Закон Читинской области от 15.12.2006 N 878-ЗЧО "О ДРУЖИНАХ по ОХРАНЕ общественного ПОРЯДКА" (принят Читинской областной Думой 15.12.2006)

Архив



15 декабря 2006 года N 878-ЗЧО





ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ДРУЖИНАХ по ОХРАНЕ общественного ПОРЯДКА



Принят

Читинской областной Думой

15 декабря 2006 года



Статья 1. Дружины по охране общественного порядка



1. Дружина по охране общественного порядка (далее - дружина) - самоорганизация граждан на территории муниципального образования, которая может создаваться в целях оказания содействия органам местного самоуправления и органам внутренних дел в их деятельности по охране общественного порядка.

2. Дружины создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Законом области и положениями о них, регламентирующими их деятельность.

3. Органы местного самоуправления и организации могут оказывать содействие созданию дружин.

4. Органы внутренних дел могут оказывать организационно-методическую помощь дружинам.



Статья 2. Принципы создания дружин



Создание дружин и участие граждан в дружинах осуществляется на основе принципов добровольности, законности, гуманности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, гласности.



Статья 3. Создание и ликвидация дружин



1. Дружины создаются гражданами, общественными объединениями и осуществляют свою деятельность в пределах территории, указанной в положениях о дружинах.

2. Положение о дружине содержит:

наименование дружины;

цели, задачи, направления деятельности;

границы территории деятельности дружины;

структуру дружины;

органы управления дружины и их полномочия;

порядок взаимодействия дружины с органами местного самоуправления и органами внутренних дел;

порядок приема в члены дружины;

права, обязанности и ответственность членов дружины;

меры поощрения и взыскания, применяемые к членам дружины;

порядок ликвидации дружины.

3. Дружины ликвидируются в порядке, установленном положениями о дружинах.



Статья 4. Руководство деятельностью дружин



1. Общее руководство деятельностью дружин осуществляют в пределах своей компетенции органы внутренних дел.

2. Непосредственное руководство деятельностью дружин осуществляют их органы управления, которые действуют в соответствии с положениями о дружинах.



Статья 5. Особенности приема в дружину



1. в дружину принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, постоянно проживающие на территории области.

2. Порядок приема граждан в дружину, отчисления из нее определяются положением о дружине.

3. Член дружины принимает на общем собрании торжественное обязательство согласно приложению N 1 к настоящему Закону области.

4. Гражданину, принятому в дружину, выдается удостоверение, подтверждающее его статус, согласно образцу, установленному приложением N 2 к настоящему Закону области.

5. в дружину не могут быть приняты граждане:

состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании или токсикомании;

имеющие неснятую и непогашенную судимость;

совершившие в течение года, предшествующего вступлению в дружину, административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления;

признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

не имеющие постоянного места жительства, или места работы, или учебы на территории, где осуществляет свою деятельность дружина.



Статья 6. Виды деятельности дружин



Дружины оказывают содействие органам местного самоуправления и органам внутренних дел в:

охране общественного порядка;

мероприятиях по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, пресечению административных правонарушений;

обеспечении безопасности дорожного движения;

профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений, предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

других направлениях деятельности, не противоречащих федеральному законодательству.



Статья 7. Обязанности члена дружины



1. Член дружины, участвуя в мероприятиях по оказанию содействия органам местного самоуправления, органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка, обязан:

соблюдать требования законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не совершать действий, унижающих честь и достоинство человека и гражданина;

оказывать в пределах предоставленных ему полномочий содействие органам местного самоуправления, органам внутренних дел в осуществлении ими функций по обеспечению общественного порядка;

оказывать содействие уполномоченным органам и должностным лицам, осуществляющим борьбу с терроризмом;

требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, прекращения правонарушений;

принимать соответствующие меры по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или от несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья;

в случае обращения к нему граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих общественному порядку, личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения им таких событий или фактов сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел;

разъяснять гражданам, в том числе правонарушителям, основания применяемых к ним в целях охраны общественного порядка мер по временному ограничению их прав и свобод и возникающее в связи с этим право граждан на обжалование этих действий;

не разглашать служебную информацию о деятельности органов внутренних дел и иную конфиденциальную информацию, ставшую ему известной в связи с осуществлением деятельности по обеспечению общественного порядка, а также сведения, относящиеся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, если иное не установлено законодательством;

соблюдать установленную в дружине дисциплину, выполнять распоряжения и указания руководителей дружины;

иметь при себе удостоверение члена дружины установленного образца, нарукавную повязку и (или) иной отличительный знак члена дружины; при обращении к гражданам или должностным лицам представиться и предъявить удостоверение.

2. При выполнении обязанностей по обеспечению общественного порядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел член дружины обязан выполнять их законные распоряжения и указания.



Статья 8. Права члена дружины



Член дружины при исполнении возложенных на него в установленном порядке обязанностей имеет право:

оказывать содействие сотрудникам органов внутренних дел в проверке у граждан документов, удостоверяющих их личность, в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств совершения правонарушения, и иных установленных законом случаях;

оказывать содействие сотрудникам органов внутренних дел в доставлении в органы внутренних дел или помещение органа местного самоуправления граждан, совершивших правонарушения, либо в целях пресечения правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, для установления личности правонарушителя, а также в изъятии у правонарушителей орудий совершения преступления или иных предметов, оставление которых у них может реально угрожать личной безопасности сотрудников органов внутренних дел, членов дружины или других лиц;

участвуя по решению уполномоченных органов исполнительной власти в оцеплении участков местности, осуществлении пропускного режима при действиях по охране общественного порядка в условиях чрезвычайных обстоятельств, при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, проведении карантинных мероприятий, при пресечении массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, проведении массовых мероприятий, требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка и установленного пропускного режима.



Статья 9. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности дружин



1. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности дружин может осуществляться за счет добровольных пожертвований организаций, общественных объединений, граждан и иных поступлений, не противоречащих законодательству.

2. Органы местного самоуправления, на территории которых осуществляют деятельность дружины, вправе устанавливать членам дружин, активно участвующим в охране общественного порядка, меры материальной и иной формы помощи и социальной поддержки в пределах своих полномочий за счет средств местных бюджетов.



Статья 10. Меры поощрения, применяемые к члену дружины



1. Член дружины за активное участие в охране общественного порядка может поощряться органами местного самоуправления, органами внутренних дел, руководителями организаций и общественных объединений в пределах их компетенции путем:

объявления благодарности;

выдачи денежной премии;

награждения ценным подарком;

награждения почетной грамотой;

занесения на доску почета.

2. За особые заслуги в выполнении своего общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм член дружины может представляться к наградам Читинской области и награждению орденами и медалями Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.



Статья 11. Меры взыскания, применяемые к члену дружины



1. За нарушение дисциплины член дружины привлекается к ответственности в виде объявления выговора или исключения из дружины по решению общего собрания.

2. За нарушение законности при исполнении обязанностей по охране общественного порядка член дружины несет установленную законом уголовную или административную ответственность. Ущерб, причиненный незаконными действиями членом дружины, возмещается в порядке, установленном федеральным законодательством.



Статья 12. Контроль за деятельностью дружин



Контроль за деятельностью дружин осуществляют уполномоченные органы в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона области



Настоящий Закон области вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



И.о. Председателя

Читинской областной Думы

А.Ф.ЭПОВ

Чита

15 декабря 2006 года

N 878-ЗЧО











Приложение N 1

к Закону

Читинской области

"О дружинах по охране

общественного порядка"



ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

ЧЛЕНА ДРУЖИНЫ по ОХРАНЕ общественного ПОРЯДКА



_________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)



Вступая в ряды дружины по охране общественного порядка, перед лицом своих товарищей даю торжественное обязательство:

быть честным, храбрым, добросовестным, стойко переносить все трудности при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, выполнять все распоряжения и указания командиров и начальников;

принимать все меры к охране общественного порядка, к защите граждан, государственного, муниципального и общественного имущества, имущества граждан от противоправных посягательств;

повышать свой интеллектуальный и служебный уровень;

работать в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными и иными государственными органами, оказывать им посильную помощь и поддержку.

Если я нарушу принятое мной торжественное обязательство, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации, и порицание своих товарищей.



"____" ____________________ 200__г            ____________________
                                                  (подпись)










Приложение N 2

к Закону

Читинской области

"О дружинах по охране

общественного порядка"



ОБРАЗЕЦ УДОСТОВЕРЕНИЯ



Бланк удостоверения изготавливается в твердой обложке красного цвета. Размер развернутого удостоверения 200 х 65 мм.

На лицевой стороне обложки вверху по центру оттиск герба Читинской области, под ним надпись "ДРУЖИННИК". Размер букв 10 мм. Герб и надпись выполнены золотистым оттиском.



Обложка



-----------------------------------------T----------------------------------------¬
¦                                        ¦                                        ¦
¦                                        ¦                                        ¦
¦                                        ¦                                        ¦
¦                                        ¦                                        ¦
¦                                        ¦               ДРУЖИННИК                ¦
¦                                        ¦                                        ¦
¦                                        ¦                                        ¦
¦                                        ¦                                        ¦
¦                                        ¦                                        ¦
L----------------------------------------+-----------------------------------------


Внутренняя сторона



-----------------------------------------T----------------------------------------¬
¦ -------¬  УДОСТОВЕРЕНИЕ N ______       ¦                                        ¦
¦ ¦      ¦  гр. ________________________ ¦ Действительно по ____________________  ¦
¦ ¦ Фото ¦  ____________________________ ¦ ___________________ _________________  ¦
¦ ¦      ¦  является членом дружины по   ¦ МП                                     ¦
¦ L-------  охране общественного порядка ¦                                        ¦
¦           ____________________________ ¦ Продлено по _________________________  ¦
¦    МП     ____________________________ ¦ _____________________________________  ¦
¦           Руководитель дружины         ¦ МП                                     ¦
¦           ____________________________ ¦                                        ¦
¦                                        ¦                                        ¦
¦                      "__" _____ 200_г. ¦                                        ¦
L----------------------------------------+-----------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru