Закон Читинской области от 16.12.2004 N 602-ЗЧО (ред. от 21.06.2006) "О социальной защите инвалидов в ЧИТИНСКОЙ области" (принят Читинской областной Думой 16.12.2004)

Архив



16 декабря 2004 года N 602-ЗЧО





ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О социальной защите ИНВАЛИДОВ

В ЧИТИНСКОЙ области



Принят

Читинской областной Думой

16 декабря 2004 года



Настоящий Закон области устанавливает меры социальной защиты инвалидов в Читинской области.



Статья 1. Государственная поддержка общественных объединений инвалидов



Администрация Читинской области оказывает содействие и помощь, в том числе материальную, техническую и финансовую, общественным объединениям инвалидов, созданным в установленном законом порядке.

Общественные объединения инвалидов и созданные ими организации имеют преимущественное право на выполнение государственного социального заказа (выполнение работ, оказание услуг) на конкурсной основе при прочих равных условиях в соответствии с федеральным законом и законом области, а также реализацию областных целевых программ в сфере социальной поддержки инвалидов.



Статья 2. Взаимодействие органов государственной власти Читинской области и общественных объединений инвалидов



Органы государственной власти в Читинской области привлекают общественные объединения инвалидов через их полномочных представителей к работе по подготовке и реализации решений, затрагивающих интересы инвалидов.



Статья 3. Участие органов государственной власти Читинской области в обеспечении социальной защиты и социальной поддержки инвалидов



(в ред. Закона Читинской области от 21.06.2006 N 814-ЗЧО)



1. Читинская областная Дума в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов имеет право:

1) участия в реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории Читинской области в пределах своих полномочий;

2) принятия в соответствии с федеральными законами законов Читинской области, в том числе по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки инвалидам за счет средств бюджета Читинской области;

3) утверждения областных программ в сфере социальной защиты инвалидов в целях обеспечения им равных возможностей и социальной интеграции в общество.

2. Администрация Читинской области в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов имеет право:

1) участия в реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории Читинской области в пределах своих полномочий;

2) принятия в соответствии с федеральными законами и законами Читинской области нормативных правовых актов;

3) участия в определении приоритетов в осуществлении социальной политики в отношении инвалидов на территории Читинской области с учетом уровня социально-экономического развития области;

4) разработки областных программ в сфере социальной защиты инвалидов в целях обеспечения им равных возможностей и социальной интеграции в общество, а также реализации областных программ в этой сфере и осуществления контроля за их реализацией;

5) осуществления обмена с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти информацией о социальной защите инвалидов и об оказании им социальной поддержки;

6) содействия трудовой занятости инвалидов, в том числе стимулирования создания специальных рабочих мест для их трудоустройства;

7) осуществления деятельности по подготовке кадров в области социальной защиты инвалидов;

8) финансирования научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области социальной защиты инвалидов;

9) содействия общественным объединениям инвалидов.

3. Администрация Читинской области вправе возложить осуществление полномочий, указанных в части 2 настоящей статьи, на иные органы исполнительной власти Читинской области, если это не противоречит федеральным законам и законам области.



Статья 4. Государственная служба реабилитации инвалидов Читинской области



Государственная служба реабилитации инвалидов - совокупность органов государственной власти Читинской области независимо от ведомственной принадлежности и организаций различного уровня, осуществляющих мероприятия по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации согласно индивидуальной программе реабилитации.

Государственная служба реабилитации инвалидов включает в себя:

1) орган исполнительной власти, уполномоченный Администрацией Читинской области, осуществляющий координацию деятельности в сфере реабилитации инвалидов;

2) комиссию по реабилитации инвалидов, состоящую из представителей Администрации Читинской области и представителей общественных объединений инвалидов, осуществляющих в пределах своих полномочий мероприятия по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов;

3) реабилитационные учреждения областного подчинения для инвалидов и областные организации реабилитационной индустрии независимо от ведомственной принадлежности.



Статья 5. Областная целевая программа социальной поддержки инвалидов



Областная целевая программа социальной поддержки инвалидов - перечень мероприятий, технических средств и услуг, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности, предоставляемых инвалидам сверх предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете Читинской области на соответствующий финансовый год.

Областная целевая программа социальной поддержки инвалидов разрабатывается Администрацией области совместно с общественными объединениями инвалидов с учетом социально-экономических, демографических и иных особенностей Читинской области.



Статья 6. Медицинская помощь инвалидам



Оказание бесплатной квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Читинской области бесплатной медицинской помощи.



Статья 7. Образование инвалидов



Основанием для определения типа образовательного учреждения и формы обучения инвалидов служат индивидуальная программа реабилитации и заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Для обучения детей-инвалидов создаются специальные (коррекционные) образовательные учреждения всех видов, осуществляющие обучение по образовательным и социальным программам.

Инвалиды пользуются правом преимущественного приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения для обучения на бюджетной основе при условии отсутствия противопоказаний, установленных индивидуальной программой реабилитации, и успешной сдачи вступительных экзаменов.

Получение общего образования, профессиональная подготовка, повышение квалификации допускаются в различных формах, установленных соответствующими нормативными правовыми актами.

Порядок обучения детей-инвалидов, проживающих дома или в учреждениях социального обслуживания и не имеющих возможности посещать общеобразовательное учреждение, определяется Администрацией Читинской области.



Статья 8. Установление квот для приема на работу инвалидов



Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников:

для некоммерческих организаций - два процента, для коммерческих организаций - три процента.



Статья 9. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры



Администрация Читинской области при участии общественных объединений инвалидов разрабатывает рекомендации по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, которые включаются в областную целевую программу социальной поддержки инвалидов.

Перечень объектов социальной инфраструктуры, подлежащих приспособлению для беспрепятственного передвижения, доступа к ним инвалидов, утверждается Администрацией Читинской области.



Статья 10. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации



Средствам массовой информации, освещающим проблемы инвалидов, оказывается финансовая поддержка в пределах средств, предусмотренных в бюджете Читинской области на областную целевую программу социальной поддержки инвалидов.

Органы исполнительной власти Читинской области, государственные учреждения социальной сферы предоставляют бесплатные консультации инвалидам и их законным представителям по вопросам прав и льгот инвалидов.

Инвалиды пользуются правом внеочередного приема должностными лицами органов государственной власти.



Статья 11. Художественное творчество, физическая культура и спорт инвалидов



Органы исполнительной власти Читинской области совместно с общественными объединениями инвалидов в целях развития творческой и спортивной самореализации инвалидов организуют проведение выставок, концертов, фестивалей, спортивных и иных творческих мероприятий для инвалидов.



Статья 12. Вступление настоящего Закона области в силу



Настоящий Закон области вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель

Читинской областной Думы

А.П.РОМАНОВ

Чита

16 декабря 2004 года

N 602-ЗЧО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru