекта в городскую Думу считается внесение проекта закона города, оформленного в соответствии с требованиями настоящего закона города Читы, на имя Председателя городской Думы. Датой внесения проекта считается дата его регистрации в Думе.



Глава IV. РАССМОТРЕНИЕ ПРОЕКТОВ и ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОВ города



Статья 13. Городская Дума обязана рассмотреть внесенный субъектом правотворческой инициативы проект.

В случае несоответствия внесенного проекта требованиям статьи 9 настоящего закона города Читы решение о его возвращении субъекту правотворческой инициативы принимает Совет городской Думы.

До принятия городской Думой проекта закона города за основу субъект правотворческой инициативы или его полномочный представитель имеет право официально отозвать проект письменным обращением или устным заявлением на заседании Думы.



Статья 14. с момента официального внесения проекта в городскую Думу до его рассмотрения на заседании Думы может быть проведено предварительное обсуждение проекта в форме депутатских слушаний.

Наиболее важные проекты законов города постановлением городской Думы могут быть вынесены на всенародное, общественное обсуждение. Такие проекты публикуются в газете "Читинское обозрение" с указанием срока подачи предложений (не менее месяца со дня опубликования) и адреса, по которому должны направляться предложения. Результаты всенародного обсуждения подлежат опубликованию.



Статья 15. Порядок и процедуры подготовки к рассмотрению и рассмотрение городской Думой проектов решений, утверждающих Законы города Читы, устанавливаются Регламентом городской Думы.

Требования Регламента городской Думы, относящиеся к порядку и процедурам рассмотрения проектов законов города, обязательны для инициаторов их внесения.



Статья 16. Законы города принимаются городской Думой как правило на заседаниях.

Законы города о символике города, о городском бюджете, изменения и дополнения к ним считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от избранного числа депутатов городской Думы.

Другие законы города принимаются большинством голосов от избранного числа депутатов.



Статья 17. Принятый городской Думой закон города подписывается Председателем городской Думы и в течение четырнадцати дней передается для обнародования.

После принятия закона города аппарат Думы совместно с постоянной комиссией, ответственной за подготовку проекта, осуществляют оформление закона города в двух экземплярах, передают его на подпись Председателю городской Думы.

При оформлении закона города не допускается внесение поправок, за исключением принятых непосредственно на заседании городской Думы и корректорских правок. Первый экземпляр передаваемого на подпись закона обязательно визируют сотрудник аппарата, отвечающий за оформление текста закона и руководитель аппарата городской Думы.

После подписания второй экземпляр закона города вместе с решением городской Думы о его принятии направляется всем упомянутым в нем лицам.

Первый экземпляр закона города хранится в городской Думе вместе с документами, связанными с его рассмотрением и принятием.



Статья 18. Утратила силу. - Закон города Читы от 16.10.1997.



Статья 19. Утратила силу. - Закон города Читы от 16.10.1997.



Статья 20. Утратила силу. - Закон города Читы от 16.10.1997.



Статья 21. Утратила силу. - Закон города Читы от 16.10.1997.



Статья 22. Изменение и дополнение действующих законов города осуществляются законами города, которые принимаются и опубликовываются в установленном порядке.

Закон города, в который были внесены многочисленные изменения и дополнения, может быть повторно официально опубликован в полном объеме. Соответствующие решения об официальной публикации такого закона города принимает городская Дума.



Глава V. Правила ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ



Статья 23. Закон города может включать преамбулу, содержащую в себе разъяснение мотивов и целей его принятия.

Нормативные предписания в преамбулу не включаются.



Статья 24. Нормативные предписания в законах города излагаются в виде статей, имеющих сквозную нумерацию, а при необходимости - названия.

Статьи законов города могут подразделяться на части, имеющие или не имеющие нумерацию. Каждая часть начинается с абзаца. Часть состоит из абзацев в тех случаях, когда она имеет дефисы или пункты или когда части нумеруются. в частях статей могут содержаться пункты и подпункты. Если нумеруются части какой-либо статьи закона города, то нумеруются также части всех других статей закона города за исключением тех, которые содержат только один абзац, начинающийся с заглавной буквы.



Статья 25. Статьи закона города близкого содержания объединяются в главы. в необходимых случаях главы могут объединяться в разделы. Разделы и главы имеют заголовки и нумеруются.



Статья 26. Текст закона города излагается точным и лаконичным языком, исключающим двусмысленные толкования, декларации, повторы, устаревшие слова и выражения, образные сравнения, метафоры; понятия и определения должны употребляться только в прямом значении в соответствии с нормами права и языка. Следует соблюдать логическую последовательность изложения, применять во всех возможных случаях простые предложения, использовать прямой порядок слов в предложении.

В законе города допускается включение специальной статьи, определяющей толкование понятий и терминов, применяемых в данном правовом акте.



Статья 27. в случае необходимости в законе города воспроизводятся отдельные положения из Устава города Читы со ссылкой на него.

В законах города, как правило, не воспроизводятся повторно нормативные предписания, содержащиеся в действующих законах города.

Ссылки в статьях, частях, пунктах и подпунктах закона города на другие его статьи, части, пункты или подпункты, а также на иные действующие нормативные правовые акты, их отдельные положения применяются в случаях, когда необходимо показать взаимную связь нормативных предписаний либо избежать повторений.



Статья 28. Законы города оформляются на официальных бланках с гербом города Читы и имеют следующие реквизиты:

наименование закона города;

дата его принятия городской Думой;

подпись Председателя городской Думы.



Председатель

Читинской городской Думы

Э.СОКОЛ-НОМОКОНОВ

Чита

29 октября 1996 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru