Постановление Главы Администрации Читинской области от 17.12.1998 N 1124 (ред. от 03.10.2006) "Об утверждении Положения о комиссии по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в ЧИТИНСКОЙ области"

Архив



Глава Администрации ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 17 декабря 1998 года N 1124



Об утверждении Положения о комиссии

ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в ЧИТИНСКОЙ области



В соответствии с п. 3 постановления Главы Администрации Читинской области N 916 от 27.10.98 г. "О расширении состава Комиссии по правам человека в Читинской области, образованной постановлением главы Администрации Читинской области от 28.11.96 г. N 865" постановляю:

(в ред. Постановления Главы Администрации (Губернатора) Читинской области от 06.07.2004 N 55)

1. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии по правам человека в Читинской области.

(в ред. Постановления Главы Администрации (Губернатора) Читинской области от 06.07.2004 N 55)

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.



Глава Администрации

Читинской области

Р.ГЕНИАТУЛИН











Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Читинской области

от 17 декабря 1998 г. N 1124



ПОЛОЖЕНИЕ

О комиссии по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в ЧИТИНСКОЙ области



1. Комиссия по правам человека в Читинской области создана постановлениями Главы Администрации области N 865 от 28.11.96 г. "Об образовании Комиссии по правам человека в Читинской области" и N 916 от 27.10.98 "О расширении состава комиссии по правам человека в Читинской области".

2. Комиссия по правам человека (далее Комиссия) является совещательным и консультативным органом, содействующим реализации признаваемых и гарантируемых в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

(в ред. Постановления Главы Администрации (Губернатора) Читинской области от 06.07.2004 N 55)

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указаниями и распоряжениями Президента Российской Федерации, законодательством Читинской области и настоящим Положением.

4. Основными задачами Комиссии являются:

содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

содействие координации деятельности федеральных органов государственной власти, расположенных на территории Читинской области, органов государственной власти Читинской области по реализации основ государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

укрепление международного сотрудничества в области обеспечения и защиты прав и свобод человека.

5. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:

изучает и анализирует информацию по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, обращения граждан и общественных объединений по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также сообщения средств массовой информации по указанным вопросам;

информирует Главу Администрации области о состоянии соблюдения прав человека и гражданина в области, вносит предложения по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод;

участвует в подготовке проектов постановлений Главы Администрации и законов Читинской области по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина:

рассматривает направленные непосредственно в Комиссию письма и жалобы граждан Читинской области, а также учреждений и организаций, содержащие информацию о фактах нарушения прав человека и гражданина;

проверяет по поручению главы Администрации области либо по собственной инициативе информацию о случаях ущемления прав человека и гражданина, представляющих особую общественную опасность.

6. Комиссия при осуществлении своих полномочий в установленном порядке взаимодействует с органами государственной власти, расположенными на территории Читинской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и средствами массовой информации.

7. Комиссия в целях реализации своих задач имеет право: запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Читинской области, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и должностных лиц;

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Читинской области, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

(в ред. Постановления Администрации Читинской области от 03.10.2006 N 256-А/П)

запрашивать и получать объяснения от соответствующих должностных лиц по вопросам, входящим в их компетенцию.

Привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов.

8. По вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, члены Комиссии в установленном порядке имеют право посещать органы государственной власти, а также любые государственные учреждения и организации.

9. Должностные лица федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Читинской области, органов местного самоуправления, а также государственных учреждений и организаций обязаны безотлагательно предоставлять информацию, запрашиваемую Комиссией. Предоставление информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне".

10. Рекомендации и заключения Комиссии, принятые в пределах ее полномочий, направляются соответствующему органу государственной власти и местного самоуправления, в компетенцию которого входит решение вопроса.

Орган государственной власти и его должностные лица, получившие рекомендации и заключения Комиссии, обязаны в месячный срок рассмотреть их и уведомить Комиссию о принятом решении.

В необходимых случаях информация об этом доводится до сведения Главы Администрации области.

11. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, его заместителя и членов комиссии, действующих на общественных началах. Состав Комиссии утверждается постановлением Главы Администрации Читинской области.

12. Прекращение деятельности члена комиссии производится по его заявлению, с указанием причины, на имя Главы Администрации области.

13. Председатель комиссии, заместитель председателя, секретарь комиссии избираются на первом заседании Комиссии, из числа ее членов простым большинством от списочного состава членов Комиссии открытым голосованием.

14. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии, заместитель, либо по его поручению один из членов Комиссии.

15. Решения Комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

16. Информационное, документальное, материально-техническое и иное обеспечение осуществляет Управление делами Администрации Читинской области.

(в ред. Постановления Главы Администрации (Губернатора) Читинской области от 06.07.2004 N 55)

17. Обсужденные Комиссией общественно важные вопросы и решения Комиссии доводятся до сведения общественности через средства массовой информации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru