Решение Читинской городской Думы от 16.10.1997 N 233 "О НОВОЙ РЕДАКЦИИ Главы 5 закона города ЧИТЫ "О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ в ГОРОДЕ ЧИТЕ", ПРИНЯТОГО Решением ЧИТИНСКОЙ ДУМЫ N 242 от 15.08.96 ГОДА"

Архив



ЧИТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 16 октября 1997 года N 233



О НОВОЙ РЕДАКЦИИ Главы 5 закона города ЧИТЫ

"О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ в ГОРОДЕ ЧИТЕ",

ПРИНЯТОГО Решением ЧИТИНСКОЙ ДУМЫ

N 242 от 15.08.96 ГОДА"



Рассмотрев представленные предложения администрации города Читы, Государственной налоговой инспекции по г. Чите "О внесении изменений и дополнений в главу 5 Закона города Читы "О местных налогах и сборах в городе Чите", руководствуясь Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ", Читинская городская Дума решила:

1. Принять главу 5 Закона города Читы "О местных налогах и сборах в городе Чите" в новой редакции.

2. Считать утратившей силу редакцию главы 5 Закона города Читы "О местных налогах и сборах в городе Чите", принятую решением городской Думы N 242 от 15.08.96 года "Об утверждении глав 4-5 Закона г.Читы "О местных налогах и сборах в городе Чите, часть 1".

3. Данный Закон вступает в силу с 01.12.97 г.



Председатель

Читинской городской Думы

В.Г.БАЖЕНОВ











Глава V.

СБОР за ПРАВО ТОРГОВЛИ



Статья 27. Общие положения



Сбор за право торговли устанавливается в соответствии с п. 1 "е" ст. 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 года N 211-1 и ст. 15, 39 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", N 154-ФЗ от 28.08.95 года.



Статья 28. Плательщики сбора



1. Плательщиками сбора являются организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и организации - не юридические лица, а также граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (физические лица), осуществляющие торговую деятельность или сдающие торговую площадь (торговую точку) в аренду.

2. Торговля товарами, облагаемыми в соответствии с Законом акцизами, производится физическими и юридическими лицами на основе обязательного лицензирования и уплаты установленных платежей. Если торговля осуществляется исключительно подакцизными товарами, то, во избежание двойного налогообложения, продавцы подакцизных товаров освобождаются от уплаты сбора, установленного настоящим Законом города Читы.

3. Физические лица, постоянно занимающиеся торговой деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве предпринимателя с уплатой соответствующего сбора. Уплата регистрационного сбора не является основанием для освобождения от уплаты сбора, установленного настоящим Законом города Читы.



Статья 29. Объект налогообложения и налоговая база



1. Объектом обложения сбором является торговля (розничная и оптовая), осуществляемая на территории города Читы.

2. Налоговой базой являются:

а) площадь торгового зала (для магазинов, павильонов, палаток и т.п.), торговая точка (киоск, лоток, помещение контейнерного типа, открытый прилавок и т.п.) - для розничной торговли

б) посадочное место - для ресторанов, кафе, столовых, баров и т.п.

в) торговое место - для рынков, микрорынков, ярмарок

г) товарооборот - для оптовой торговли



Статья 30. Ставки сбора за право торговли



1. Установить ставки сбора в размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации, установленному на день платежа, в том числе:

1.1. Юридические, не юридические и физические лица, осуществляющие торговлю из стационарных торговых точек (магазинов, буфетов без посадочных мест, павильонов) - 15% от минимальной оплаты труда за каждый метр торговой площади в месяц (ежемесячно).

1.2. Юридические, не юридические и физические лица, осуществляющие торговлю из торговых точек (киосков, прилавков, лотков и т.д.), расположенных в помещениях предприятий, вокзалах, аэропортах, автовокзалах, торговых точек по продаже периодических печатных изданий и продаже лотерейных билетов, торговых точек, расположенных на ограниченных для доступа территориях - 25% от минимальной месячной оплаты труда за каждый день торговли.

1.3. Юридические, не юридические и физические лица, осуществляющие торговлю из киосков, реализующих исключительно мороженое, безалкогольные напитки, питьевую воду, хлебобулочные изделия - 10% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.4. Юридические, не юридические и физические лица, осуществляющие торговлю из прочих киосков - 50% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.5. Юридические, не юридические лица, осуществляющие торговлю товарами с автомашин, автолавок, передвижных киосков - 100% минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.6. Юридические, не юридические лица, осуществляющие торговлю с лотков, открытых прилавков, торговлю шашлыками, изготовленными на нестандартном оборудовании, облагаются сбором из расчета 75% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.7. Юридические, не юридические и физические лица - владельцы рынков и микрорынков, ярмарок - 15% от минимальной месячной оплаты труда за одно торговое место за один день торговли ежемесячно исходя из общего количества мест по проектным данным.

1.8. Юридические, не юридические лица, осуществляющие торговлю мороженым - 30% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.9. Физические лица, осуществляющие уличную торговлю - 30% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.10. Физические лица - инвалиды, пенсионеры, многодетные родители (при наличии подтверждающего документа), осуществляющие торговлю, - 15% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.11. Физические лица, осуществляющие торговлю мороженым, - 20% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.12. Физические лица, осуществляющие торговлю с передвижных киосков, автомашин, - 50% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.13. Физические лица, осуществляющие торговлю шашлыками, - 75% от минимальной оплаты труда за каждый день торговли.

1.14. Юридические, не юридические и физические лица, осуществляющие розничную и оптовую торговлю со складов, выставочных залов, а так же автозаправочные станции, осуществляющие торговлю другими товарами, кроме подакцизных товаров, - 25% от минимальной оплаты труда за 1 млн. рублей товарооборота (ежемесячно).

1.15. Юридические, не юридические и физические лица - владельцы ресторанов и кафе - 25% от минимальной оплаты труда за одно посадочное место в месяц (по проектным данным).

1.16. Юридические, не юридические и физические лица - владельцы столовых - 10% от минимальной оплаты труда за одно посадочное место в месяц (по проектным данным).

2. Днем торговли считается день, в течение которого налогоплательщиком осуществлялась торговая деятельность, независимо от продолжительности этой деятельности.

3. Актом осуществления торговой деятельности, облагаемой сбором, в соответствии с настоящим Законом города Читы признается единичный акт продажи товара одним или несколькими лицами (юридическими и физическими) в оговоренных выше местах на территории города.



Статья 31. Порядок исчисления и сроки уплаты сбора



1. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю в случаях, перечисленных в п. п. 1.1-1.4, 1.7 и п. п. 1.15-1.16 настоящего Закона города Читы, производят уплату сбора путем приобретения патента на право торговли. Патент приобретается в отделе торговли, сферы обслуживания и защиты прав потребителей администрации города Читы на основании платежного документа (квитанции, платежного поручения и т.д.-о перечислении сбора на бюджетный счет города Читы (расчетный счет N 001130701 в РКЦ г. Читы МФО 047601001 ИНН 7536031067).

Патент приобретается на каждую торговую точку, исходя из налоговой базы и ставки сбора до начала работы. Патент на право торговли является документом строгой отчетности. в патенте должны быть указаны: серия, номер, дата, наименование лица (юридического или физического), кому выдается патент, номер свидетельства (разрешения-о регистрации торговой точки, срок действия патента, расчет стоимости патента, номер документа об оплате.

Сроки уплаты сбора:

- киоски, павильоны, торговые точки с торговой площадью менее 200 кв. м. производят оплату ежеквартально;

- торговые точки площадью от 200 до 800 кв. м, кафе, столовые

- раз в два месяца;

- торговые точки площадью свыше 800 кв. м, минирынки, рынки, рестораны, за оптовую торговлю - ежемесячно;

В случае прекращения торговой деятельности юридических и физических лиц, зачет и возврат денег, уплаченных за патент, не производится. в случае утраты или кражи патента дубликат выдается на общих основаниях.

Изготовление и учет патентов осуществляет орган управления, уполномоченный на это Главой администрации города.

2. Прочие плательщики производят уплату сбора путем приобретения однодневных талонов на право торговли. Однодневный талон выдается на любое число дней торговли. Выдача талонов и взимание платежей по сбору наличными деньгами осуществляется лицами, уполномоченными на осуществление этих действий Постановлением Главы администрации города. Полученные в уплату за приобретенные талоны наличные деньги зачисляются на бюджетный счет города Читы.

Талон на право торговли является документом строгой отчетности, в нем проставляются серия и номер, фамилия, имя и отчество лица или наименование организации, осуществляющей торговлю.

Изготовление, учет и выдачу талонов осуществляет орган управления, уполномоченный на это Главой администрации города.

Расходы предприятий и организаций по уплате сбора за право торговли осуществляются за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доходы), физических лиц - за счет собственных средств.



Статья 32. Льготы по уплате сбора за право торговли



1. От уплаты сбора освобождаются юридические и физические лица:

1.1. Предприятия города, вырабатывающие продукцию и самостоятельно реализующие собственную продукцию в торговых точках города.

1.2. Инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры, многодетные родители, постоянно проживающие в городе Чите, реализующие исключительно продукцию собственного производства или товары, бывшие в употреблении.

1.3. Предприятия общественного питания при образовательных учреждениях и предприятия общественного питания, заключившие договор на постоянное обслуживание образовательных учреждений.

1.4. Предприятия общественного питания, обслуживающие лечебные, лечебно-профилактические учреждения и учреждения социальной защиты и поддержки населения.

1.5. Учебные предприятия при профессиональных и иных образовательных учреждениях, реализующие учебные программы по направлениям и специальностям: торговля, бытовые услуги, общественное питание.

1.6. Распространители билетов местных лотерей.

1.7. Предприятия торговли и общественного питания, расположенные на закрытых территориях войсковых частей города Читы.

1.8. Пункты питания, столы заказов, расположенные на ограниченных для доступа территориях предприятий.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru