Постановление Читинской областной Думы от 16.12.2004 N 81 "О внесении изменений в РЕГЛАМЕНТ ЧИТИНСКОЙ областной Думы, ПРИНЯТЫЙ Постановлением ЧИТИНСКОЙ областной Думы от 14.11.1996 N 94"

Архив



ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



Постановление

от 16 декабря 2004 года N 81



О внесении изменений в РЕГЛАМЕНТ ЧИТИНСКОЙ областной Думы,

ПРИНЯТЫЙ Постановлением ЧИТИНСКОЙ областной Думы

ОТ 14.11.1996 N 94



В соответствии со статьей 52 Устава - Основного Закона Читинской области областная Дума постановила:

Внести в Регламент Читинской областной Думы, утвержденный постановлением Читинской областной Думы от 14.11.1996 N 94 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Читинской областной Думы от 03.04.1997 N 66, от 17.12.1997 N 227, от 04.02.1998 N 17, от 08.07.1998 N 147, от 22.04.1999 N 116, от 25.05.1999 N 128, от 05.04.2000 N 73, от 20.12. 2000 N 37, от 22.09.2004 N 230), следующие изменения:

1. Дополнить главой VII(1) следующего содержания:

"Глава VII(1). Депутатские объединения



Статья 36(1). Порядок образования фракций и депутатских групп



Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым областной Думой, депутаты областной Думы могут объединяться во фракции, депутатские группы и другие депутатские объединения.

Депутатские группы создаются по территориальному, профессиональному или иному неполитическому принципу.

Депутатские фракции создаются по политическому принципу (депутаты от партий и движений, допущенных к распределению депутатских мандатов, в соответствии с Избирательным кодексом Читинской области).

В составе фракции должно быть не менее трех депутатов, а в составе депутатской группы не менее семи депутатов.

Решение о создании фракции или депутатской группы принимается на организационном собрании фракции или депутатской группы и оформляется протоколом. в протоколе указывается наименование фракции, депутатской группы, цели и задачи создания, численность, фамилия и инициалы депутатов, вошедших во фракцию, депутатскую группу, фамилия и инициалы руководителя фракции, депутатской группы.

Для регистрации фракции, депутатской группы на имя Председателя областной Думы направляются следующие документы:

- уведомление о создании фракции, депутатской группы;

- протокол организационного собрания фракции, депутатской группы, включающий решение о создании фракции, депутатской группы, с указанием информации об официальном названии, списочном составе, а также о лицах, уполномоченных представлять ее интересы на заседаниях областной Думы, в государственных органах и общественных объединениях;

- письменные заявления депутатов о вхождении во фракцию, депутатскую группу.

Председатель областной Думы направляет поступившие документы в постоянную комиссию по Регламенту областной Думы, которая рассматривает их не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации в общем отделе и принимает соответствующее решение.

В случае несоответствия представленных документов требованиям настоящего Регламента в регистрации фракции, депутатской группы может быть отказано.

Все зарегистрированные депутатские объединения подлежат внесению в Реестр депутатских объединений областной Думы.

Председатель областной Думы информирует депутатов о создании депутатской фракции, группы на ближайшем заседании областной Думы. Для информации о целях и задачах вновь образованной фракции, депутатской группы ее председателю на этом же заседании может быть предоставлено время для выступления.

Депутатские объединения, не зарегистрированные в соответствии с настоящим Регламентом, не пользуются правами фракции, депутатской группы.



Статья 36(2). Порядок вступления депутатов во фракции и депутатские группы и выбытия из них



Депутат входит в состав фракции, депутатской группы на основании решения большинства от общего числа членов фракции, депутатской группы по его письменному заявлению. Датой вступления депутата во фракцию, депутатскую группу считается день, следующий за днем регистрации заявления.

Депутат выводится из состава фракции, депутатской группы на собрании фракции или депутатской группы. Основаниями вывода депутата из фракции, депутатской группы являются поданное им письменное заявление или решение большинства от общего числа членов фракции, депутатской группы. Датой выбытия депутата из фракции, депутатской группы считается дата регистрации заявления или решения фракции, депутатской группы.

Депутаты, не вошедшие в состав какой-либо фракции, депутатской группы, считаются независимыми депутатами.

Депутат вправе состоять только в одном депутатском объединении.

Депутаты областной Думы, не вошедшие ни в одну из депутатских групп при их создании, либо выбывшие из депутатской группы, в дальнейшем могут войти в любую из фракций, депутатских групп при согласии фракции, депутатской группы.

Фракции и депутатские группы обязаны представлять в областную Думу сведения об изменении в своем составе. Данная информация доводится Председателем областной Думы или заместителем Председателя областной Думы до сведения депутатов на ближайшем заседании областной Думы.



Статья 36.(3) Организация деятельности фракций и депутатских групп



Деятельность фракций и депутатских групп организуется ими самостоятельно.

Фракции, депутатские группы принимают решения на собраниях фракций, депутатских групп. Собрания фракции, депутатской группы оформляются протоколом.

Руководство фракцией, депутатской группой осуществляют ее председатель и заместитель, избираемые большинством голосов от общего числа членов фракции, депутатской группы.

Председатель фракции входит в состав Совета областной Думы.



Статья 36(4). Полномочия фракций и депутатских групп



Фракции и депутатские группы вправе:

- предварительно обсуждать кандидатуры для избрания Председателя областной Думы и заместителя Председателя областной Думы;

- проводить обмен мнениями по вопросам, рассматриваемым в областной Думе;

- проводить консультации и иные согласительные мероприятия с другими фракциями, депутатскими группами;

- распространять среди депутатов областной Думы свои программы, предложения, обращения и другие материалы;

- выступать на заседании областной Думы по любому обсуждаемому вопросу;

- включать своих представителей во временные депутатские комиссии, рабочие группы, в том числе согласительные;

- предлагать из числа своей фракции, депутатской группы кандидатуры для избрания на любой пост в областной Думе;

- осуществлять иную деятельность, не запрещенную федеральным законом и законом области.

Для выработки совместных решений представителями различных фракций и депутатских групп могут проводиться совместные консультации, совещания, заседания.

Фракции, депутатские группы могут проводить свои пресс-конференции и представлять информацию о своей деятельности в средства массовой информации другим способом.



Статья 36(5). Перерегистрация фракций и депутатских групп и прекращение их деятельности



Каждые полгода осуществляется перерегистрация фракций, депутатских групп. Председатели или заместители председателей фракций, депутатских групп направляют на имя Председателя областной Думы сведения о численности и составе фракции, депутатской группы.

В случае если в составе фракции осталось менее трех, а в составе депутатской группы менее семи депутатов, то по истечении месяца со дня регистрации данного факта деятельность соответствующей фракции, депутатской группы считается прекращенной и решением постоянной комиссии по Регламенту областной Думы исключается из Реестра депутатских объединений областной Думы.

Фракция, депутатская группа может принять решение о самороспуске. Решение о самороспуске подписывается руководителем фракции, депутатской группы и направляется Председателю областной Думы. Постоянная комиссия по Регламенту областной Думы принимает решение об исключении данной фракции, депутатской группы из Реестра депутатских объединений областной Думы.

Председатель областной Думы информирует депутатов о прекращении деятельности фракции, депутатской группы на ближайшем заседании областной Думы."

2. в наименовании главы X слово "состава" заменить словом "созыва".

3. Первое предложение статьи 49 после слов "календарных дней" дополнить словами "со дня".

4. в части первой статьи 51 слова "ее проведения" заменить словами "проведения сессии".

5. Часть вторую статьи 67 после слова "согласованию" дополнить словом ", утверждению", после слова "согласованной" дополнить словом ", утвержденной".

6. в части второй статьи 69 слова "и секретарем заседания Думы" исключить.

7. Часть вторую статьи 74, часть вторую статьи 77, наименование главы XIX после слова "закон" в соответствующем числе и падеже дополнить словом "область" в соответствующем числе и падеже.

8. в части третьей статьи 75 слово "рабочее" исключить.

9. в части третьей статьи 86 слово "законопроекта" заменить словами "проекта закона области".

10. в статье 89:

в части первой слова "закона в областную Думу" заменить словами "закона области в областную Думу";

второе предложение части шестой после слова "закон" дополнить словом "области".

11. в наименовании главы XXIII, части второй статьи 113 слова "Глава Администрации области" в соответствующем падеже заменить словами "Глава Администрации (Губернатор) области" в соответствующем падеже.



Председатель

Читинской областной Думы

А.П.РОМАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru