Постановление Главы Администрации Читинской области от 06.12.2001 N 686 "О мерах по ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ"

Архив



Глава Администрации ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 6 декабря 2001 года N 686



О мерах по ПРОФИЛАКТИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ



В эпидемический сезон 2000-2001 гг. число больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) составило 144174 человек, при этом экономический ущерб составил более 81 млн. рублей.

В целях профилактики гриппа в Читинскую область за счет средств федерального бюджета в 2000 году поставлено 330 тысяч доз гриппозных вакцин для взрослых и детей, или 86 процентов от областной заявки. с учетом полученных вакцин привито 175,5 тысяч человек (18 процентов от населения; в целом по Российской Федерации - 10,9%), в том числе 90 тысяч детей (42 процента от числа детей до 14 лет).

Вместе с тем, мероприятия, предусмотренные комплексными планами по борьбе с гриппом и его профилактике, выполняются не в полном объеме. Серьезные недостатки отмечаются в подготовке к отопительному сезону, что приводит к несоблюдению температурного режима в жилых зданиях, школах, детских дошкольных учреждениях. Руководители многих предприятий не принимают действенных мер по утеплению помещений, оптимизации работы систем вентиляции.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и ОРВИ на территории области, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований:

1.1. Пересмотреть комплексные планы по борьбе с гриппом и его профилактике, внести в них соответствующие коррективы.

1.2. Оказать действенную помощь лечебно-профилактическим учреждениям в подготовке к работе с населением в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

1.3. Потребовать от руководителей соответствующих служб, предприятий и организаций независимо от форм собственности обеспечения должного температурного режима в жилых домах, школах, детских образовательных учреждениях, детских домах и домах-интернатах для инвалидов и ветеранов, на транспорте.

1.4 Ограничить в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом проведение культурно-массовых мероприятий, связанных с большим скоплением людей.

1.5. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

2. Комитету по финансам Администрации Читинской области (Б.В. Аюшиев) обеспечить финансирование расходов по обеспечению первичной медико-санитарной помощи населению, на приобретение медикаментов и медицинских иммунобиологических препаратов за счет резервного фонда Администрации Читинской области: Комитету здравоохранения Администрации Читинской области в размере 300 тысяч рублей, ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Читинской области" - 100 тысяч рублей.

3. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности:

3.1. Организовать работу подведомственных учреждений в зимних условиях с соблюдением необходимых температурных режимов на рабочих местах, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3.2. Приобрести через Комитет здравоохранения Администрации Читинской области противогриппозную вакцину за счет собственных средств для иммунизации своих работников.

4. Комитету здравоохранения Администрации Читинской области (Б.П. Сормолотов):

4.1. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медработников для оказания помощи населению на дому, санитарного транспорта, развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема гриппозных и соматических больных в поликлиниках.

4.2. Создать необходимый резерв противогриппозных препаратов.

5. ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Читинской области" (А.Я. Милосердов):

5.1. Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций по соблюдению температурного и противоэпидемического режимов.

5.2. Информировать Администрацию Читинской области о состоянии заболеваемости гриппом в эпидемический период.

5.3. Совместно с Комитетом здравоохранения Администрации Читинской области обеспечить постоянное информирование населения в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики гриппа и других ОРВИ.

6. Пресс-службе Администрации Читинской области (Н.А. Абраменкова) освещать в средствах массовой информации эпидемиологическую ситуацию и меры профилактики гриппа с привлечением специалистов Комитета здравоохранения Администрации Читинской области и ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Читинской области".

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) Читинской области К.И. Карасева.

8. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.



Глава Администрации

Читинской области

Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru