Закон города Читы от 04.06.1996 (ред. от 13.03.1997) "О МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности города ЧИТЫ" (утвержден Решением Читинской городской Думы от 04.06.1996 N 190)

Архив



4 июня 1996 года







ЗАКОН



города ЧИТЫ



О МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности города ЧИТЫ



Утвержден

Читинской городской Думой

(Решение от 04.06.1996 N 190)



Глава 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Муниципальная собственность города Читы



Имущество, принадлежавшее на праве собственности городу Чите является муниципальной собственностью.

Муниципальная собственность является достоянием населения города Читы.

Права собственника в отношении муниципальной собственности города Читы осуществляют:

- городская Дума;

- Администрация города;

- муниципальные предприятия и учреждения.



Статья 2. Состав муниципальной собственности



В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

Средства городского бюджета и внебюджетных фондов, а также иное муниципальное имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и организациями составляет муниципальную казну города Читы.



Статья 3. Законодательство о муниципальной собственности



Порядок формирования, управления, приватизации и иные вопросы, касающиеся муниципальной собственности, регламентируются Конституцией РФ и Законами РФ, иными правовыми актами, настоящим Законом города Читы.



Глава 2. КОМПЕТЕНЦИЯ органов городского САМОУПРАВЛЕНИЯ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВ СОБСТВЕННИКА в ОТНОШЕНИИ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности



Органы городского самоуправления управляют муниципальной собственностью. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени города осуществляют органы местного самоуправления.

Органы городского самоуправления в соответствии с законом вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящемся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Органы городского самоуправления в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования.



Статья 4. Компетенция Читинской городской Думы по осуществлению права собственника в отношении муниципальной собственности



Городская Дума:

- устанавливает порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью:

- принимает решения об отчуждении муниципальной собственности в установленном законом порядке;

- определяет порядок совершения сделок с имуществом, находящемся в муниципальной собственности, определяет условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов, определяет порядок приватизации муниципального имущества, принимает программу приватизации;

- устанавливает условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования;

- устанавливает в соответствии с законодательством порядок передачи и продажи жилья гражданам и юридическим лицам, сдачи жилья в аренду;

- устанавливает порядок предоставления (закрепления) и использования земельных участков, а также их изъятие;

- в соответствии с законодательством определяет условия разработки принадлежащих городу полезных ископаемых и плату за их использование;

- осуществляет иные, предусмотренные законодательством функции по управлению и распоряжению муниципальной собственностью.



Статья 5. Компетенция администрации города по управлению муниципальной собственностью



Администрация города:

- заключает договоры и соглашения об использовании объектов муниципальной собственности и приобретения имущества в муниципальную собственность;

- защищает интересы собственника в суде и арбитражном суде;

- осуществляет учет и контроль за использованием муниципальной собственности;

- исполняет решения городской Думы об отчуждении муниципальной собственности по установленному порядку;

- совершает сделки с муниципальной собственностью и контролирует использование приватизированных объектов;

- контролирует использование земель, находящихся в границах муниципального образования;

- осуществляет передачу объектов муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдачи их в аренду, в соответствии с установленным порядком;

(в ред. Решения Читинской городской Думы от 13.03.1997 N 101)

- участвует в управлении предприятиями с долей муниципальной собственности;

- вносит в городскую Думу предложения о приватизации муниципальной собственности;

- осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством;



Глава 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ права МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности



Статья 6. Приобретение права на муниципальную собственность



Право муниципальной собственности на продукцию, доходы и иное имущество, полученное при использовании объектов муниципальной собственности, приобретается на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этих объектов муниципальной собственности.

Право муниципальной собственности на имущество других лиц может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право муниципальной собственности может быть приобретено на имущество, не имеющее собственника, на имущество собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности.



Статья 7. Приобретение права муниципальной собственности на имущество других лиц и на имущество, не имеющее собственника



Право муниципальной собственности на имущество других лиц и имущество, не имеющее собственника (самовольные постройки, бесхозные вещи, недвижимые вещи, от которых собственник отказался, находку, безнадзорных животных, имущество, которое не может принадлежать собственнику и подлежит передаче в муниципальную собственность, имущество, отчуждаемое в связи с изъятием земельного участка и др.), приобретается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

От имени органов городского самоуправления все правовые действия, предусмотренные законодательством в отношении указанных объектов собственности, осуществляет Администрация города.



Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ права МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности



Статья 8. Основания прекращения права муниципальной собственности



Имущество, находящееся в муниципальной собственности, по решению городской Думы в установленном порядке может отчуждаться в собственность граждан и юридических лиц.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности города Читы, может быть передано собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации муниципального имущества.

Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются городской Думой самостоятельно.

Доходы от приватизации объектов муниципальной собственности поступают в полном объеме в бюджет города.



Глава 5. СОБСТВЕННОСТЬ на МУНИЦИПАЛЬНУЮ ЗЕМЛЮ



Статья 9. Право собственности на муниципальную землю



Земли, находящиеся в пределах городской черты, до разграничения в установленном порядке земель на федеральные, областные и городские являются муниципальной собственностью города Читы.

Городская Дума от имени населения осуществляет права собственника на муниципальные земли. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, по решению городской Думы могут быть отданы в залог или сданы в аренду или обременены другим образом постольку, поскольку эти участки на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.



Статья 10. Земельный участок как объект права муниципальной собственности



Территориальные границы муниципальных земель определяются в порядке, установленном земельным законодательством.

Если иное не установлено законами, право собственности на муниципальные земли распространяется на находящихся в границах этих земель поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на них леса и растения.

Городская Дума вправе принимать решения об использовании всего, что находится над и под поверхностью муниципальных земель, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными законами и не нарушает права других лиц.



Статья 11. Земельные участки общего пользования. Доступ граждан



Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа муниципальных земельных участках и использовать находящиеся на них природные объекты в пределах, допускаемых законом.

Администрация города устанавливает границы муниципальных участков, закрытых для общего доступа и извещает об этом население. Закрытые для общего доступа муниципальные земельные участки должны быть огорожены, либо вдоль их границ должны быть установлены указатели, предупреждающие об ограничении права доступа.



Статья 12. Основания приобретения права бессрочного пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящемся о муниципальной собственности



Право постоянного (бессрочного) пользования муниципальным земельным участком предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения органов местного самоуправления.

Право пожизненного наследуемого владения муниципальным земельным участком предоставляется гражданам на основании решения органов местного самоуправления.

Муниципальные земельные участки могут предоставляться юридическим лицам в бессрочное (постоянное) пользование с выдачей свидетельства на право бессрочного (постоянного) пользования.



Статья 13. Основания приобретения права собственности на муниципальный земельный участок



Гражданам земельные участки могут передаваться в собственность. Передача земельных участков в собственность граждан производится безвозмездно либо путем выкупа (за плату).

Выкуплены могут быть муниципальные земельные участки, передаваемые в собственность граждан для садоводства и огородничества при выделении для этих целей продуктивных сельскохозяйственных муниципальных земель, а также для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

В соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан муниципальные земли для садоводства и огородничества, животноводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства предоставляются бесплатно.

Городская Дума устанавливает льготы по оплате выкупаемых муниципальных земель отдельным категориям граждан (пенсионеров, малодоходных категорий населения и т.д.).



Статья 14. Пользование муниципальным земельным участком на правах аренды и временного пользования



Земельные участки могут предоставляться юридическим лицам в аренду (без изменения целевого назначения земель) с исключением договора аренды, который регистрируется в городском комитете по земельным ресурсам и землеустройству, а также во временное пользование, на срок до 5 лет, с заключением договора временного пользования.

Гражданам муниципальные земельные участки могут предоставляться во временное пользование (на срок до 5 лет) и в аренду, без изменения целевого назначения.



Статья 15. Порядок предоставления муниципальных земельных участков гражданам



Порядок предоставления муниципальных земельных участков гражданам и юридическим лицам устанавливается городской Думой.



Статья 16. Основания для отказа в предоставлении гражданам муниципальных земельных участков



Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении гражданам земельных участков являются:

- прямой запрет, установленный законодательством Российской Федерации;

- наличие на момент обращения с заявлением споров о праве на владение, распоряжение и пользование данным земельным участком;

- изменение целевого назначения земель.



Статью 17. Порядок прекращения прав на землю, изъятие (выкуп) земельных участков



Право пользования, владения и распоряжения земельным участком, предоставленным в аренду, временное пользование, в собственность или бессрочное пользование прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным законодательством.

Органы местного самоуправления вправе принять решение об изъятии земельного участка по упомянутым основаниям, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления вправе принять решение об изъятии земельного участка или его части во временное пользование на период строительства городских сетей и коммуникаций с компенсацией ущерба землепользователю, арендатору, собственнику земли.

Право аренды и временного пользования земельными участками прекращается путем расторжения договора.



Статья 18. Выкуп земельного участка для муниципальных нужд



Земельный участок может быть изъят у собственника для муниципальных нужд путем выкупа. Выкуп осуществляется в соответствии с действующим законодательством.



Глава 6. ПРАВО МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности НА

ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ



Статья 19. Муниципальная собственность на жилые помещения



Находящийся в муниципальной собственности жилой фонд предназначен для проживания граждан. Муниципальные жилые помещения сдаются Администрацией города или уполномоченными ею органами (организациями) для проживания на основании договора.

Размещение в муниципальном жилом фонде промышленных и иных производств не допускается.

В установленном законом порядке жилой фонд может быть переведен в нежилой.



Глава 7. МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, НАХОДЯЩАЯСЯ

В ПОЛНОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ВЕДЕНИИ и ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ предприятий и УЧРЕЖДЕНИЙ



Статья 20. Право собственника в отношении имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения у муниципального унитарного предприятия



Решение о создании муниципального унитарного предприятия и наделение его имуществом на праве хозяйственного ведения, определение предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего учреждению имущества осуществляет Администрация города в порядке, установленном городской Думой. Назначение руководителя муниципального учреждения на контрактной основе осуществляет Администрация города.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом и иными правовыми актами.



Статья 21. Распоряжение имуществом муниципального учреждения



Решение о создании муниципального учреждения и наделение его имуществом на праве оперативного управления, определение предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего учреждению имущества осуществляет Администрация города в порядке, установленном городской Думой. Назначение руководителя муниципального учреждения на контрактной основе осуществляет Администрация города.

Муниципальное учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним муниципальным имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Если в соответствии с законом и уставом учреждения ему предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение и учитываются на отдельном балансе.



Глава 8. МУНИЦИПАЛЬНОЕ имущество в СОСТАВЕ

ОБЩЕЙ собственности



Статья 22. Муниципальное имущество в составе общей собственности



Городская Дума вправе принимать решение об объединении муниципального имущества с имуществом других лиц на праве общей долевой и совместной собственности.

К такому имуществу применяются нормы материального права, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ и соответствующими договорами об объединении имущества на праве общей собственности.

В соответствиями с решениями городской Думы договоры об объединении имущества заключает Администрация города.



Глава 9. ЗАЩИТА МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности



В отношении защиты муниципальной собственности города применяются соответствующие нормы материального права, установленные Гражданским Кодексом РФ и другими законами.



Председатель

Читинской городской Думы

Э.СОКОЛ-НОМОКОНОВ

Чита

4 июня 1996 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru