Закон Читинской области от 16.12.2004 N 611-ЗЧО (ред. от 20.02.2008) "О мерах социальной ПОДДЕРЖКИ ветеранов в ЧИТИНСКОЙ области" (принят Читинской областной Думой 16.12.2004)

Архив



16 декабря 2004 года N 611-ЗЧО





ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О мерах социальной ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ

В ЧИТИНСКОЙ области



Принят

Читинской областной Думой

16 декабря 2004 года



Статья 1. Содержание социальной поддержки ветеранов



1. Настоящий Закон области устанавливает правовые гарантии социальной поддержки:

ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (далее - ветераны труда);

лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее - труженики тыла).

2. Социальная поддержка ветеранов труда и тружеников тыла предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание условий, обеспечивающих их экономическое и моральное благополучие.

3. При наличии у ветеранов труда и тружеников тыла права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям настоящего Закона области, а также на меры социальной поддержки, установленные другими нормативными правовыми актами Читинской области, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору указанных лиц.



Статья 2. Меры социальной поддержки ветеранов труда



1. Ветеранам труда, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, подлежащая индексации;

(в ред. Закона Читинской области от 20.02.2008 N 1096-ЗЧО)

2) льгота в виде снижения размеров оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в размере 50 процентов;

(в ред. Закона Читинской области от 21.06.2006 N 808-ЗЧО)

указанная льгота распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

3) льгота в виде снижения размеров оплаты коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных Администрацией Читинской области и органами местного самоуправления в соответствии с федеральным законом, в размере 50 процентов;

(в ред. Закона Читинской области от 21.06.2006 N 808-ЗЧО)

4) ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, льгота в виде снижения размеров оплаты в размере 50 процентов - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

5) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

2. Меры социальной поддержки, предусмотренные подпунктами 2-4 части 1 настоящей статьи, предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

3. Форма предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных подпунктами 2-4 части 1 настоящей статьи, устанавливается законом области.

(часть третья в ред. Закона Читинской области от 24.10.2007 N 1022-ЗЧО)

4. Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено частью 1 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности.



Статья 3. Меры социальной поддержки тружеников тыла



Труженикам тыла предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, подлежащая индексации;

(в ред. Закона Читинской области от 20.02.2008 N 1096-ЗЧО)

2) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

3) преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.



Статья 4. Расходные обязательства по реализации мер социальной поддержки ветеранов



Меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом области и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Читинской области, являются расходными обязательствами бюджета Читинской области.



Статья 5. Документы, подтверждающие права ветеранов труда и тружеников тыла



Реализация мер социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла осуществляется по предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.



Статья 6. Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты



(в ред. Закона Читинской области от 20.02.2008 N 1096-ЗЧО)



Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты определяется Администрацией Читинской области.



Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона области



Настоящий Закон области вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель

Читинской областной Думы

А.П.РОМАНОВ

Чита

16 декабря 2004 года

N 611-ЗЧО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru