Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Читинской области "О некоторых ОСОБЕННОСТЯХ исчисления НДС при ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ"

Архив



Управление министерства Российской Федерации

ПО налогам и сборам по ЧИТИНСКОЙ области



<О некоторых ОСОБЕННОСТЯХ

ИСЧИСЛЕНИЯ НДС при ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ>



Под экспортом товаров (работ, услуг) согласно ст. 97 Таможенного кодекса РФ и ст. 2 Закона РФ от 13.10.1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (ред. 10.02.1999 г.) понимается вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.

При реализации товаров в режиме экспорта (предусмотренных пп. 1 и (или) пп. 8 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ) налогоплательщик для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по ставке 0% и документы, подтверждающие реализацию товаров (работ, услуг) на экспорт. Полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки, предусмотренный ст. 165 Налогового кодекса РФ, представляется в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта. Если по истечении 180 дней налогоплательщиком - экспортером не представлены подтверждающие документы, операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению по ставкам 10 или 20 процентов. При этом следует иметь в виду, что расчетные ставки 9,09% и 16,67% отменены Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 57-ФЗ от 29.05.2002 г. и утверждены ставки 10/110 и 20/120. Налоговым кодексом РФ п. 9 ст. 165 предусмотрено обращение налогоплательщика в любой налоговый период, как будут собраны документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%. в этом случае уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях предусмотренных ст. 176 Налогового кодекса РФ. Однако следует помнить, согласно п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ пакет документов представляется налогоплательщиком для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с предоставлением налоговой декларации.

Существуют некоторые особенности в отношении момента определения налоговой базы по товарам, реализуемым на экспорт. До 01.07.2002 г. моментом определения налоговой базы по указанным товаром (работам, услугам) являлась наиболее ранняя из следующих дат:

- последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ;

- 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта или транзита.

С 1.07.2002 г. согласно изменениям и дополнениям, внесенным в п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 57-ФЗ от 29.05.2002 г. моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ. в случае, если полный пакет документов не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта момент определения налоговый базы определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ, т.е. моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товара. в этом случае налогоплательщики должны уточнять расчет налоговой базы и суммы НДС за этот налоговый период, в котором был отгружен товар, а также перечислять в бюджет причитающуюся сумму НДС и пени.

Денежные средства, поступившие от покупателя, до момента реализации экспортируемого товара рассматриваются как авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). При получении авансов налогоплательщик должен уплатить в бюджет НДС, исчисленный согласно пп. 1 п. 1 ст. 162, п. 4 ст. 164 НК РФ по налоговым ставкам 10/110 или 20/120. При этом в соответствии с п. 32.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447 (ред. 06.08.2002 г.), НДС начисляется на сумму экспортного аванса, пересчитанную в рубли по курсу Банка России на дату поступления данного авансового платежа. Впоследствии при наличии документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% сумма налога, исчисленная с полученного аванса согласно п. 4 ст. 176 Налогового кодекса РФ, подлежит возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации и документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ.



Отдел налогообложения

кредитно-финансовых учреждений,

иностранных организаций и

валютного контроля

Управления МНС России

по Читинской области и

Агинскому Бурятскому

автономному округу









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru