Закон Читинской области от 28.11.2002 N 420-ЗЧО "О государственной регистрации УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЧИТИНСКОЙ области" (принят Читинской областной Думой 28.11.2002)

Архив



28 ноября 2002 года N 420-ЗЧО





ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О государственной регистрации УСТАВОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЧИТИНСКОЙ области



Принят

Читинской областной Думой

28 ноября 2002 года



Настоящий Закон устанавливает порядок государственной регистрации устава муниципального образования, изменений и дополнений, вносимых в него.



Статья 1. Правовая основа настоящего Закона



Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон Читинской области "Об организации местного самоуправления в Читинской области", иные федеральные законы и законы области.



Статья 2. Термины, применяемые в настоящем Законе



Государственная регистрация - установленная настоящим Законом процедура регистрации устава муниципального образования (далее - устав), изменений и дополнений, вносимых в него.

Реестр уставов муниципальных образований Читинской области (далее - реестр) - перечень уставов муниципальных образований Читинской области, порядок ведения которого устанавливается Администрацией Читинской области.



Статья 3. Регистрирующий орган



1. Государственную регистрацию устава, изменений и дополнений, вносимых в него, осуществляет Администрация Читинской области.

2. Администрация Читинской области осуществляет:

- прием документов, необходимых для государственной регистрации устава, изменений и дополнений, вносимых в него;

- правовую экспертизу устава, изменений и дополнений, вносимых в него, и представленных к ним документов;

- внесение записей в реестр;

- выдачу свидетельства о государственной регистрации устава, форма которого утверждается Администрацией области.



Статья 4. Право предварительной экспертизы проекта устава



Муниципальное образование вправе предоставлять в регистрирующий орган проект устава для предварительной экспертизы и выдачи экспертного заключения. Предварительная экспертиза проекта устава проводится в течение 15 дней со дня его поступления в регистрирующий орган.



Статья 5. Представление на государственную регистрацию устава



1. Для государственной регистрации устава в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) заявление председателя представительного органа или (и) главы муниципального образования о государственной регистрации устава;

б) решение представительного органа местного самоуправления о принятии устава;

в) выписка из протокола заседания представительного органа местного самоуправления о принятии устава;

г) текст устава в трех экземплярах;

д) подлинник свидетельства о государственной регистрации устава (в случаях регистрации устава в новой редакции);

е) доверенность на имя уполномоченного лица о предоставлении ему права подачи документов на государственную регистрацию.

2. в случае принятия устава на местном референдуме дополнительно представляются: проект устава, официально опубликованный (обнародованный) и вынесенный для голосования на местном референдуме, копия протокола о результатах местного референдума по принятию устава, заверенные председателем представительного органа или (и) главой муниципального образования.

3. в случае принятия устава собранием (сходом) граждан дополнительно представляется подлинник протокола собрания (схода) граждан, оформленный в соответствии с законом области.

4. Текст устава должен быть прошнурован, пронумерован, подписан председателем представительного органа местного самоуправления или (и) главой муниципального образования, подписи должны быть заверены печатями.

5. Представленные документы регистрируются в установленном порядке.

6. в случае получения документов, не соответствующих частям 1 - 4 настоящей статьи, регистрирующий орган в течение 5 дней возвращает их заявителю.



Статья 6. Представление на государственную регистрацию изменений и дополнений, вносимых в устав



1. Для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав, в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) заявление председателя представительного органа или (и) главы муниципального образования о государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав;

б) решение представительного органа местного самоуправления о принятии изменений и дополнений, вносимых в устав;

в) выписка из протокола заседания представительного органа местного самоуправления о принятии изменений и дополнений, вносимых в устав;

г) текст изменений и дополнений, вносимых в устав, в трех экземплярах;

д) подлинник свидетельства о государственной регистрации устава;

е) доверенность на имя уполномоченного лица о предоставлении ему права подачи документов на государственную регистрацию изменений и дополнений, вносимых в устав.

2. в случае принятия изменений и дополнений, вносимых в устав на местном референдуме, дополнительно представляются: проект изменений и дополнений, вносимых в устав, официально опубликованный (обнародованный) и вынесенный для голосования на местном референдуме, копия протокола о результатах местного референдума по принятию изменений и дополнений, вносимых в устав, заверенные председателем представительного органа или (и) главой муниципального образования.

3. в случае принятия изменений и дополнений, вносимых в устав собранием (сходом) граждан, дополнительно представляется подлинник протокола собрания (схода) граждан, оформленный в соответствии с законом области.

4. в случае если текст изменений и дополнений, вносимых в устав, размещен на двух или более страницах, они должны быть прошнурованы, пронумерованы, подписаны председателем представительного органа или (и) главой муниципального образования, подписи должны быть заверены печатями.

5. Представленные документы регистрируются в установленном порядке.

6. в случае получения документов, не соответствующих частям 1 и 2 настоящей статьи, регистрирующий орган в течение 5 дней возвращает их заявителю.



Статья 7. Государственная регистрация устава



1. Государственная регистрация устава, изменений и дополнений, вносимых в него, осуществляется распоряжением Администрации Читинской области.

2. Проведенная государственная регистрация устава удостоверяется свидетельством о государственной регистрации устава, что является основанием для внесения соответствующих записей в реестр.

Проведенная государственная регистрация изменений и дополнений, вносимых в устав, удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи в свидетельство о государственной регистрации устава и внесением соответствующих записей в реестр.

3. Датой государственной регистрации устава, изменений и дополнений, вносимых в него, является дата внесения соответствующей записи в реестр.



Статья 8. Отказ в государственной регистрации устава



1. Регистрирующий орган отказывает заявителю в государственной регистрации устава, изменений и дополнений, вносимых в него, только в случае наличия противоречий Конституции Российской Федерации, федеральным законам и законам области.

Мотивированный отказ в письменной форме обязательно направляется заявителю.

2. Повторное обращение с заявлением о государственной регистрации устава, изменений и дополнений, вносимых в него, и его рассмотрение осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 5, 6 настоящего Закона.



Статья 9. Приостановление государственной регистрации устава



1. Государственная регистрация устава, изменений и дополнений, вносимых в него, может быть приостановлена по следующим основаниям:

а) обнаружение при проведении правовой экспертизы устава, изменений и дополнений, вносимых в него, несоблюдения юридической техники;

б) наличие значительного количества орфографических, грамматических, пунктуационных, стилистических ошибок.

2. Регистрирующий орган в письменной форме мотивированно извещает заявителя о приостановлении государственной регистрации устава, изменений и дополнений, вносимых в него. Устранение указанных недостатков производится в течение 15 дней со дня получения извещения о приостановлении регистрации.

В случае если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации устава, регистрирующий орган возвращает документы заявителю.

3. Срок регистрации устава, изменений и дополнений, вносимых в него, установленный статьей 10 настоящего Закона, прерывается на период устранения недостатков, которые послужили основанием для приостановления государственной регистрации устава.



Статья 10. Срок государственной регистрации устава



Государственная регистрация устава, изменений и дополнений, вносимых в него, регистрируются в 30-дневный срок со дня представления необходимых документов.



Статья 11. Заключительные и переходные положения



1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

2. Уставы муниципальных образований, изменения и дополнения, внесенные в них и зарегистрированные до вступления в силу настоящего Закона, перерегистрации не подлежат.



Председатель

Читинской областной Думы

А.Ф.ЭПОВ

Чита

28 ноября 2002 года

N 420-ЗЧО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru