Комитет экономики Администрации Читинской области "О порядке МАРКИРОВАНИЯ и НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОСТАТКОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Архив



КОМИТЕТ экономики Администрации ЧИТИНСКОЙ области



О порядке МАРКИРОВАНИЯ и НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ОСТАТКОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



В связи с поступающими запросами о порядке реализации остатков алкогольной продукции, произведенной в Российской Федерации до 1 июня 2001 года, Министерство экономического развития и торговли РФ сообщает, что указанный порядок доведен до сведения Управления МНС России по субъектам Российской Федерации письмо МНС от 27.09.01 N БК-6-07-72.

Данный порядок предусматривает, что начиная с 1 сентября 2001 года, вся реализуемая алкогольная продукция подлежит маркировке региональными специальными марками, и на алкогольную продукцию должна быть нанесена марка того субъекта Российской Федерации, в котором эта продукция будет реализована через розничную сеть или общественное питание. в связи с тем, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит условий, ограничивающих возможность реализации алкогольной продукции в зависимости от времени ее изготовления, указанное требование распространяется, в том числе и на продукцию, объемы которой установлены при инвентаризации 1 июня 2001 года.

При этом предприятиям оптовой торговли, не имеющим статус акцизного склада, предприятиям розничной торговли и общественного питания следует руководствоваться следующим.

Проинвентаризированные остатки алкогольной продукции маркируются специальными региональными марками владельцами указанной продукции. При реализации указанных остатков акциз не начисляется, поскольку, исходя из механизма начисления акциза в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, на данных предприятиях должна находится алкогольная продукция только с начисленным акцизом.

Для получения марок территориальные ИМНС направляют в Управление МНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации заявку с указанием количества марок и содержания штрих-кода на каждую партию алкогольной продукции, с приложением заявления организации (индивидуального частного предпринимателя), и документа, свидетельствующего об оплате организацией (индивидуальным частным предпринимателем) стоимости марок.

В заявлении должно быть указано наименование подлежащей маркировке продукции, объем (в декалитрах объемных и в декалитрах абсолютного алкоголя), количество бутылок, их емкость, требующееся количество региональных специальных марок.

Учитывая, что предприятиями оптовой торговли, не имеющими статуса акцизного склада, предприятиями розничной торговли и общественного питания при приобретении алкогольной продукции сумма акциза полностью оплачена, авансовые платежи по акцизу при приобретении региональных специальных марок не оплачиваются.

По согласованию с организациями-производителями алкогольной продукции и с оптовыми организациями, учредителями акцизных складов, алкогольная продукция может быть передана для маркировки на акцизные склады указанных организаций. При этом при передаче такой продукции должна быть оформлена товарно-транспортная накладная установленного образца, а принятая продукция оприходована в установленном порядке и отражена в бухгалтерском учете.

Объемы возвращаемой для маркировки продукции не должны превышать объемов, определенных в результате проверки по состоянию на 1 сентября 2001 года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru