Закон Читинской области от 16.12.2004 N 601-ЗЧО (ред. от 14.09.2005) "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ населения в ЧИТИНСКОЙ области" (принят Читинской областной Думой 16.12.2004)

Архив



16 декабря 2004 года N 601-ЗЧО





ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

В ЧИТИНСКОЙ области



Принят

Читинской областной Думой

16 декабря 2004 года



Настоящий Закон области устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии в сфере социального обслуживания для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей до 18 лет и других граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - граждан).



Статья 1. Основные понятия



Для целей настоящего Закона области используются следующие основные понятия:

социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации;

социальная услуга - действия социальной службы по оказанию помощи клиенту с целью преодоления им трудной жизненной ситуации;

учреждение социального обслуживания - юридическое лицо, независимо от форм собственности, предоставляющее социальные услуги клиентам в соответствии с действующим законодательством;

клиент социальной службы - гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги;

социально опасное положение - обстановка, представляющая опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего или не отвечающая требованиям к его воспитанию и содержанию, которая может привести к совершению правонарушений и других антиобщественных действий;

трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безработица, социально-опасное положение, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, конфликты и жестокое обращение в семье, отсутствие определенного места жительства, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.



Статья 2. Социальное обслуживание



Социальное обслуживание населения представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.



Статья 3. Законодательство Российской Федерации о социальном обслуживании



Законодательство о социальном обслуживании населения состоит из Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Федерального закона "Об основах социального обслуживания", Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", настоящего Закона области и других нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов Читинской области.



Статья 4. Основные принципы деятельности в сфере социального обслуживания



Деятельность в сфере социального обслуживания граждан строится на принципах:

соблюдения прав человека и гражданина;

защиты прав и законных интересов ребенка;

предоставления государственных гарантий в сфере социального обслуживания;

обеспечения равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности;

адресности предоставления социальных услуг;

приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;

профилактической направленности;

конфиденциальности;

гуманности;

добровольности.



Статья 5. Граждане, имеющие право на социальное обслуживание



Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания, в соответствии с федеральным законом.

Дети до 18 лет и другие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания, в соответствии с федеральным законом.

Порядок и условия социального, социально-медицинского обслуживания на дому, полустационарного и специального стационарного социального обслуживания, предоставления материальной помощи определяются Администрацией Читинской области.

Граждане, имеющие право на социальное обслуживание, вправе получить в государственных учреждениях социального обслуживания области бесплатную информацию о формах, порядке и условиях социального обслуживания.

(часть четвертая введена Законом Читинской области от 14.09.2005 N 707-ЗЧО)



Статья 6. Формы социального обслуживания



Социальное обслуживание граждан Читинской области включает:

1) социальное обслуживание на дому;

2) социально-медицинское обслуживание на дому;

3) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания (комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальных приютах для детей и подростков и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, центрах помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах, социальных приютах для детей и подростков, специальных домах для одиноких и престарелых, геронтологических центрах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

5) срочное социальное обслуживание;

6) социально-консультативную помощь;

7) социально-психологическую помощь.

Социальное обслуживание по желанию граждан может осуществляться на разовой, временной (на срок до шести месяцев) или постоянной основе.



Статья 7. Перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых гражданам



Государственными учреждениями социального обслуживания гражданам предоставляются социальные услуги в соответствии с Перечнем гарантированных государством социальных услуг, утверждаемым Администрацией Читинской области.



Статья 7(1). Социальное обслуживание семей, имеющих детей, находящихся в трудной жизненной ситуации



(введена Законом Читинской области от 14.09.2005 N 707-ЗЧО)



Социальное обслуживание семей, имеющих детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется по решению органов социального обеспечения по месту жительства в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключенным этими учреждениями с гражданами, создавшими или желающими создать семейные воспитательные группы.

Несовершеннолетние, нуждающиеся в социальной реабилитации, обслуживаются в специализированных учреждениях для несовершеннолетних и имеют право на обеспечение на безвозмездной основе питанием, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия по нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Читинской области, в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи и (или) их социальной реабилитации.



Статья 8. Порядок и условия оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, в полустационарных и стационарных учреждениях социального обслуживания



Порядок и условия оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам на дому, в полустационарных и стационарных учреждениях социального обслуживания, определяются Администрацией Читинской области.

Социальные учреждения для несовершеннолетних предоставляют социальные услуги в порядке, определяемом Администрацией Читинской области.



Статья 9. Государственный сектор социального обслуживания

(в ред. Закона Читинской области от 14.09.2005 N 707-ЗЧО)



В государственный сектор социального обслуживания входят органы управления социальным обслуживанием области и учреждения социального обслуживания, находящиеся в собственности Читинской области.



Статья 10. Негосударственный сектор социального обслуживания



Негосударственный сектор социального обслуживания объединяет учреждения социального обслуживания, деятельность которых основана на негосударственной форме собственности, а также лиц, осуществляющих частную деятельность в сфере социального обслуживания. к негосударственному сектору социального обслуживания относятся общественные объединения, в том числе профессиональные ассоциации, благотворительные и религиозные организации, деятельность которых связана с социальным обслуживанием граждан.

Деятельность субъектов негосударственного сектора социального обслуживания осуществляется в соответствии с действующим законодательством.



Статья 11. Основные источники финансирования системы социального обслуживания



Основным источником финансирования государственного сектора системы социального обслуживания граждан является бюджет Читинской области.



Статья 12. Дополнительные внебюджетные источники финансирования мер по социальному обслуживанию граждан



Дополнительными внебюджетными источниками финансирования мер по социальному обслуживанию граждан являются:

1) кредиты банков и средства других кредиторов;

2) доходы от предпринимательской деятельности учреждений системы социального обслуживания населения;

3) доходы от ценных бумаг;

4) средства, поступившие в качестве платы за социальные услуги;

5) благотворительные взносы и пожертвования;

6) другие источники, не запрещенные законом.

Денежные средства, в том числе находящиеся на банковских счетах, а также средства от реализации имущества граждан, проживавших и умерших в стационарных и нестационарных учреждениях социального обслуживания, не оставивших завещания и не имевших наследников, переходят в собственность государства и могут направляться на развитие социального обслуживания. Контроль за целевым расходованием указанных средств осуществляется государственным органом социальной защиты населения Читинской области.



Статья 13. Учреждения социального обслуживания



Учреждения социального обслуживания являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственные учреждения социального обслуживания, находящиеся в собственности Читинской области, не подлежат приватизации и не могут быть перепрофилированы на иные виды деятельности.

Учреждения социального обслуживания, учредителями которых являются благотворительные, общественные или религиозные организации, пользуются льготами по налогообложению в порядке, предусмотренном налоговым законодательством Российской Федерации.

Жилые помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, освобождаемые гражданами, направляемыми в стационарные учреждения социального обслуживания, подлежат заселению нуждающимися в улучшении жилищных условий другими гражданами пожилого возраста, инвалидами или малообеспеченными семьями с детьми, а также могут быть предоставлены в установленном законом порядке для использования в качестве служебных жилых помещений работниками стационарных учреждений социального обслуживания.



Статья 13(1). Меры социальной поддержки работников государственной системы социальных служб



(введена Законом Читинской области от 14.09.2005 N 707-ЗЧО)



Работники государственной системы социальных служб, непосредственно оказывающие социальные услуги на дому, имеют право на:

1) бесплатный профилактический осмотр и обследование в учреждениях здравоохранения;

2) повышение квалификации за счет работодателя.

Работники государственной системы социальных служб, непосредственно оказывающие социальные услуги на дому, при исполнении служебных обязанностей имеют право на:

1) обеспечение специальной одеждой, обувью, инвентарем или выплату денежной компенсации на их приобретение;

2) бесплатный проезд на транспорте общего пользования (кроме такси);

3) внеочередное обслуживание государственными и негосударственными предприятиями торговли, общественного питания, быта, связи, отделениями сбербанков, медицинскими учреждениями и учреждениями, оказывающими юридические услуги.



Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона области



Настоящий Закон области вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель

Читинской областной Думы

А.П.РОМАНОВ

Чита

16 декабря 2004 года

N 601-ЗЧО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru