Постановление Читинской областной Думы от 06.11.1998 N 241 "О КРАСНОЙ КНИГЕ ЧИТИНСКОЙ области"

Архив



ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



Постановление

от 6 ноября 1998 года N 241



О КРАСНОЙ КНИГЕ ЧИТИНСКОЙ области



Рассмотрев проект Положения о Красной книге Читинской области, подготовленный в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Федеральным законом "О животном мире", пунктом "и" части 2 статьи 57 Устава Читинской области, областная Дума постановила:

1. Учредить Книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов Читинской области - Красную книгу Читинской области.

2. Утвердить Положение о Красной книге Читинской области.

3. Областному внебюджетному экологическому фонду предусматривать ежегодное выделение финансовых средств на научно-исследовательские работы по ведению Красной книги Читинской области.



Заместитель

Председателя

Читинской областной Думы

А.Ф.ЭПОВ











Утверждено

Постановлением

Читинской областной Думы

от 6 ноября 1998 г. N 241



ПОЛОЖЕНИЕ

О КРАСНОЙ КНИГЕ ЧИТИНСКОЙ области



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1. в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" для выявления редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, организации исследований и слежения за их состоянием, разработки и осуществления мер по охране и восстановлению этих видов учреждается Красная книга Читинской области.

2. Красная книга Читинской области - официальный документ, содержащий совокупность сведений о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) дикой фауны и флоры на территории Читинской области, мест их обитания, а также мерах охраны, необходимых для разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и восстановлению.

3. Занесенные а Красную книгу Читинской области редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов подлежат особой охране, а их использование регламентируется законодательством Российской Федерации и законодательными актами Читинской области.

4. Ведение Красной книги Читинской области осуществляется государственным комитетом по охране окружающей среды Читинской области (далее - Читагоскомэкология) в соответствии с настоящим Положением.

Для осуществления ведения Красной книги Читинской области создается комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (в дальнейшем Комиссия) из представителей Администрации Читинской области, Читагоскомэкологии, Читинского института природных ресурсов Сибирского отделения Российской Академии наук. Читинского государственного педагогического университета, Сохондинского и Даурского заповедников, Забайкальского ботанического сада Сибирского отделения Российской Академии наук. Читинского управления лесами, Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов при Администрации Читинской области, областной инспекции рыбоохраны.

Положение о Комиссии и ее персональный состав утверждается председателем Читагоскомэкологии.

5. в Красную книгу Читинской области включаются виды животных, растений и грибов, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, постоянно или временно обитающие (произрастающие) на территории Читинской области и другие виды животных, растений и грибов, которые занесены в Красную книгу Читинской области по решению Комиссии.

6. Разработка, мер по охране и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, и их осуществление обеспечиваются Читагоскомэкологией совместно с Госкомэкологией и соответствующими специально уполномоченными государственными органа ми в области охраны окружающее природной среды.

7. Финансирование программ и мероприятий, связанных с ведением Красной книги Читинской области, осуществляется за счет средств внебюджетного экологического фонда и других источников.



II. СТРУКТУРА КРАСНОЙ КНИГИ ЧИТИНСКОЙ области



1. Красная книга Читинской области - книга, включающая следующие разделы - млекопитающих, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы моллюски, насекомые, покрытосеменные, голосеменные, папоротниковидные, плауновидные, моховидные. лишайники, грибы и другие разделы по мере необходимости.

2. Красная книга Читинской области включает в себя настоящее Положение, Положение о Красной книге Российской Федерации и другие нормативные документы, касающиеся Красной книги РФ и Красной книги Читинской области, а также аннотированные перечни видов, исключенных из Красной книги Читинской области, вымерших и нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде.

3. Категории статуса редкости видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Читинской области, определяются Комиссией и утверждаются председателем Читагоскомэкологии.



III. ВЕДЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ ЧИТИНСКОЙ области



Ведение Красной книги Читинской области включает:

а) сбор, обработку, анализ сведений о биологии, численности и ареале, мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, а также хранение научной ин формации и других материалов, касающихся этих видов;

б) сбор сведений об изменении условий обитания этих видов, способных повлечь за собой изменение их численности и распространения;

в) занесение в Красную книгу Читинской области (или исключение из нее) того или иного вида животного, растения или гриба;

г) обеспечение мониторинга за состоянием животных, растений и грибов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу РФ, Красную книгу Читинской области Читагоскомэкологией совместно с Госкомэкологией РФ, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды и научными учреждениями;

д) организацию контроля за охраной и использованием этих видов;

е) сбор сведений о фактах незаконного добывания или уничтожения животных, растений и грибов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Читинской области;

ж) установление такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением животных, растений и грибов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Читинской области (кроме видов, занесенных в Красную книгу РФ);

з) регистрацию центров по разведению и содержанию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области;

и) подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий и созданию генетических банков с целью сохранения видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области;

к) разработку нормативных актов и специальных программ, касающихся вопросов охраны и использования этих видов;

л) подготовку и издание Красной книги Читинской области.



IV. ПОРЯДОК ЗАНЕСЕНИЯ РЕДКИХ и НАХОДЯЩИХСЯ под УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ и ГРИБОВ в КРАСНУЮ КНИГУ ЧИТИНСКОЙобласти и ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ для ЕЕ ВЕДЕНИЯ



1. в Красную книгу Читинской области заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды (подвиды, популяции) животных, растений и грибов, занесенные а Красную Книгу РФ, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды (под виды, популяции) животных, растений и грибов, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы или произрастающие в естественных условиях на территории Читинской области, которые нуждаются в специальных правовых действиях, направленных на установление особой охраны и разработку мер по их восстановлению.

2. Основанием для занесения в Красную книгу Читинской области редкого или находящегося под угрозой исчезновения вида животного, растения или гриба служат данные об опасном сокращении его численности или ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого вида или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия мер по его сохранению и восстановлению.

3. Предложения о занесении в Красную книгу Читинской области (исключении из Красной книги Читинской области) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую указанных видов направляется юридическими и физическими лицами в государственный комитет по охране окружающей среды для последующего их рассмотрения Комиссией.

Порядок рассмотрения указанных предложений определяется Комиссией.

4. Решение Комиссии о занесении в Красную книгу Читинской области (исключении из Красной книги Читинской области) или изменении статуса того или иного вида животного, растения или гриба утверждается председателем Читагоскомэкологии.

5. Основанием для исключения из Красной книги Читинской области или изменения категории статуса того или иного вида животного, растения или гриба служат данные о восстановлении его численности или ареала, о положительных изменениях его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия мер по его охране и восстановлению.

6. Юридические и физические лица, деятельность которых связана с охраной, восстановлением и использованием редких видов животных, растений и грибов, обязаны предоставлять своевременную, полную и достоверную информацию о состоянии видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, нарушениях среды их обитания и о всех установленных случаях их гибели или угрозы исчезновения в Читагоскомэкологию и его районные подразделения, а о фактах массовой гибели или массового заболевания диких животных информировать также государственные органы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля.

7. Для сбора информации о видах животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, среде их обитания, а также для координации исследований и широкого привлечения к их выполнению научных и иных организаций, Читагоскомэкология определяет учреждения-кураторы из числа научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, иных учреждений и организаций, связанных по характеру своей деятельности с изучением этих видов.

8. Учреждения-кураторы организуют и проводят сбор научной информации о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, подготовку и обоснование предложений по их сохранению и восстановлению, разработку программ и мероприятий по искусственному разведению этих видов в неволе или в культуре и передают соответствующие материалы в установленном порядке в Читагоскомэкологию.

9. Сбор, обобщение и хранение научной информации, касающейся видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, а также координация деятельности учреждений - кураторов осуществляется головной научно- исследовательской организацией, определяемой Читагоскомэкологией.



V. ПОРЯДОК ИЗДАНИЯ и РАСПРОСТРАНЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ЧИТИНСКОЙ области.



1. Порядок издания и распространения Красной книги Читинской области устанавливается Читагоскомэкологией.

2. Издание Красной книги Читинской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

3. Часть тиража издания Красной книги Читинской области в обязательном порядке направляется районным подразделениям Читагоскомэкологии и другим заинтересованным организациям и учреждениям для использования в работе.

4. Для более эффективной охраны редких видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, оперативного планирования мероприятий по их сохранению и восстановлению, независимо от издания и распространения Красной книги Читинской области, Читагоскомэкология обеспечивает распространение по своим районным подразделениям, заинтересованным организациям и учреждениям, связанным с деятельностью в области охраны и использования природных ресурсов, перечней (списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области и исключенных из нее, соответствующих изменений и дополнений к ним, юридическое значение которых такое же, как и у Красной книги Читинской области.

Порядок составления и распространения указанных перечней определяется Читагоскомэкологией.



VI. ПОРЯДОК ДОБЫВАНИЯ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ и ГРИБОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ к ВИДАМ, ЗАНЕСЕННЫМ в КРАСНУЮ КНИГУ ЧИТИНСКОЙ области



Добывание (отлов, отстрел, мечение, вырубка, выкопка, в том числе сбор и заготовка) животных, растений и грибов (их частей или продуктов), относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Читинской области (кроме видов, занесенных в Красную книгу РФ), могут производиться в исключительных случаях по специальному разрешению, выдаваемому Читагоскомэкологией по согласованию с Комиссией.

2. Порядок выдачи и форма разрешений на добывание животных, растений и грибов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Читинской области, утверждается постановлением Главы Администрации Читинской области по представлению Читагоскомэкологии.

3. Вывоз из России (с территории Читинской области) животных, растений и грибов (живых, чучел, коллекционных образцов и т.п.), относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Читинской области (кроме видов, занесенных в Красную книгу РФ), а также их частей или продуктов производится по раз решениям Читагоскомэкологии, согласованных с Комиссией.

4. Юридические и физические лица, виновные в незаконном добывании или уничтожении, а также в незаконном вывозе за границу, скупке, продаже, приобретении, обмене, пересылке, содержании и хранении объектов животного и растительного мира, относящихся к видам животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5. За право использования объектов животного и растительного мира, относящихся к видам животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Внесение платы за использование объектов животного и растительного мира, относящихся к видам животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, не освобождает пользователя от выполнения мероприятий по охране и восстановлению этих видов и возмещения ущерба, причиненного им в результате правонарушений.

7. Ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением животных, растений и грибов (их частей или продуктов), относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Читинской области, или иным действием, а также нарушением мест их обитания, взыскивается в соответствии с действующим законодательством.



VII. ОХРАНА и ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ и ГРИБОВ, ЗАНЕСЕННЫХ в КРАСНУЮ КНИГУ ЧИТИНСКОЙ области



1. Природопользователи, независимо от форм собственности, на территории (акватории) которых имеются виды животных, растений и грибов, зане сенные в Красную книгу Читинской области, обязаны принимать меры по их сохранению и восстановлению.

2. Порядок охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области, устанавливается Госкомэкологией РФ, Читагоскомэкологией и обеспечиваются путем:

а) установления правил и норм по охране, восстановлению и использованию этих видов;

б) установления особого режима охраны этих видов и мест их обитания (произрастания);

в) создания особо охраняемых природных территорий;

г) организации научных исследований, направленных на выявление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, изучения состояния их популяции и разработки мер по сохранению и восстановлению этих видов;

д) разработки и реализации программ по сохранению и восстановлению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов;

е) осуществления государственной экологической экспертизы предпроектной документации и проектов, оказывающих воздействие на среду обитания или связанных с изъятием этих видов животных, растений и грибов из природы;

ж) организации и проведения государственного учета и государственного кадастра редких видов животных, растений и грибов;

з) осуществления мониторинга за состоянием этих видов и государственного контроля за их охраной и использованием;

и) воспитания граждан в духе бережного, заботливого отношения к объектам животного и растительного мира, пропаганды среди населения средствами массовой информации мероприятий по сохранению и восстановлению видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Читинской области;

к) установления ответственности за нарушением норм и правил, касающихся вопросов охраны, восстановления и использования редких видов животных и растений.



VIII. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ изменений и дополнений в Положение о КРАСНОЙ КНИГЕ ЧИТИНСКОЙ области



Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся постановлением областной Думы по представлению Главы Администрации области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru