Постановление Главы Администрации Читинской области от 02.12.1997 N 1014 "О неотложных мерах БОРЬБЫ и ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, и ВИЧ-ИНФЕКЦИЙ на территрории ЧИТИНСКОЙ области"

Архив



Глава Администрации ЧИТИНСКОЙ области



Постановление

от 2 декабря 1997 года N 1014



О НЕОТЛОЖНЫХ мерах БОРЬБЫ и ПРОФИЛАКТИКИ

ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ,

И ВИЧ-ИНФЕКЦИЙ на территории

ЧИТИНСКОЙ области



В области сложилось чрезвычайное положение по заболеваниям, передающимся половым путем. Отмечается ежегодный рост заболеваемости сифилисом, начиная с 1991 года. За 7 лет уровень заболеваемости увеличился почти в 200 раз (в 1991 г. зарегистрировано 17 случаев, за 9 мес. 1997 г. - 2710 случаев). в текущем году родилось 14 детей с врожденным сифилисом, в 2,4 раза возросла заболеваемость среди детей до 14 лет.

Особенно неблагополучная обстановка сложилась в г. Чите, Краснокаменском, Агинском, Борзинском, Балейском, Забайкальском и Читинском районах.

В настоящее время в области уже зарегистрировано 2 случая ВИЧ-инфекций.

Ведущими причинами распространения заболеваний, передающихся половым путем, являются социальные факторы: социальное расслоение населения, изменение поведенческих реакций людей, негативное отношение к своему здоровью, коммерциализации интимных отношений. 78,1% зарегистрированных больных сифилисом - неработающие, социально-неадаптированные граждане.

Вместе с тем, принимаемые меры борьбы и профилактики этих заболеваний неадекватны сложившейся эпидситуации. Отсутствует планомерное информационное обеспечение населения о доступных средствах профилактики венерических болезней и ВИЧ-инфекций, недостаточно внимания уделяется нравственному и половому воспитанию детей и подростков. Нет должного взаимодействия органов и учреждений здравоохранения, внутренних дел, общего и специального образования и других заинтересованных ведомств по этой проблеме.

В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваний, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекций на территории Читинской области, руководствуясь ст. ст. 4, 24 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:

1. Принять к сведению решение санитарно-эпидемиологической комиссии (протокол N 2 от 17.10.97 прилагается).

Считать ситуацию по заболеваниям, передающимся половым путем, и ВИЧ-инфекций на территории области чрезвычайной.

2. Комитету здравоохранения Администрации области (Сормолотов Б.П.), центру госсанэпиднадзора в Читинской области (Милосердов А.Я.) совместно с заинтересованными управлениями и ведомствами:

2.1. До 01.01.98 подготовить проект областной программы по борьбе и профилактике заболеваний, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекций на 1998-2000 г.г.

2.2. Создать межведомственный штаб по профилактике и борьбе с заболеваниями, передающимися половым путем и ВИЧ-инфекций (прилагается).

2.3. Разработать межведомственный план неотложных мероприятий информационного обеспечения населения по проблеме венерических заболеваний и ВИЧ-инфекций с привлечением общественных и религиозных организаций. Срок до 01.01.98.

3. Рекомендовать главам местного самоуправления:

3.1. До 01.01.98 рассмотреть на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий районов состояние заболеваемости по профилактике и борьбе с заболеваниями, передающимися половым путем, и ВИЧ-инфекции.

3.2. в течение I кв. 1998 года разработать и утвердить территориальные программы неотложных мер борьбы и профилактики заболеваний, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции.

4. Комитету здравоохранения Администрации Читинской области (Сормолотов Б.П.), центру госсанэпиднадзора в Читинской области (Милосердов А.Я.), управлению внутренних дел (Пудовкин А.С), комитету общего, профессионального образования, науки и молодежной политики (Карасев К.И.) обеспечить проведение комплекса организационных, профилактических, лечебно-диагностических и противоэпидемиологических мероприятий и взаимодействие подведомственных учреждений с заинтересованными службами Забайкальской железной дороги, ЗабВО, ЗабПО по вопросам заболеваний, передающихся половым путем.

5. Контроль за выполнением Постановления возлагаю на заместителя главы Администрации области по социальным вопросам Назарова Н.П.



Глава Администрации

Читинской области

Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН











Приложение

к Постановлению

Главы Администрации

Читинской области

от 2 декабря 1997 г. N 1014



СОСТАВ ОБЛАСТНОГО МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО

ШТАБА по ПРОФИЛАКТИКЕ и БОРЬБЕ

С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ

ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, и ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ



1. Назаров Н.П. - заместитель главы Администрации Читинской области начальник штаба

2. Баринов А.О. - начальник отдела по работе с общественными организациями, средствами массовой информации, религиозными конфессиями и казачеством

3. Ботвинник В.А. - заместитель начальника милиции общественной безопасности управления внутренних дел (по согласованию)

4. Василевич О.В. - заместитель начальника военно-медицинского управления ЗабВО (по согласованию)

5. Гудкова Т.А. - начальник отдела по борьбе с вынужденными эмигрантами миграционной службы Читинской области (по согласованию)

6. Кулинченко А.П. - заместитель начальника врачебно-санитарной службы Забайкальской железной дороги (по согласованию)

7. Плинтусов В.И. - заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора в Читинской области (по согласованию)

8. Сариева Р.А. - заместитель председателя здравоохранения Администрации Читинской области

9. Филиппов Г.Г. - заместитель председателя комитета общего, специального образования, науки и молодежной политики Администрации области.



Управляющий делами

В.ЛЕСКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru