Постановление Администрации Читинской области от 19.12.2002 N 316-А/П "Об утверждении Положения о ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ и ГРАДОстроительства ЧИТИНСКОЙ области"

Архив



Админстрация ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 19 декабря 2002 года N 316-А/П



Об утверждении Положения О

ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ

И ГРАДОстроительства

ЧИТИНСКОЙ области



В соответствии со статьей 9 Закона Читинской области "Об Администрации Читинской области", постановлением Администрации Читинской области от 27.05.2002 N 32-А/П "О некоторых мерах в связи с принятием постановления Администрации Читинской области от 06.05.2002 N 10-А/П "О структуре и предельной численности работников аппаратов иных органов исполнительной власти Читинской области" (в редакции постановлений Администрации Читинской области от 04.06.2002 N 45-А/П и от 12.07.2002 N 105-А/П) Администрация Читинской области постановляет:

1. Утвердить Положение о Главном управлении архитектуры и градостроительства Читинской области (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

пункт 1 постановления Главы администрации Читинской области от 24.02.1998 N 141 "Об утверждении Положения о Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации Читинской области";

постановление Главы администрации Читинской области от 26.04.2001 N 262 "О внесении изменения и дополнения в Положение о Главном управлении архитектуры и градостроительства администрации Читинской области, утвержденное постановлением Главы администрации Читинской области от 24.02.1998 N 141".

3. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.



Глава Администрации (Губернатор)

Читинской области

Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН











Утверждено

Постановлением

Администрации Читинской области

от 19 декабря 2002 г. N 316-А/П



Положение о ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ

АРХИТЕКТУРЫ и ГРАДОстроительства

ЧИТИНСКОЙ области



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1. Главное управление архитектуры и градостроительства Читинской области является органом исполнительной власти Читинской области, осуществляющим проведение государственной политики в сфере архитектуры и градостроительства на территории Читинской области. в соответствии с федеральным законодательством Главное управление архитектуры и градостроительства Читинской области входит в единую систему исполнительной власти в области архитектуры и градостроительства Российской Федерации.

Главное управление архитектуры и градостроительства Читинской области (далее - Главархитектура) подчинено в своей деятельности Администрации Читинской области и подотчетно Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в части формирования и реализации государственной политики в области строительства, архитектуры и градостроительства.

2. Главархитектура в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и других федеральных органов исполнительной власти, Уставом - Основным Законом Читинской области, законами Читинской области, постановлениями Читинской областной Думы, постановлениями и распоряжениями Администрации Читинской области и Главы Администрации (Губернатора) Читинской области, а также настоящим Положением.

3. Главархитектура осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти Читинской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Читинской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, Читинской организацией Союза архитекторов России, научными, проектными, учебными, общественными, международными и иными организациями.

4. Главархитектура осуществляет контроль за градостроительной и архитектурной деятельностью на территории Читинской области в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Читинской области по вопросам, отнесенным к ее компетенции, регулирует архитектурную и градостроительную деятельность на территории Читинской области, координирует работу участников правоотношений в области архитектурной и градостроительной деятельности.

5. Главархитектура действует на правах юридического лица, имеет закрепленное за ней имущество на праве оперативного управления, бюджетный счет в банке, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, а также другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и фирменные бланки.

6. Полное наименование Главархитектуры: Главное управление архитектуры и градостроительства Читинской области. Сокращенное наименование: Главархитектура.

7. Местонахождение: 672090, г. Чита, ул. Анохина, 67.



2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ деятельности



8. Основными целями и задачами Главархитектуры являются:

1) Проведение на территории Читинской области государственной политики и осуществление в пределах своей компетенции правового регулирования в области архитектуры и градостроительства, направленных на создание безопасной, экологически чистой, социально и духовно полноценной благоприятной среды жизнедеятельности, на комплексное и эффективное развитие и формирование рациональных систем расселения, социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, бережное природопользование, сохранение исторического и культурного наследия, природных ландшафтов, повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки городов и других поселений, а также внедрение новых технологий для обеспечения ресурсо- и энергосбережения.

2) Осуществление в пределах своей компетенции контроля за обеспеченностью органов местного самоуправления муниципальных образований Читинской области необходимой градостроительной, инженерно-изыскательской и проектной документацией, соблюдением и своевременным ее обновлением и корректировкой, за качеством застройки и благоустройства территории.



3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ



9. в соответствии с возложенными задачами Главархитектура выполняет следующие основные функции:

1) Представляет на рассмотрение Главы Администрации (Губернатора) и Администрации Читинской области проекты законов и иных нормативных правовых актов по вопросам архитектуры и градостроительства, разработанные в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также участвует в пределах своей компетенции в рассмотрении и подготовке заключений по проектам законов и иных нормативных правовых актов других отраслей и видов деятельности.

2) Организует в пределах своей компетенции реализацию основных направлений государственной политики, научных исследований в области архитектуры и градостроительства, осуществляет контроль за реализацией основных положений схем расселения и размещения производительных сил, программы жилищного строительства, комплексным развитием городов и других поселений, изменением проектов и архитектурных объектов на подведомственной территории.

3) Участвует в разработке проектов соглашений между Правительством Российской Федерации и Администрацией Читинской области о разграничении полномочий в сфере архитектуры и градостроительства и в пределах своих полномочий осуществляет контроль за принятыми соглашениями.

4) Организует разработку и издание территориальных градостроительных нормативов и правил, контролирует выполнение застройщиками любых форм собственности территориальных норм и правил, других правовых актов в области регулирования архитектурной и градостроительной деятельности и, в пределах своей компетенции, - в области земельных отношений, готовит предложения по социальным нормативам и нормам, по поручению Администрации Читинской области участвует в разработке нормативных правовых актов федерального уровня и осуществляет контроль за их соблюдением в пределах своей компетенции.

5) Участвует в разработке и реализации государственных федеральных, областных целевых программ и программ социально-экономического развития территории Читинской области, содержащих вопросы архитектуры, градостроительства, строительства, реконструкции, реставрации, модернизации жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства, а также участвует в работе областной межведомственной комиссии по развитию и размещению производительных сил на территории Читинской области.

6) Организует и осуществляет в установленном порядке ведение государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности на территории Читинской области, а также оказывает услуги по предоставлению сведений государственного градостроительного кадастра гражданам и юридическим лицам.

7) Рассматривает предложения об установлении и изменении границ городских и сельских поселений, других муниципальных образовании, объектов градостроительной деятельности особого регулирования на территории Читинской области.

8) Обеспечивает разработку градостроительной документации и научно-исследовательских работ в области градостроительства, а также в установленном порядке согласовывает градостроительную документацию, разрабатываемую за счет всех источников финансирования и утверждает градостроительные (архитектурно-планировочные) задания по объектам областного и федерального значения.

9) Осуществляет контроль за разработкой и реализацией градостроительной документации о градостроительном планировании развития территории Читинской области и оказывает содействие ее разработчикам в согласовании этой документации с заинтересованными органами исполнительной власти Читинской области.

10) Участвует в рассмотрении и согласовании проектов охранных зон памятников природы, истории, культуры и ландшафтной архитектуры, городского дизайна, проектов реставрации памятников архитектуры, истории и культуры, имеющих федеральное (общероссийское) и областное значение, находящихся на территории Читинской области.

11) Осуществляет взаимодействие с органами исполнительной власти и заинтересованными организациями, направленное на развитие архитектурного искусства, охрану произведений архитектуры, памятников истории и культуры, природных ландшафтов, а также на обеспечение реконструкции районов исторической застройки.

12) Осуществляет подготовку документов в целях получения разрешений на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости областного значения на территории Читинской области, а также регистрацию этапов выполнения инженерных изысканий (выдачу разрешений) для строительства в целях формирования и ведения архивных фондов инженерных изысканий для строительства на территории Читинской области.

13) Разрабатывает порядок проведения предпроектных исследований и конкурсов на архитектурные проекты и градостроительную документацию, а также организует проведение этих конкурсов по объектам, финансируемым за счет областного бюджета и внебюджетных средств.

14) Координирует работу научно-исследовательских, проектных и изыскательских организаций в области градостроительства, за исключением организаций федерального значения.

15) Участвует в создании информационной системы и банка данных в области архитектуры и градостроительства и организует информационное обеспечение органов исполнительной власти и населения по вопросам архитектурной и градостроительной деятельности на подведомственной территории.

16) Ведет регистр строящихся жилых домов, принимает участие в формировании системы учета и технической инвентаризации объектов недвижимости всех форм собственности в жилищной сфере, включая дома, пригодные для постоянного проживания на территориях дачных поселений и садоводческих товариществ.

17) Обеспечивает в установленном порядке проведение государственной экспертизы градостроительной документации, градостроительных разделов территориальных целевых программ и программ социально-экономического развития территорий, схем и проектов развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и благоустройства территорий, финансируемых за счет средств областного бюджета и других источников, в части соблюдения градостроительных требований.

18) Осуществляет в пределах своей компетенции государственный контроль за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях на территории Читинской области, принимает участие в работе Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Читинской области и Комитета по управлению государственным имуществом Читинской области, а также заинтересованных организаций в подготовке необходимых материалов по инвентаризации земель, находящихся в государственной собственности, по плану приватизации государственных и иных предприятий, передаче земель в муниципальную и частную собственность, в пользование и аренду в городах и других поселениях.

19) Осуществляет координацию деятельности органов архитектуры и градостроительства местного самоуправления на территории Читинской области.

20) При условии заключения соглашений с соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований Читинской области согласовывает положения об органах архитектуры и градостроительства местного самоуправления Читинской области, назначение руководителей органов архитектуры и градостроительства - главных архитекторов городов и других поселений на территории Читинской области.

21) Принимает меры к урегулированию спорных вопросов в области архитектуры и градостроительства, возникающих между органами местного самоуправления муниципальных образований Читинской области и гражданами, в соответствии с действующим законодательством.

22) Осуществляет международное сотрудничество в области архитектуры и градостроительства по согласованию с Администрацией Читинской области.

23) Участвует в работе Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу по подготовке и переподготовке кадров в области архитектуры и градостроительства и проводит эту работу на подведомственной территории.

24) Исполняет иные функции, не противоречащие основным целям и задачам деятельности Главархитектуры.



4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА



10. Главархитектура для осуществления своих задач и функций имеет право:

1) Давать заключения по проектам нормативных правовых актов, подготовленных органами управления и надзора Читинской области, в части вопросов строительства, архитектуры и градостроительства.

2) Давать в пределах своей компетенции разъяснения по вопросам применения норм, правил и стандартов в области строительства, архитектуры и градостроительства.

3) Выступать заказчиком на разработку областных целевых программ, градостроительной и другой проектной документации.

4) в соответствии с федеральным законодательством разрабатывать на территории Читинской области единый порядок разработки, согласования и утверждения документации в области архитектуры и градостроительства и порядок оформления, выдачи и содержания исходных данных на проектирование объектов.

5) Запрашивать и получать у государственных органов управления и надзора Читинской области, организаций и физических лиц сведения, необходимые для выполнения своих функций,

6) Вносить предложения по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных областных государственных унитарных предприятий областных государственных учреждений. Утверждать уставы подведомственных областных государственных унитарных предприятий, областных государственных учреждений по согласованию с Комитетом по управлению государственным имуществом Читинской области.

7) Назначать на должность и освобождать от должности руководителей областных государственных унитарных предприятий, областных государственных учреждений по согласованию с Комитетом по управлению государственным имуществом Читинской области, заключать, расторгать либо изменять трудовые договоры с ними.



5. ОРГАНИЗАЦИЯ деятельности



11. Главархитектуру возглавляет начальник, являющийся главным архитектором Читинской области, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Администрацией Читинской области. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе из числа архитекторов, имеющих лицензии.

12. Начальник Главархитектуры:

1) Руководит деятельностью Главархитектуры, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Главархитектуру задач и осуществление ею своих функций.

2) в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения в области архитектуры и градостроительства, обязательные для исполнения и применения всеми участниками градостроительной деятельности на территории Читинской области.

3) Утверждает должностные обязанности заместителя начальника, а также положения о структурных подразделениях Главархитектуры.

4) Вносит в Администрацию Читинской области предложения по структуре и численности Главархитектуры, обоснованные выполняемыми функциями.

5) Утверждает структуру, штатное расписание и должностные инструкции работников Главархитектуры в пределах установленных штатной численности и фонда оплаты труда, смету расходов на его содержание в пределах ассигнований, установленных законом Читинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

6) Назначает на должность и освобождает от должности работников Главархитектуры.

7) Ведет прием граждан в пределах своей компетенции.

8) По согласованию с Комитетом по управлению государственным имуществом Читинской области утверждает уставы подведомственных областных государственных унитарных предприятий, областных государственных учреждений. Назначает на должность и освобождает от должности руководителей областных государственных унитарных предприятий, областных государственных учреждений по согласованию с Комитетом по управлению государственным имуществом Читинской области, заключает, расторгает либо изменяет трудовые договоры с ними.

13. При начальнике Главархитектуры для рассмотрения градостроительной документации, а также проектов крупных и сложных архитектурных объектов и производственных комплексов создается консультативно-совещательный орган - Коллегия по градостроительству и архитектуре. Персональный состав Коллегии утверждается Администрацией Читинской области.



6. имущество и ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА



14. Расходы на содержание аппарата Главархитектуры производятся за счет средств областного бюджета.

15. Имущество Главархитектуры составляют закрепленные за ней на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на ее самостоятельном балансе.



7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ



16. Главархитектура обеспечивает учет, сохранность документов по личному составу и своевременную передачу их на государственное хранение при ее реорганизации или ликвидации.

17. Главархитектура обеспечивает учет военнообязанных, постоянно работающих в управлении, проводит работу по их бронированию, дает информацию в соответствующий военный комиссариат.

18. Внесение изменений и дополнений в Положение о Главархитектуре производится постановлением Администрации Читинской области

19. Ликвидация (реорганизация) Главархитектуры производится по решению Администрации Читинской области в установленном действующим законодательством порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru