Постановление Главы Администрации Читинской области от 10.04.1998 N 286 (ред. от 20.07.2000) "Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ по ПЕЧАТИ и ПОЛИГРАФИИ Администрации ЧИТИНСКОЙ области"

Архив



Глава Администрации ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 10 апреля 1998 года N 286



Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ ПО

ПЕЧАТИ и ПОЛИГРАФИИ АДМИНИСТРАЦИИ

ЧИТИНСКОЙ области



В соответствии со структурой органов областной Администрации, утвержденной постановлением Читинской областной Думы от 17 декабря 1997 года N 244, руководствуясь частью 3 статьи 48 Закона Читинской области "О представительном законодательном и исполнительном органах государственной власти Читинской области", постановляю:

утвердить прилагаемое Положение об управлении по печати и полиграфии Администрации.



Глава Администрации

Читинской области

Р.ГЕНИАТУЛИН











Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Читинской области

от 10 апреля 1998 г. N 286



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ по ПЕЧАТИ и ПОЛИГРАФИИ

Админстрации ЧИТИНСКОЙ области



1. Общие положения



1.1. Управление по печати и полиграфии администрации Читинской области (в дальнейшем именуется "Управление по печати") является органом исполнительной власти области, обеспечивающим проведение государственной политики в области периодической печати, книгоиздания, сохранение единого информационного пространства, организующим удовлетворение потребностей населения, предприятий, учреждений и организаций области в печатной продукции, осуществляющим разработку и реализацию необходимых мер по развитию и укреплению издательской и полиграфической деятельности предприятий области и координацию их работы, независимо от форм собственности.

1.2. Управление по печати подотчетно главе администрации Читинской области.

1.3. в своей деятельности Управление по печати руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и главы администрации Читинской области, областными законами и иными нормативными актами Читинской областной Думы, настоящим положением; в части вопросов отраслевой специфики - приказами Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, отраслевыми нормативными документами.

1.4. Управление по печати осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами государственной власти Читинской области, органами местного самоуправления, лицензиатами, редакциями средств массовой информации, издателями, творческими союзами на основе принципов законности, открытости и гласности.

1.5. Управление по печати является юридическим лицом, имеет гербовую печать, самостоятельный баланс, текущий расчетный счет в банковских учреждениях, бланки со своим наименованием.

1.6. Имущество Управления по печати составляют находящиеся в его ведении (оперативном управлении) основные средства, служебные и вспомогательные помещения, автотранспорт, оборудование, средства связи, оргтехника, инвентарь.

1.7. Расходы на содержание и функционирование Управления по печати финансируются из областного бюджета.

1.8. Юридический адрес 672090, г. Чита, ул. Анохина, 48, каб. N 11.



2. Основные задачи Управления по печати



2.1. Разработка и реализация мероприятий по эффективному функционированию и развитию сферы печати, повышению качества полиграфического исполнения печатной продукции, повышению ее конкурентности в рыночных условиях и удовлетворению потребностей в ней населения области.

2.2. Организация целевого финансирования районных и городских газет для их материально-технического развития, поддержка и распространение передового опыта.

2.3. Контроль за соблюдением действующего законодательства и нормативных документов в области средств массовой информации (в дальнейшем СМИ).

2.4. Оказание редакциям и предприятиям сферы печати необходимой методической, консультативной, организационной и правовой помощи в их деятельности.

2.5. Осуществление согласованной научно-технической и издательской политики посредством координации мероприятий по техническому переоснащению редакций газет и полиграфических предприятий отрасли.

2.6. Организация делового, партнерского сотрудничества редакций районных и городских газет с органами власти различных уровней.

2.7. Организация и развитие международного сотрудничества в области периодической печати, книгоиздания, полиграфии.



3. Основные функции Управления по печати



3.1. Создание и текущее обновление банка данных о средствах массовой информации, полиграфических предприятиях, издательствах, действующих на территории области.

3.2. Организация систематического анализа и контроля состояния производства, распространения и потребления печатной продукции в области.

3.3. Изучение потребности области во всех видах печатной продукции и разработка на этой основе предложений по схемам развития и размещения полиграфической базы, технического переоснащения типографий, участие в реализации принятых схем и планов тех перевооружения. Разработка в установленном порядке долговременных и краткосрочных программ развития отрасли, организация контроля за их выполнением, организация выполнения отдельных разделов отраслевых федеральных программ.

3.4. Определение потребностей отрасли в финансовых ресурсах, подготовка предложений об объемах бюджетного финансирования районные и городских газет, осуществление контроля за целевым использованием средств, выделяемых из областного бюджета, решение вопросов в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций о финансировании районных СМИ на территории Читинской области.

3.5. Сбор, обработка и хранение статистической и иной информации о состоянии дел в сфере печати области; представление сводной статистической информации органам исполнительной власти области и Министерству по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а также по их запросам - аналитической информации по отдельным аспектам деятельности.

3.6. Принятие предусмотренных законодательством РФ мер по недопущению цензуры со стороны должностные лиц, государственных органов, коммерческих организаций, и общественных объединений.

3.7. Оказание помощи в обучении и повышении квалификации руководителей и специалистов полиграфических предприятий, редакций газет независимо от форм собственности.



4. Основные права Управления по печати



4.1. Управление по печати имеет право:

- осуществлять свою деятельность на основе самостоятельно разработанных планов и целевых программ;

- участвовать в выработке решений представительных законодательных и исполнительных органов государственной власти по вопросам печати;

- пользоваться в установленном порядке информационными базами данных администрации области;

- запрашивать и получать у муниципальных органов власти, у ведомств, учреждений, предприятий области информацию, необходимую для осуществления задач и функций в пределах компетентности Управления по печати;

- выступать от имени администрации области в качестве учредителя СМИ;

- создавать временные творческие коллективы, способствующие развитию печати в области, в том числе и на договорной основе;

- вносить предложения администрации области и заключать договоры по выпуску социально значимой книжной продукции по государственному заказу администрации области, печатанию в СМИ официальных информационных материалов администрации, органов исполнительной власти области;

- разрабатывать сметы расходов на проведение конкурсов, привлекать для консультаций специалистов, получать от полиграфических предприятий обязательные бесплатные экземпляры печатных изданий, предназначенных для публичного распространения.

4.2. Управление по печати координирует и регулирует деятельность юридических лиц в части доли государственной собственности согласно приложению.



5. Организация работы Управления по печати



5.1. Управление по печати возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности главой администрации Читинской области.

5.2. Отношения Управления по печати с органами управления муниципальных образований строятся на основе договора (соглашения-о совместном сотрудничестве, с редакционно-издательскими и полиграфическими предприятиями на основе принципов взаимодействия и координации в решении отраслевых задач, защите корпоративных интересов, с учетом действующего законодательства о разграничении полномочий.

5.3. Начальник управления по печати организует деятельность Управления и несет персональную ответственность за выполнение его главных задач и функций, имеет заместителя, назначаемого и освобождаемого от должности начальником Управления.

5.4. Начальник Управления по печати имеет право найма и увольнения работников Управления, утверждает структуру управления, штатное расписание и должностные инструкции в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда по согласованию с Комитетом по финансам и Управлением государственной службы, кадров и взаимодействия с органами местного самоуправления, действует от имени Управления по печати, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, судах и арбитражных судах. в пределах своей компетенции принимает решения, издает приказы и распоряжения, проверяет их исполнение, согласовывает уставы подведомственных предприятий и назначение их руководителей.

5.5. Управление по печати обеспечивает учет и сохранность документов по личному составу, учет военнообязанных, которые работают в управлении, проводит работу по их бронированию, о чем информирует соответствующие районные военкоматы. Обеспечивает своевременную передачу документов по личному составу на госхранение в установленном порядке при реорганизации или ликвидации управления.

5.6. Начальник Управления по печати осуществляет руководство на принципах единоначалия с сочетанием демократических форм и методов управления.

5.7. При руководителе Управления по печати создается коллегия в составе: начальник управления по печати, заместитель начальника, главные специалисты управления, представители подведомственных служб. Состав коллегии утверждается главой администрации области.

5.8. При управлении на общественных началах создаются Совет директоров и Совет редакторов в составе руководителей управления и подведомственных ему предприятий, учреждений, действующие на основе положений, утвержденных начальником управления по печати.

5.9. Управление по печати не несет ответственности по долгам и обязательствам редакционно-издательских и полиграфических предприятий.

5.10. Реорганизация и ликвидация Управления по печати осуществляется по решению главы администрации области в соответствии с законодательством Читинской области.











Приложение

к Положению

об Управлении

по печати и полиграфии

Администрации Читинской области



СПИСОК ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ предприятий,

ОСНОВАННЫХ на государственной собственности

ЧИТИНСКОЙ области, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ

УПРАВЛЕНИЯ по ПЕЧАТИ и ПОЛИГРАФИИ



1. Балейская типография - г. Балей. ул. Профсоюзная, 5

2. Каларская типография - с. Чара, ул. Советская, 6

3. Калганская типография - с. Калга, ул. Нагорная, 44

4. Карымская типография - п. Карымское, ул. Ленинградская, 25

5. Петровск-Забайкальская типография - г. Петровск-Забайкальский, ул. Горбачевского, 25

6. Сретенская типография - г. Сретенск, ул. Набережная, 3

7. Тунгокоченская типография - с. Верх-Усугли, ул. Металлургов, 16

8. ОАО "Читаинформпечать" - г. Чита, ул. Анохина, 48

9. Редакция областной общественно-политической газеты "Забайкальский рабочий" - г. Чита, ул. Ленинградская, 15

10. Редакция газеты "Азия-Экспресс" - г. Чита, ул. Ленинградская, 15

11. ГУП "Информационно-аналитическое агентство Читинской области" - г. Чита, ул. Ленинградская, 15.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru