Закон Читинской области от 16.12.2004 N 612-ЗЧО "ОСНОВЫ жилищной политики ЧИТИНСКОЙ области" (принят Читинской областной Думой 16.12.2004)

Архив



16 декабря 2004 года N 612-ЗЧО





ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



ОСНОВЫ жилищной политики ЧИТИНСКОЙ области



Принят

Читинской областной Думой

16 декабря 2004 года



Настоящий Закон области устанавливает на территории Читинской области основные принципы реализации права граждан на жилище, становления различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере, обеспечивает защиту прав и интересов граждан на жилище, а также регулирует правоотношения в жилищной сфере.

Целью жилищной политики Читинской области является обеспечение развития жилищного строительства, привлечение инвестиций в жилищную сферу, обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан, развитие различных форм улучшения жилищных условий и конкуренции в строительстве, содержании и ремонте жилищного фонда.

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе области, применяются в том значении, что и в федеральных законах, устанавливающих значение этих терминов.



Глава I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Право граждан на жилище



Право граждан, проживающих на территории Читинской области, на жилище реализуется путем:

1) получения жилых помещений по договорам социального найма, найма, иным договорам, установленным федеральными законами;

2) приобретения или строительства жилых помещений за счет собственных или заемных средств;

3) иными способами, установленными федеральными законами.



Статья 2. Основные принципы жилищной политики Читинской области



Основными принципами жилищной политики Читинской области являются:

1) обеспечение органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Читинской области порядка учета жилищного фонда и учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений;

2) эффективное использование жилищного фонда, переход от принципа восстановления и ремонта жилищного фонда к принципу его сохранения;

3) создание для основной массы населения доступных условий для улучшения жилищных условий путем найма, а также приобретения и строительства жилья за счет собственных или заемных средств (в том числе и ипотечных кредитов);

4) создание сбалансированного рынка жилья и жилищных услуг, обеспечивающих доступность жилья гражданам в соответствии с их платежеспособным спросом;

5) обеспечение дальнейшего развития жилищного строительства за счет средств бюджета Читинской области и местных бюджетов, а также путем привлечения инвестиций и иных не запрещенных законом источников;

6) обеспечение проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства и управления жилищным фондом с дальнейшим разграничением функций собственника и функций управления и обслуживания, внедрение договорных отношений в сфере обслуживания жилищного фонда;

7) установление обязательных платежей за услуги по содержанию общего имущества жилого дома и ремонт жилья, коммунальные и иные услуги и порядка предоставления компенсаций (субсидий) гражданам по платежам.



Статья 3. Жилищный фонд



1. Жилищный фонд, расположенный на территории Читинской области, включает:

1) государственный жилищный фонд:

а) жилищный фонд, состоящий в государственной собственности Российской Федерации, в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, учреждений, относящихся к федеральной собственности;

б) жилищный фонд, находящийся в государственной собственности Читинской области, в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, учреждений, относящихся к собственности Читинской области;

2) муниципальный жилищный фонд, в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении муниципальных унитарных предприятий и учреждений;

3) частный жилищный фонд;

4) общественный жилищный фонд.

2. в жилищный фонд Читинской области в зависимости от цели использования входят:

1) фонд социального использования, состоящий из жилых помещений, занимаемых гражданами по договору социального найма;

2) фонд коммерческого использования, состоящий из жилых помещений;

а) предоставляемых гражданам на основании договора найма;

б) передаваемых гражданам в собственность на основании договора купли-продажи в том числе и с рассрочкой платежа;

3) фонд специализированного использования, состоящий из жилых помещений, предоставляемых отдельным категориям граждан (общежития, фонд жилья для временного поселения, служебный жилищный фонд, иные виды специализированного жилья).

3. Формирование жилищного фонда Читинской области осуществляется путем жилищного строительства, реконструкции существующего жилищного фонда, иными способами, предусмотренными федеральным законом.

4. Выбор застройщика на строительство жилья с участием средств бюджета Читинской области осуществляется на конкурсной основе.

5. Прием жилищного фонда федеральной собственности в государственную собственность Читинской области и собственность муниципальных образований Читинской области производится в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Глава II. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ и ПРИОБРЕТЕНИЕ жилых ПОМЕЩЕНИЙ



Статья 4. Предоставление и приобретение жилых помещений



1. Жилые помещения в государственном и муниципальном жилищных фондах Читинской области предоставляются гражданам, в установленном порядке признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, по договору:

1) социального найма;

2) найма;

3) иным договорам, предусмотренным действующим законодательством.

2. Юридическим лицам жилые помещения предоставляются по договору аренды.

3. Порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма, найма, аренды, а также приобретения за счет собственных или заемных средств в государственном и муниципальном жилищных фондах Читинской области устанавливается Администрацией Читинской области.



Статья 5. Норма предоставления жилых помещений в жилищном фонде Читинской области



1. в жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются в пределах минимального размера предоставления жилых помещений.

2. Минимальный размер предоставления жилых помещений составляет 18 квадратных метров общей площади на одного человека, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

3. Жилое помещение может предоставляться в дополнение к имеющемуся жилому помещению (или доле в праве на жилое помещение). При этом учитывается суммарный размер имеющегося жилья и предоставляемого по договору социального найма жилого помещения.



Статья 6. Социальный найм



1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с федеральным законом.

2. Основанием для вселения в жилое помещение на условиях социального найма является ордер.

3. Жилые помещения, предоставляемые гражданам по договору социального найма, должны отвечать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, предназначенным для постоянного проживания.

4. Порядок и условия предоставления жилых помещений по договору социального найма устанавливаются муниципальными правовыми актами, принимаемыми представительными органами местного самоуправления поселений, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Читинской области.



Статья 7. Наем жилого помещения



1. Жилые помещения по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2. Основанием для вселения в жилое помещение является договор найма.

3. Жилые помещения, предоставляемые гражданам по договору найма, должны отвечать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, предназначенным для постоянного проживания.



Статья 8. Аренда жилых помещений



1. По договору аренды жилые помещения могут предоставляться без ограничения нормы площади.

2. Доля жилищного фонда, находящегося в собственности Читинской области и предоставляемого по договору аренды, ежегодно определяются Администрацией Читинской области.

3. Основанием для вселения в жилое помещение по договору аренды является договор аренды.

4. Арендатор обязан использовать жилое помещение для проживания граждан.



Статья 9. Ипотека в жилищной сфере



1. в целях улучшения жилищных условий граждане, проживающие на территории Читинской области, имеют право получать ипотечные кредиты и компенсации (субсидии) на погашение процентной ставки по этим кредитам.

2. Порядок предоставления ипотечных кредитов и компенсаций (субсидий) на погашение процентной ставки по этим кредитам определяется федеральным законом и нормативными правовыми актами Читинской области.



Статья 10. Общежития



1. Специально построенные или переоборудованные жилые дома в жилищном фонде Читинской области могут использоваться для организации общежитий в порядке, предусмотренном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 квадратных метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения.



Статья 11. Маневренный жилищный фонд



1. Жилые помещения маневренного жилищного фонда предназначаются для временного проживания граждан в связи с проведением капитального ремонта жилого дома или жилого помещения, когда выполнение работ невозможно без отселения проживающих.

2. Маневренный фонд создается по решению собственника жилищного фонда.

3. Порядок предоставления жилых помещений маневренного фонда, принадлежащих Читинской области, устанавливается Администрацией Читинской области.

4. Граждане, проживающие в маневренном фонде, не приобретают прав на данное жилое помещение, за исключением прав на временное пользование.



Статья 12. Фонд жилья для временного поселения



1. Жилые помещения из фонда жилья временного поселения предназначены для временного проживания граждан, утративших жилье, являющееся предметом залога по кредитам, в связи с невыполнением ими принятых кредитных обязательств и не имеющих иного жилья для постоянного проживания; вынужденных переселенцев; лиц, признанных беженцами; иных категорий граждан по основаниям, установленным федеральным законом.

2. Жилые помещения из фонда жилья для временного поселения предоставляются в размере не ниже нормы жилой площади, установленной для общежития.

3. Жилые помещения временного поселения могут использоваться в качестве маневренной жилой площади.

4. Порядок создания, содержания и заселения жилых помещений из фонда жилья временного поселения устанавливается в соответствии с федеральным законом.



Статья 13. Служебные жилые помещения.



1. Служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него.

2. Порядок предоставления служебных жилых помещений государственным гражданским служащим Читинской области и работникам государственных учреждений Читинской области устанавливается Администрацией Читинской области.



Глава III. ПЛАТА за ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ



Статья 14. Структура платежей за жилое помещение



1. Платежи граждан за жилое помещение независимо от форм собственности включают плату за содержание жилья и плату за ремонт жилья, а также коммунальные и иные услуги.

2. Наниматели жилых помещений также вносят плату за наем жилых помещений.

3. Плата за содержание жилья, плата за ремонт жилья, плата за услуги отопления, а также плата за наем жилых помещений вносится гражданами независимо от факта пользования жилыми помещениями.



Статья 15. Государственное регулирование платы за жилое помещение



1. Администрация Читинской области ежегодно устанавливает региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг.

2. Тарифы на электрическую и тепловую энергию, газ, воду подлежат государственному регулированию и устанавливаются в соответствии с федеральным законом.

3. Пересмотр или изменение цен на содержание и ремонт жилья, наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год одновременно с принятием местного бюджета на очередной финансовый год и только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг, которая проводится в порядке, определяемом органами местного самоуправления.



Статья 16. Компенсации (субсидии) по оплате жилого помещения



1. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг жителям Читинской области, имеющим право на получение указанных субсидий, предоставляются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Порядок и условия предоставления субсидий на территории Читинской области определяются Администрацией Читинской области.

3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам субсидий, осуществляется частично за счет передаваемой местным бюджетам финансовой помощи из бюджета Читинской области в объемах, установленных законом о бюджете Читинской области на очередной финансовый год.



Глава IV. УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ



Статья 17. Управление жилищным фондом



1. Управление осуществляется собственником жилищного фонда непосредственно, либо через уполномоченных им лиц, и включает обеспечение сохранности жилищного фонда, а также иную деятельность, связанную с обслуживанием и использованием жилищного фонда и направленную на создание необходимых условий для проживания граждан.

2. Собственники либо уполномоченные лица вправе привлекать на конкурсной основе к управлению жилищным фондом соответствующие управляющие компании независимо от их форм собственности.

3. Управление вновь введенным в эксплуатацию жилищным фондом может осуществляться товариществом собственников жилья либо в виде иной формы, не противоречащей федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.



Статья 18. Обязанности собственника жилищного фонда по сохранности жилищного фонда



1. Собственники жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры либо уполномоченные ими лица обязаны:

1) обеспечивать сохранность жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры;

2) своевременно производить капитальный ремонт жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры;

3) обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования, обслуживающего жилищный фонд, надлежащее содержание жилых домов и придомовых территорий.

2. Перевод жилых домов и помещений в нежилые, признание жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания осуществляются в порядке и на условиях, установленных Администрацией Читинской области.



Статья 19. Содержание и ремонт жилищного фонда



1. Содержание и ремонт жилищного фонда осуществляются с обязательным соблюдением правил и норм технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

2. Подрядные организации осуществляют содержание и ремонт жилищного фонда по договору с собственником жилищного фонда или уполномоченным им лицом.

3. Договоры на ремонт государственного и муниципального жилищного фонда, предоставление коммунальных и иных услуг, связанных с содержанием жилищного фонда, заключаются на конкурсной основе



Статья 20. Обеспечение государственного контроля за содержанием и использованием жилищного фонда



Государственный контроль за содержанием и использованием жилищного фонда, а также применением жилищного законодательства и регулированием качества коммунального обслуживания осуществляется исполнительными органами власти в пределах их компетенции, органами Государственной жилищной инспекции, иными специально уполномоченными на то органами.



Глава V. ВСТУПЛЕНИЕ в силу НАСТОЯЩЕГО закона области



Статья 21. Вступление в силу настоящего Закона области



Настоящий Закон области вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель

Читинской областной Думы

А.П.РОМАНОВ

Чита

16 декабря 2004 года

N 612-ЗЧО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru