Постановление Главы Администрации Читинской области от 04.12.1998 N 1068 "Об ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ и РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ РАБОТЕ в области" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ об ОСНОВАХ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ деятельности в ЧИТИНСКОЙ области")

Архив



Глава Администрации ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 4 декабря 1998 года N 1068



ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ и РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ

РАБОТЕ в области



Происходящие изменения в экономике и социальной сфере предполагают развитие инициативы и предприимчивости хозяйствующих субъектов и частных лиц, использование достижений научно-технического прогресса.

Однако на деле повсеместно, в том числе в Читинской области, происходит свертывание изобретательской и рационализаторской деятельности. Среди многих причин, приведших к такому положению, явная недооценка возможностей общества изобретателей и рационализаторов, имеющиеся пробелы в нормативной базе в этой области.

Учитывая Методические рекомендации по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации, одобренные совместным решением коллегий Роспатента и Госкомпрома России от 25 июня 1996 г. N 6/7, в целях оказания содействия и поддержки областному совету Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и создаваемым при нем временным творческим коллективам постановляю:

1. Одобрить Положение "Об основах рационализаторской деятельности в Читинской области" и рекомендовать всем хозяйствующим субъектам им руководствоваться (прилагается).

2. в соответствии с Законом Читинской области "Об областном бюджете на 1998 год", Комитету по финансам Администрации области выделить областному совету ВОИР в 1998 году 50.0 (пятьдесят тысяч) рублей за счет средств по обеспечению проведения общественно-значимых мероприятий российского и областного уровня.

3. Рекомендовать мэру г. Читы (Седину А.Ф.) и городской Думе установить льготы по налогам в местный бюджет для временных творческих коллективов, работающих при областном совете ВОИР и выполняющих договоры на разработку и внедрение научно-технической продукции.

4. Рекомендовать Комитету государственной статистики (Дибирдеев В.И.) разработать совместно с областным советом ВОИР статистическую отчетность по изобретательству и рационализации для предприятий всех форм собственности, и дать предложения по ее внедрению.

5. Рекомендовать предприятиям и организациям всех форм собственности заключить договоры о совместной деятельности с областным советом ВОИР, в которых предусмотреть - ежегодное отчисление ему доли средств годовой экономии, полученной от использования изобретений и рационализаторских предложений на осуществление советом уставной деятельности.



Глава Администрации

Читинской области

Р.ГЕНИАТУЛИН











ОДОБРЕНО

Постановлением

Администрации Читинской области

от 4 декабря 1998 г. N 1068



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСНОВАХ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ деятельности



1. Предприятия работу на основе разработанного ими положения о рационализаторских предложениях.

2. Рационализаторским может быть признано техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия. Предложение является новым, если до даты подачи заявления оно на было известно на предприятии в степени, достаточной для его использования.

Предложение является полезным, если его использование дает экономический или иной эффект.

3. Для признания предложения рационализаторским автор (авторы) подает письменное заявление руководителю предприятия, независимо от того, состоит ли автор (авторы) в трудовых отношениях с этим предприятием. Предложение должно относится к деятельности предприятия.

4. Форма заявления на рационализаторское предложение устанавливается предприятием. Заявление должно содержать название и описание сущности предлагаемого решения включая данные достаточные для практического использования, фамилию автора (авторов), дату подачи и личную подпись автора (авторов). к заявлению, если это необходимо, прикладываются чертежи.

5. Поданное предложение должно быть зарегистрировано в специальном журнале.

6. Заявление на рационализаторское предложение рассматривается руководителем предприятия или должностным лицом, на которое возложена эта обязанность приказом по предприятию, в течение одного месяца со дня его регистрации. По заявлению должно быть принято решение о признании предложения рационализаторским, либо об отказе в признании предложения рационализаторским. в необходимых случаях принимается решение о принятии предложения к опытной проверке.

7. Решение об отказе в признании предложения рационализаторским, принятое должностным лицом, может быть обжаловано руководителю предприятия, решение которого является окончательным.

8. Первенство рационализаторского предложения устанавливается по дате его регистрации на предприятии. Споры о первенстве и авторстве на рационализаторское предложение рассматриваются в судебном порядке.

9. Предприятие, признавшее предложение рационализаторским, в месячный срок выдает каждому автору удостоверение установленной формы, содержащее фамилию, имя, отчество автора, название рационализаторского предложения, дату его регистрации.

10. Рационализаторское предложение признается использованным, если оно применяется в изготавливаемой продукции, технологическом процессе, технической или технологической документации, передаваемой третьим лицам на возмездной основе продаваемой лицензии.

11. Рационализаторское предложение, относящееся к конструкции (устройству) или материалу (веществу), признается использованным со дня начала изготовления продукции с использованием рационализаторского предложения.

Рационализаторское предложение, относящееся к способу (технологии), признается использованным со дня начала его применения в производственном процессе.

Рационализаторское предложение, содержащее организационное или управленческое решение, признается использованным со дня начала его применения на предприятии.

Факт использования подтверждается специальным документом (актом), содержащим название и регистрационный номер рационализаторского предложения, дату и место начала использования.

12. Авторам рационализаторского предложения выплачивается вознаграждение, а лицам, содействовавшим использованию этого рационализаторского предложения, может выплачиваться премия за содействие использованию рационализаторского предложения.

13. Вознаграждение за рационализаторское предложение исчисляется и выплачивается предприятием:

при его признании рационализаторским в размере, порядке и сроки, установленные предприятием;

при его использовании и получении экономического или иного положительного эффекта на основе соглашения с автором либо действующего на предприятии положения.

14. Вознаграждение выплачивается на основании:

- удостоверения на рационализаторские предложения;

- документа об использовании рационализаторского предложения,

если выплата производится за использование:

- соглашения с автором либо утвержденного на предприятии положения;

- соглашения между авторами о распределении вознаграждения. Выплата производится путем издания приказа по предприятию.

15. Премирование за содействие использованию рационализаторского предложения производится на основании положения, утвержденного руководителем предприятия и согласованного с трудовым коллективом. Премироваться за содействие использованию рационализаторского предложения могут как авторы рационализаторского предложения, так и лица, состоящие или не состоящие в трудовых отношениях с предприятием и принимавшие непосредственное участие в любых видах работ, имеющих отношение к использованию данного рационализаторского предложения.

16. Затраты предприятия, связанные с рассмотрением рационализаторских предложений, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием опытных образцов, использованием рационализаторских предложений и выплатой за них вознаграждения и премий за содействие использованию включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством.

17. с автором (авторами) может быть заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ по подготовке к использованию его рационализаторского предложения.

18. Предприятием могут быть установлены дополнительные меры материального и морального поощрения авторов рационализаторских предложений и лиц, содействующих рационализаторской деятельности.

19. Общественный контроль за соблюдением прав авторов рационализаторских предложений осуществляется областным советом ВОИР.



--------------------------------

*) Под "предприятием" понимается любое юридическое лицо, образованное в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru